Работу на удаленке проконтролирует софт
Насколько эффективны приложения для слежки за работниками
В мире вырос спрос на программы для наблюдения за сотрудниками на удаленке. В России этот рынок также увеличился. Причем появляется все больше компаний, которые хотели бы внедрить такой софт. Это позволяет не только контролировать работника, но и мотивировать его, а также выявлять утечки. С другой стороны, реальная эффективность таких программ сомнительная, ведь в большинстве случаев сотрудники могут обойти ограничения. Подробности расскажет Александр Мезенцев.
Несмотря на то, что обязательную удаленку на городском уровне отменили, многие компании сохранили гибридный режим и разрешают сотрудникам работать не только из дома, но и из других стран. При этом все трудности, с которыми сталкивается человек на дистанционке, никуда не делись. В списке, например, домашние дела и соцсети. Некоторые работодатели решили вопрос радикально, и следят за сотрудниками в прямом смысле слова — с помощью видеонаблюдения. Таких, по данным Vanson Bourne, около 1/3. Правда, это сомнительно с юридической точки зрения.
Так что бизнес предпочитает не рисковать и использовать другие инструменты, говорит эксперт онлайн-сервиса по управлению бизнесом «Битрикс-24» Сергей Кулешов: «Есть несколько классов приложений, все они в основном следят за активностью на компьютере, то есть за нажатием клавиш, переходам по определенным ссылкам, активностью тех или иных приложений. Задача, естественно, не следить за личной жизнью человека».
А что об этом думают работодатели? Основатель и СЕО консалтинговой группы VvCube Вадим Ткаченко рассказал, что в его компании сотрудников на удаленке не контролируют, а ориентируются на результат и затраченное время. По его мнению, эффективность слежки с помощью программ весьма сомнительная: «Заходить на сайты можно и с личного ноутбука, поэтому обход такой системы возможен. Поэтому у таких приложений эффективность не очень высокая. Мы их не используем, у нас достаточно просто проверить результат работы, затраченное время. Стандартные механизмы проверки пока дают все желаемые результаты».
Судя по последним данным аналитиков, все больше компаний собираются внедрять софт для слежки. В зарубежных СМИ он даже получил специальное название — bossware. Сделать это чаще всего недорого и не очень сложно, ведь данные может анализировать не человек, а алгоритм. Причем такие программы используют не только для контроля за рабочим временем. С помощью них легче обнаружить сотрудника, который сливает информацию конкурентам, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов: «Подобные программы могут дополнительно использоваться в качестве еще одного инструмента, который позволяет более эффективно расследовать утечки. Программа покажет, чем занимался сотрудник, с кем он взаимодействовал.
Возможность использовать приложение не только в качестве таймера, фиксирующего рабочее время, но и более сложного инструмента для решения задач информационной безопасности, позволяет этому рынку расти».
Иногда контроль за активностью сотрудников на удаленке нужен, чтобы мотивировать их и анализировать процессы. Бывает и по-другому, когда показатели становятся поводом для завершения карьеры. Пожалуй, самый яркий пример — увольнения из компании Xsolla. В 2021 году там сократили 10% самых неэффективных сотрудников — их рейтинг определял алгоритм. Кстати, потом один из бывших работников собирался подать иск, однако по данным СМИ, стороны решили все мирно, и заключили досудебное соглашение.