Личное выше командного

Эдуард Латыпов завоевал серебро в спринте на этапе Кубка мира в Анси

На третьем этапе Кубка мира по биатлону, который начался во французском Анси, сборная России завоевала первую личную медаль в сезоне. Ее добыл, кажется окончательно закрепившийся в шорт-листе элитных биатлонистов Эдуард Латыпов. В спринтерской гонке, не допустив ни одного промаха, а главное — показав замечательную скорость на дистанции, Латыпов взял серебро, чуть-чуть уступив только выдающемуся норвежцу Йоханнесу Бё.

Эдуард Латыпов

Фото: Reuters

Эту гонку можно считать убедительным подтверждением того, что в олимпийском сезоне отечественный биатлон, годами пребывавший в довольно невнятном состоянии, ограничиваясь редкими и, как правило, шальными, за счет чужих провалов, успехами, готов к каким-то серьезным свершениям. Признаки готовности появились еще раньше. Мужская команда в обоих эстафетах, прошедших в рамках Кубка мира, добиралась до бронзы, женская, которая представлялась совсем проблемной, на предыдущем этапе в австрийском Хохфильцене доехала аж до серебра. И в личных гонках россиянам случалось оказываться близко к подиуму. Но французский спринт все равно на этом фоне слишком выделяется.

Тут дело в двух факторах. Первый — это общий, что ли, тонус российской бригады. Редко увидишь, когда каждый, именно каждый включенный в заявку российский биатлонист сражается за высокую позицию. Но в Анси, по сути, именно так и было. Саид Карим Халили расположился вплотную за десяткой сильнейших, опытный Александр Логинов — сразу вслед за ним. В двадцатке очутились и Александра Поварницын с дебютантом Даниилом Серохвостовым, а Василию Томшину немножко не хватило, чтобы забраться в нее. Все неплохо бежали и неплохо стреляли: никто больше промаха на двух рубежах не допустил.

Второй фактор — форма Эдуарда Латыпова. Твердым звеном основы российской сборной этот биатлонист стал только в прошлом розыгрыше Кубка мира, демонстрируя удивительный прогресс. Начинал он тот сезон в статусе спортсмена, для которого достижением будет уже просто закрепиться в главной команде. Вскоре выяснилось, что наглый и мощный Латыпов готов сражаться за престижные позиции, превратиться в твердого второго номера команды — за имеющим в послужном списке титул чемпиона мира Логиновым.

Впрочем, когда с гонками пришла уверенность, стало непонятно: а кто вообще-то в сборной первый номер?

По крайней мере Латыпов застолбил за собой решающий, четвертый, этап эстафеты, на который обычно ставят того, у кого наибольшие шансы выручить, не сдуться под страшным давлением. А завершил сезон Эдуард Латыпов первой кубковой медалью в жизни — серебром в масс-старте в шведском Эстерсунде.

В розыгрыше текущем он уже выдавал неплохие гонки. Скажем, в том же Эстерсунде, в котором на сей раз сезон в конце ноября стартовал, он претендовал на медаль в индивидуальной гонке, но не сумел попытаться зацепиться за нее из-за глупой ошибки: заплутал на финише, потеряв уйму времени.

А вот французский спринт вышел для него почти идеальным. В этом спринте Эдуард Латыпов, в отличие от многих зарубежных знаменитостей, например французов Кентена Фийона-Майе и Эмильена Жаклена, безупречно стрелял, а главное, держал такой темп, который оказался не по зубам даже некоторым монстрам биатлона вроде норвежцев Стурлы Легрейда и Ветле Шостада Кристиансена или шведа Себастьяна Самуэльссона. «Ногами» Латыпов уделал их без вопросов.

Он выиграл бы золото, если бы не некстати «очнувшийся» Йоханнес Бё.

Обладатель Кубка мира скверно входил в сезон, допуская кучу ошибок на стрелковых рубежах, мучаясь ходом. Но в Анси свежесть и спокойствие к нему наконец пришли. Впрочем, преимущество и такого Бё над Латыповым было практически символическим. Россиянин уступил норвежцу всего семь секунд. А последний круг в исполнении Эдуарда Латыпова и вовсе показался чудом. Преодолевая его, Бё, привыкший к тому, что скорость и выносливость всегда выручают его, вместо того чтобы увеличивать отрыв от Латыпова, изо во всех сил терпел, чтобы отрыв не разбазарить.

Арнольд Кабанов

Вся лента