«У нас никаких ботов нет»

Глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе прямой линии ответил на критику в соцсетях

Глава Удмуртии Александр Бречалов впервые провел прямую линию с подключением к эфиру руководителей министерств и глав муниципалитетов. Вопросы жителей республики касались здравоохранения, транспорта, QR-кодов, тарифов на проезд по Камскому мосту, уборки городских улиц. Кроме того, господин Бречалов прокомментировал обвинения в свой адрес из ролика на YouTube и рассказал о своих пожеланиях Деду Морозу.

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Прямые эфиры во «Вконтакте» и в Instagram глава Удмуртии Александр Бречалов начал проводить весной 2020 года, отвечая на вопросы пользователей, приходящие ему в личные сообщения и в комментариях к постам. Кроме того, господин Бречалов проводил пресс-конференции в прямом эфире, в рамках которых помимо ответов на вопросы журналистов комментировал и сообщения из соцсетей.

Прямую линию в формате ответов на вопросы пользователей, собранные заранее, а также с подключением жителей республики из администраций районов, проводили впервые. В качестве модераторов, которые транслировали вопросы, были выбраны директор Медиагруппы «Центр», председатель Общественной палаты Ижевска шестого созыва Анастасия Власова и ведущая ГТРК «Удмуртия» Ирина Кропачева. Прямая линия прошла в одном из залов дома правительства.

Боты и баны

Началась прямая линия с вопроса о работе с обращениями граждан. Глава республики рассказал, что сразу по приезде в Удмуртию в 2017 году решил уделять больше внимания взаимодействию с жителями посредством соцсетей. «За четыре года мы прошли трансформацию, в первую очередь ментальную. Сначала это вызывало улыбки, потому что воспринималось, что аккаунт в соцсетях — это история для тинейджеров, но сейчас все убеждены, что это серьезное подспорье для работы»,— отметил господин Бречалов.

По его словам, за 2021 год ему поступило 153 тыс. электронных обращений и 21 тыс. официальных. Наибольший рост сообщений в соцсетях произошел в 2020 году на фоне пандемии, основная масса вопросов и комментариев касалась именно этой темы. Причем в 2020 году негативных было 47%, позитивных — 28%, остальные нейтральные. В 2021 году негатива стало меньше — 32%, 31% — позитивные, 37% — нейтральные.

Анастасия Власова спросила, как много пользователей за это время он заблокировал. Господин Бречалов ответил, что блокирует только за хамство и оскорбления, а также если фейковые аккаунты постят однотипные сообщения. «Я готов всех разблокировать. Здесь нет никаких историй с обидами. Это с точки зрения гигиены. Да, к сожалению, приходится блокировать»,— добавил господин Бречалов.

При этом пользователи заметили, что под постом, анонсирующим прямую линию, стали массово появляться позитивные комментарии от ботов. Глава региона заявил, что ни он, ни его администрация к этому не причастны, и этих пользователей тоже блокируют.

«Есть утверждение, что мы содержим ботов. Никаких ботов мы не содержим, упаси господь. Вчера под постом начали сыпаться очень позитивные комментарии, часто невпопад. Я попросил команду их блокировать. У нас никаких ботов нет, зачем. Мне задают вопросы — я сам отвечаю»,— прокомментировал господин Бречалов.

COVID и QR-коды

Достаточно много времени в ходе прямой линии было уделено теме здравоохранения и коронавируса. По словам господина Бречалова, власти Удмуртии поддержали инициативу правительства РФ по введению системы QR-кодов о вакцинации от коронавируса для посещения общественных мест и пользования железнодорожным и авиатранспортом с двумя оговорками. Во-первых, это техническая готовность к их использованию — опыт их применения в общественном транспорте «в одном из регионов» показал обратное, отметил глава республики, не указав, что происходило это в соседнем Татарстане.

Во-вторых, по его словам, нужно учесть фактически переболевших коронавирусом, но не имевших положительного теста — таких достаточно много. Глава республики одобряет решение Госдумы отложить рассмотрение вопроса по QR-кодам на транспорте. При этом в целом подобные меры он называет вынужденными из-за недостаточных темпов вакцинации от коронавируса.

