Всплывший кластер
В Ленинградской области вновь пытаются собрать компании судостроительной отрасли
Одиннадцать судостроительных предприятий и производителей судового оборудования Ленинградской области решили объединиться в промышленный кластер. Предыдущая попытка собрать отраслевые компании, предпринятая в 2018 году, не увенчалась успехом. Эксперты говорят о важности включения в состав подобных объединений компаний-проектировщиков и представителей крупных заказчиков для решения проблем, стоящих перед отраслью.
Как сообщила пресс-служба областного правительства, в состав нового объединения вошли ООО «Новоладожская судостроительная компания», ОАО «Ленинградский судостроительный завод "Пелла"», производитель электрического оборудования ООО «Электромех», ООО «Амэо-Запад», ООО «Невское электро-монтажное общество» (НЭМО), ООО «ПСК "Ладога"», ООО «Судостроительная верфь "Парящие машины"», производственно-конструкторская фирма ООО «Ротан», ЗАО «НПО Флейм», предприятие-производитель промышленной мебели ООО «Стронгбокс», производитель и поставщик индустриальных самоклеящихся лент ООО «АДФ». Организацией-координатором новой ассоциации выбрана компания «Электромех».
Новое региональное объединение предприятий отрасли и их поставщиков создано при поддержке АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области» (ЦРП ЛО), уточнили в пресс-службе региона. Судостроительный кластер Ленинградской области создается с целью повышения конкурентоспособности региональных предприятий судостроительной отрасли, закрепления и создания новых производственных цепочек, расширения рынков сбыта предприятий, привлечения инвестиций, отметили в ЦРП ЛО.
В организации считают, что совместные проекты участников кластера позволят с меньшими издержками осваивать производство продукции, будут содействовать развитию новых направлений деятельности и помогать успешному взаимодействию региональных предприятий.
В 2018 году под эгидой именно этой организации была создана ассоциация «Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли» (Морречпром), пытавшаяся объединить судостроителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Организация формально продолжает действовать и в настоящее время. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Ъ-СПб" что Морречпрому так и не удалось стать «якорной» организацией для судостроительного кластера, проект находится в вялотекущем состоянии, а Морречпром занимается предоставлением аналитических и консалтинговых услуг для предприятий отрасли.
Создание промышленных кластеров регулируется рядом федеральных законов и постановлений правительства РФ, одним из основных является ПП РФ от 31 июля 2015 года № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Последняя редакция документа вышла 16 ноября 2021 года, в ней уточняются критерии соответствия промышленных кластеров и специализированных организаций промышленных кластеров требованиям, предъявляемым к подобным ассоциациям.
В частности, в требованиях оговаривается, что не менее 20% промышленной продукции, материалов и комплектующих, произведенных каждым участником кластера, используется другими участниками, в кластере должно состоять не менее 10 предприятий, производительность труда должна быть выше региональной.
Участникам промышленных кластеров (при условии соответствия требованиям) предоставляются субсидии на возмещение до 50% затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции. Субсидия может быть направлена на компенсацию затрат по приобретению технологической оснастки для оборудования, по закупке программного обеспечения, по оплате процентов по кредитам на строительство и реконструкцию производственных зданий и закупку оборудования (70% ставки по кредитному договору), по оплате лизинговых платежей за оборудование (не более 15% стоимости оборудования без НДС).
Принятые Минпромторгом решения о соответствии промышленных кластеров и их специализированных организаций вышеперечисленным требованиям действуют в течение пяти лет.
По данным Российской кластерной обсерватории, действующей под эгидой НИУ «Высшая школа экономики», в настоящее время в России действуют 22 промышленных кластера (в том числе три межрегиональных) в 20 субъектах, объединяющих 531 участника.
Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в нынешнем виде созданный в Ленобласти кластер не вполне соответствует задачам, которые могли бы решаться подобным объединением, и больше похож на клуб по интересам. «Критически важно, чтобы он объединял не только судостроительные предприятия и производителей судового комплектующего оборудования (СКО), но также и ключевых заказчиков. Только в этом случае кластер может помочь с решением проблемы импортозамещения и локализации СКО. Ключевым вопросом является информирование проектировщиков и заказчиков о тех компетенциях и новых изделиях, которые разработаны и выпущены отечественными поставщиками судового оборудования. Это поможет производителям СКО обеспечить серийность новой импортозамещающей продукции, без которой невозможно дать конкурентоспособную цену, а заказчикам, проектировщикам и судостроителям — выполнить требования по балльной локализации. В настоящее время доля импортного оборудования в стоимости ряда проектов в судостроительной отрасли составляет 60% и более»,— сказал господин Бурмистров.