Покупателей газа пугают на будущее
Еврокомиссия хочет запретить долгосрочные контракты через 30 лет
Еврокомиссия предложила запретить заключать новые долгосрочные газовые контракты в Европе после 2049 года. Основным поставщиком газа в страны ЕС по долгосрочным контрактам является «Газпром», однако едва ли новый подход серьезно скажется на его бизнесе: контракты нужны, прежде всего, для окупаемости инфраструктуры по транспорту газа, а она в Европе уже создана. Кроме того, в процессе обсуждения в ЕС идея о радикальном запрете новых долгосрочных контрактов может быть модифицирована.
Еврокомиссия (ЕК) предложила запретить продление долгосрочных контрактов по импорту газа в ЕС после 2049 года, с тем чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. Предложение среди прочих мер декарбонизации европейского газового рынка будет обсуждаться на саммите ЕС 16 декабря.
Помимо запрета долгосрочных контрактов, ЕК предложила ввести систему совместных добровольных закупок газа странами ЕС для поддержки высокого уровня хранения в кризисные периоды.
ЕК отметила, что в целом признает переходную роль ископаемого газа, но «постепенно и своевременно» его использование должно быть прекращено везде, где возможна электрификация или переход на ВИЭ или низкоуглеродные газы. Сейчас по долгосрочным контрактам газ в Европу поставляют в основном Россия и Алжир, а также Азербайджан. Такие контракты есть и у поставщиков СПГ из Катара, США, Нигерии. Однако ни один из них не распространяется на период после 2049 года.
Исторически европейский газовый рынок полностью полагался на долгосрочные контракты, поскольку они были необходимы для окупаемости крупных инвестиций в инфраструктуру — мощных импортных газопроводов и распределительных сетей. Без наличия таких контрактов сложно привлечь кредитное финансирование для новых проектов, и, например, в случае поставок газа из Азербайджана в Южную Европу Еврокомиссия не возражала против заключения 25-летних соглашений о его закупке. Однако в целом, поскольку большая часть контрактов на европейском рынке приходилась на «Газпром», Еврокомиссия выступала за ограничение их роли на рынке. В ходе обсуждения создания энергосоюза ЕС в 2014 году Еврокомиссия получила право затребовать информацию о долгосрочных контрактах, если они могут угрожать энергетической безопасности.
При этом в последние годы европейские потребители и так не стремились заключать долгосрочные соглашения. Даже ныне существующие долгосрочные контракты регулярно — раз в три-пять лет— пересматриваются из-за быстро меняющихся реалий рынка.
А поскольку европейский газовый рынок в целом сформирован, уже нет необходимости строить новую масштабную импортную инфраструктуру. «Газпром» в последние годы активно переходит с небольшими европейскими странами (например, Хорватией) к заключению среднесрочных соглашений.
Если обсуждаемая сейчас мера будет законодательно утверждена, количество долгосрочных контрактов на поставки природного газа в Европу будет сведено к нулю, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. При этом история газовых рынков знала и более радикальные способы, когда при либерализации газового рынка Великобритании все долгосрочные контракты внутри страны были расторгнуты, напоминает она.
Владимир Путин, президент РФ, 21 октября:
«Дефицит на европейском рынке газа может составить около 70 млрд кубометров. Это много. Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь ни при чем».
Российское Минэнерго считает, что позиция ЕС еще может измениться. «Как часто показывает опыт, все-таки по итогам дискуссий рождается некая более взвешенная позиция»,— прокомментировал предложения ЕК замминистра энергетики Павел Сорокин. В «Газпроме» на запрос “Ъ” не ответили.
Руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова замечает, что предложение Еврокомиссии о запрете долгосрочных контрактов нарушает принцип свободы договора. Вместе с тем конституции или основные законы почти всех европейских стран содержат положения о том, что данный принцип может быть ограничен ради всеобщего блага и защиты социально-значимых интересов, каковыми Еврокомиссия представляет экологию и права граждан на благоприятную экологическую обстановку.
По мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, при введении запрета на долгосрочные контракты с 2049 года возникают риски падения инвестиционной активности в отрасли, что станет проблемой, если переход к возобновляемым источникам энергии будет осуществляться слишком медленно. Но к мгновенному падению инвестиций это не приведет, считает он, так как средний срок окупаемости газовых проектов, в том числе СПГ-проектов, не превышает 20 лет.