«Власти приходится принимать непопулярные решения, но они обоснованны. У нас от ковида за весь период пандемии умерло порядка 3350 человек. Это численность Киясово»,— отметил господин Бречалов.

Он также прокомментировал сообщения об отстранении от работы невакцинированных. По его словам, есть два выхода защитить себя и окружающих от коронавируса — изолироваться или вакцинироваться.

На жалобы об отстранении педагогов и воспитателей глава региона ответил, что получает вопросы, почему допускают невакцинированных учителей к работе с детьми. «Отстранение — это крайняя мера, но по-другому никак»,— сказал господин Бречалов и добавил, что с отказывающимися прививаться педагогами надо дальше проводить информационную работу.

Проблемой №1 в условиях пандемии в республике остается нехватка врачей, признался Александр Бречалов. При этом, по его словам, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко не согласен, что в Удмуртии коллапс с кадрами. «Какой коллапс? Вы в России по обеспеченности врачами на 20-м месте», отреагировал министр»,— рассказал господин Бречалов. «Это мало утешает людей, которые две недели не могут записаться к терапевту. Мы решаем проблему, у нас работают все программы, которые стимулируют приход врачей и медперсонала»,— добавил глава региона.

Анастасия Власова попросила его прокомментировать опубликованный в YouTube ролик о коллапсе в системе здравоохранения республики и коррупционных схемах, якобы благодаря которым руководитель республики выкачивает деньги из фонда ОМС. Ролик был опубликован две недели назад движением «Удмуртия против коррупции» бывшего координатора штаба Алексея Навального («Штабы Навального» признаны в РФ экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены) в Ижевске Ивана Елисеева.

«Нет, не видел ролики. Нет смысла особого смотреть, сценарий мне понятен. Им не нужно решение проблем. Ролик не об этом. Чем будет больше проблем, тем им интереснее. Протест — это хороший с точки зрения заработка момент»,— сказал глава региона.

Он назвал «чушью несусветной» утверждение, что получает деньги от территориального фонда ОМС и выстраивает коррупционные схемы по работе с одной из медицинских компаний. Опроверг глава республики и обвинения в связях с частными клиниками, которые якобы получали лицензии при содействии республиканских органов власти. «Ложь и сплетни продаются хорошо, но постарайтесь к вашим сообщениям прикладывать документ»,— обратился к зрителям господин Бречалов.

Он призвал жителей региона обращать внимание на источник публикуемой информацию и цели авторов. По его мнению, на подобных ресурсах, которые занимаются исключительно критикой, не публикуется позитивная и объективная информация, потому что в ней нет заинтересованности. «Кто-то умудрился про открытие 15 декабря “Деревни будущего” в Пихтовке написать "Бречалов провалился с “Деревней будущего". Это великолепно, это квинтэссенция, по-другому не могу назвать, как шмурдяк»,— сказал глава региона

В республике, по его словам, есть конструктивная оппозиция, общественный контроль за органами власти необходим, однако не должно быть фейков. «С вами, как с председателем Общественной палаты города Ижевска, мы общаемся, и вас нельзя назвать адептом главы республики или очень лояльным человеком, — обратился господин Бречалов к Анастасии Власовой. — У нас зачастую довольно высокая тональность. Но у вас отношение к нашему общению — именно аргументированное требование. И каждая наша встреча, либо школа, либо общественный транспорт, либо инвалиды, они же проходят в рабочем формате».

Чиновники с лопатами и проблема с городским транспортом

Порцию критики городские чиновники получили за плохую уборку улиц от снега в этом сезоне. Держать ответ пришлось главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву. Как и все руководители муниципалитетов и республиканских ведомств, он был на видеосвязи. Олег Бекмеметьев отметил, что в этом году пришлось прибегнуть вновь к песчано-соляной смеси из-за ледяного дождя. Это была временная мера.

