Длинная рука Америки

Артур Бетербиев защищает чемпионские титулы в бою с Маркусом Брауном

Сегодня Артур Бетербиев, самая яркая звезда отечественного профессионального бокса, будет отстаивать принадлежащие ему титулы чемпиона мира по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского совета (WBA) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) в поединке против американца Маркуса Брауна. Длиннорукий левша Браун, возможно, наиболее опасный соперник среди всех, что попадались Бетербиеву в профессиональной карьере, но в любом случае мало кто верит в то, что у него большие шансы справиться с феноменальным российским нокаутером.

Артур Бетербиев (слева)

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Бой, который состоится в Монреале, будет 17-м в профессиональной карьере 36-летнего Артура Бетербиева. Карьере, которая уже признана феноменом. Дело в послужном списке Бетербиева. Именно с легендами бокса ему пересекаться не доводилось, но среди его противников было немало классных и очень крепких бойцов. Штука в том, что никому из них так и не довелось услышать финальный гонг: 16 поединков, 16 побед, 16 нокаутов. Предыдущий случился в марте. И противостоявший тогда Бетербиеву в Москве упрямый немец Адам Дайнес, хоть и уступил, мог считать себя героем: ему удалось продержаться против обладателя поясов IBF и WBC девять с половиной раундов. Обычно чемпион завершает поединки гораздо раньше.

Фантастическим панчерским талантам Артура Бетербиева посвятил примерно половину своей аналитической колонки для ESPN, анонсирующей монреальский матч, знаменитый американский боксер Тимоти Брэдли. Он подробно разжевывал, в чем особенности, «фишки» россиянина. Брэдли объяснял, что природа и годы упорной работы наградили Бетербиева качеством, которое редко встречается у других видных нокаутеров: у него смертельно опасны и разовые, что ли, удары, но если с таким ударом не складывается, он может планомерно пробивать панцирь оппонента, пока тот не потеряет способность стоять на ногах — скажется общий вес попаданий. А формальный недостаток Артура Бетербиева — внешне далеко не идеальная защита — превращается в его достоинство. Тот, кто находится напротив него, поддается соблазну идти вперед, бить самому — и оказывается в ловушке, потому что, сближаясь, позволяет россиянину стрелять с наиболее комфортной для него дистанции. И тогда уж выжить точно невозможно.

При этом Тимоти Брэдли все же заметил, что неудобнее оппонента, чем Маркус Браун, Артуру Бетербиеву, не исключено, еще не доставалось. И понятно, почему он так считает.

Американец опытен, дрался со многими заметными полутяжами. В карьере есть одно поражение, но, кажется, в 2019 году Браун просто облажался с тактикой на бой против канадского ветерана Жана Паскаля: резво начал, однако чересчур увлекся, сбил себе дыхание, принялся пропускать, падать, а в восьмом раунде снялся из-за рассечения, после того как боксеры столкнулись с головами. Паскаль в тот момент вел на судейских картах, но на всех трех — с минимальным перевесом. И это было поражение из категории тех, которые являются хорошим уроком.

Но, может быть, важнейший нюанс — антропометрия. Артур Бетербиев среднего по меркам полутяжелого веса роста — чуть за 180 см. Левша Маркус Браун на полдесятка сантиметров выше, а размах рук у него вообще выдающийся — почти как у супертяжа-гиганта. А длинные руки — это как раз шанс вести бой на дальней дистанции, что Бетербиеву не так выгодно. При этом с техникой у Брауна все в полном порядке.

Исходя из этого, Тимоти Брэдли выдал Маркусу Брауну рецепт, который может обеспечить успех. Нужно все время двигаться, все время стараться контролировать центр ринга, ни в коем случае не поддаваться искушению лезть в атаку, в обмен, в рубку, потому что ничего хорошего из этого выйти не может. Нужно быть исключительно рациональным и рубке, эффектности предпочитать надежный джеб. А еще нужно, чтобы «чистота» работы сохранялась на протяжении всего боя, не исчезая ни на секунду. Секунда — этого может быть вполне достаточно для Артура Бетербиева, чтобы все решить в свою пользу.

Впрочем, степень веры в то, что Маркусу Брауну удастся применить рецепт на практике, прекрасно иллюстрировало резюме Брэдли. Прогнозируя суть того, что должно произойти на монреальском ринге, он предположил, что Бетербиев, беспощадный охотник с развитым «инстинктом убийцы», все равно так или иначе, как бы ни выкручивался претендент, найдет способ продлить серию нокаутов. Причем, по мнению Тимоти Брэдли, состоится нокаут не позже восьмого раунда: в конце концов, готовиться к поединку с Адамом Дайнесом россиянину мешал коронавирус, а тут никаких особых помех не было.

Алексей Доспехов

Вся лента