Собственник подорвался на шахте

По делу о ЧП на «Листвяжной» арестован президент холдинга СДС

В Кемерово суд арестовал Михаила Федяева, президента холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), владеющего через ООО «ХК "СДС-Уголь"» шахтой «Листвяжная», где в результате взрыва погиб 51 человек. Это первый случай в угольной отрасли Кузбасса, когда по делу о катастрофе обвинили собственника предприятия. Вместе с ним в СИЗО отправились трое управленцев, включая гендиректора ООО Геннадия Алексеева,— ранее они заявляли президенту Владимиру Путину о готовности понести ответственность за трагедию.

Михаил Федяев повинился перед президентом, но не в суде

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Президент и сооснователь СДС Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля» (входит в СДС) Геннадий Алексеев, техдиректор этой компании Антон Якутов, а также главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов были задержаны сотрудниками главного следственного управления СКР 14 декабря в 21:35. Им предъявили обвинения и допросили. Михаилу Федяеву инкриминировали злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), остальным фигурантам — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть людей (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Никто из задержанных в ходе допросов вины не признал. Отметим, что накануне на шахте побывал глава СКР Александр Бастрыкин, который помимо прочего сказал, что нужно «установить роль собственников шахты в произошедшей трагедии».

В среду Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайства следствия об аресте обвиняемых. Мотивируя необходимость заключения Михаила Федяева под стражу, представитель СКР Александр Баландин говорил о тяжести преступления, в котором обвиняется бизнесмен, а также о том, что подследственный может скрыться, уничтожить улики или оказать влияние на свидетелей.

Следователь сообщил, что дело в отношении Михаила Федяева было возбуждено 14 декабря, а причастность обвиняемого к трагедии подтверждается протоколами допросов, показаниями свидетелей и пр.

Следователь сослался также на справку о телефонном разговоре 28 ноября между гендиректором «СДС-Угля» и его замом по безопасности Олегом Басыровым, из которого следовало, что руководство ХК якобы было осведомлено о нарушениях и задним числом пыталось показать выделение финансирования на средства безопасности. «Что это у вас в графах трат на различные средства безопасности, приборы, самоспасатели стоят одни нули, должны быть конкретные суммы — где-то сотни тысяч, где-то миллионы рублей»,— говорил господин Алексеев. Он потребовал исправить эту ситуацию, поскольку «Михаилу Юрьевичу (Федяеву.— “Ъ”) в 10:00 идти к губернатору, а в 12:00 — на допрос в СКР».

Кроме того, по материалам дела, шахтеры предупреждали руководство о высокой загазованности выработок, однако, например, господин Лобанов сообщал следствию, что ему «неизвестно, превышало ли содержание метана нормы».

«В чем меня обвиняют, не понимаю,— сказал в суде Михаил Федяев.— Я себя виновным не считаю. Что реально мне предъявляют, я должен разобраться и понять». Адвокат Виктор Акимов в суде заявил, что следствие пытается криминализировать обычную предпринимательскую деятельность компании и не представило доводов в пользу ареста. «Михаил Федяев с момента аварии постоянно находился на шахте, оказывал помощь потерпевшим и содействие следствию, предоставляя все документы. В ХК "СДС-Уголь" он занимал должность не в исполнительном органе управления (он глава совета директоров.— “Ъ”). Финансированием деятельности шахты и ее средств безопасности ХК "СДС-Уголь" не занимался»,— сказал адвокат. В итоге суд принял сторону следствия и заключил бизнесмена в СИЗО до 14 февраля.

Ваш браузер не поддерживает видео

Ходатайствуя об аресте гендиректора «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, представитель СКР заявил, что компания выдавала наряды на производственные работы, даже зная о нарушениях требований безопасности. По его словам, господин Алексеев имел возможность и был обязан выполнить все требования промышленной безопасности, однако не сделал этого. В остальном доводы в пользу арестов всех фигурантов были схожи. Суд удовлетворил ходатайства, отправив обвиняемых Алексеева, Якутова и Лобанова под стражу до 25 января. Ранее были арестованы директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименко, а также инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября. Предварительной причиной называется взрыв метано-воздушной смеси. В результате погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей.

Напомним, что на совещании 2 декабря о ситуации в угольной отрасли Кузбасса Геннадий Алексеев и Михаил Федяев заверили президента Владимира Путина, что компания не экономила на средствах безопасности и защиты и что они готовы понести любую ответственность.

В Кузбассе еще не было арестов собственников угольных компаний за допущенные на их предприятиях аварии с жертвами. По делу о гибели 110 человек при взрыве на шахте «Ульяновская» в 2007 году были осуждены директор и сотрудники шахты, и после аварии на «Распадской» в мае 2010 года с гибелью 91 шахтера к ответственности привлекли восемь руководителей предприятия, инспектора Ростехнадзора и командира части горноспасателей. В январе 2020 года разбирательство по делу было прекращено в связи с истечением сроков давности без установления чьей-либо вины.

В отечественной практике уже были примеры, когда уголовное преследование владельца компании приводит к частичной или полной утрате бизнеса. Так, активы группы «Сумма» были почти полностью распроданы после ареста Зиявудина Магомедова, а Владимир Евтушенков лишился контрольного пакета «Башнефти».

По мнению источников “Ъ” в угольной отрасли, если дело дошло до ареста Михаила Федяева, то речь может в конечном итоге пойти о переходе компании к новым собственникам.

Однако варианты продажи могут быть разными. Так, активы могут будут разделены: разрезы и обогатительные фабрики могут уйти традиционным игрокам отрасли, а шахты — «игрокам, связанным с государством». По мнению собеседников “Ъ”, традиционные угольные компании с присутствием в Кузбассе, к примеру, СУЭК и «Кузбассразрезуголь», не заинтересованы в покупке шахт, учитывая связанные с этим риски.

Кредитная нагрузка управляющей компании «СДС-Угля» не так велика: долги составляют около 4,7 млрд руб. при выручке 15,7 млрд руб. Однако акции двух крупнейших активов — собственно «Листвяжной» и шахтоуправления «Майское» — заложены по кредитам Сбербанка, Райффайзенбанка и «Открытия» в результате реструктуризации, проведенной в 2020 году. Другой собеседник “Ъ” отмечает, что СДС — большая компания с хорошим денежным потоком, поэтому авария на одной из шахт сама по себе не должна стать причиной для банкротства. Тем не менее он полагает, что «задержание собственника означает: компанию разберут на куски».

Игорь Лавренков, Кемерово; Евгений Зайнуллин

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Смотреть

Вся лента