«Меня не устраивают эти ответы. Я не шучу: если ситуация серьезная по снегу — вышли на 30 минут своими командами, хотя бы у соцобъектов, и раскидали. Я на полном серьезе говорю, если по-другому не можем. Работы много, но вот наша такая работа. Мы же прогноз знаем заранее, почему каждый раз в расхлоп?»,— обратился господин Бречалов к чиновникам.

Он потребовал, чтобы главы муниципалитетов еженедельно проводили летучки по этой теме и докладывали жителям.

Главе Ижевска пришлось объяснять и причины сокращения количества рейсов общественного транспорта в городе, жители столицы Удмуртии в последние недели жалуются в соцсетях на переполненные автобусы и долгое время ожидания. По его словам, больше всего нареканий поступает по автобусным маршрутам №40, 22, 26, 28 и 29.

Основной проблемой, по словам господина Бекмеметьева, является нехватка персонала — водителей и кондукторов. Сотрудники болеют коронавирусом, кто-то из кондукторов уволился из-за рисков подхватить COVID-19 и невысокой зарплаты.

Глава города рассказал, что в этом году ИПОПАТ получил 100 новых автобусов, из них 80 уже работают на линии, еще 20 ждут оформления и начнут курсировать на следующей неделе. Часть автобусов оснащена валидаторами, т.е. будут работать без кондукторов.

Глава Удмуртии отметил, что ему известны случаи, когда люди ожидали автобус и 40 минут, автобусы приходят полные из-за чего как-то ребенку пришлось идти пешком. Он также поручил главе Ижевска и министру транспорта принять участие в круглом столе по проблеме транспорта, который на следующей неделе организует городская Общественная палата.

Знаковые объекты

Анастасия Власова попросила рассказать о том, как продвигается вопрос по реставрации исторических зданий главного корпуса оружейного завода и Генеральского дома. Общественная палата города в последние годы активно занималась этой темой, указывая на необходимость сохранить эти объекты культурного наследия.

Александр Бречалов сообщил, что по главному корпусу оружейного завода изыскания завершатся к маю, и тогда будет ясно, возможно ли его реконструировать.

«Предварительно сообщают нам позитивные новости, но ждем документа. Есть понимание на большой процент, что его можно реконструировать. В бюджете на 2022 год заложили деньги на разработку концепции и проектно-сметной документации. С министром культуры РФ мы говорили, президент Владимир Путин знает, что это ключевой объект для Удмуртии»,— рассказал глава региона.

Далее власти республики будут настаивать на включении дорогостоящего ремонта здания в адресную инвестиционную программу РФ.

По Генеральскому дому создан фонд, который в ближайшие недели начнет принимать пожертвования меценатов на создание проектно-сметной документации для проведения работ, рассказал по видеосвязи Олег Бекмеметьев. По его словам, планируется привлечь средства по нацпроектам либо инвесторов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Понимание по финансированию появится в 2022 году, тогда же предполагается начать работы по реконструкции.

Глава Удмуртии попросил бизнес подключиться к ремонту фасадов в исторических зданиях в центре города.

Средства на завершение реконструкции набережной Ижевского пруда власти надеются получить по разрабатываемому сейчас нацпроекту по туризму.

Общение с районами

Задать вопросы главе Удмуртии смогли также жители районов. Для участия в прямой линии их пригласили в местные администрации. В основном они просили решить проблемы с освещением улиц и ремонтом соцобъектов. Предприниматели из Камбарского района вновь подняли вопрос о платном проезде по мосту через Каму. Необходимость тратиться на проезд плохо влияет на бизнес, так как поставщики товаров несут дополнительные траты, а кто-то решается ехать в объезд. Александр Бречалов назвал концессию по строительству этого моста, заключенную его предшественником, неудачной и очень обременительной как для местных жителей, так и для бюджета региона, платящего концессионеру ежегодно 450 млн руб. из-за низкого трафика. По его словам, власти республики обращались к правительству РФ с просьбой взять мост в федеральную собственность, однако пока решения не последовало. Руководитель республики поручил первому вице-премьеру правительства республики Константину Сунцову проработать вопрос по возврату по налогам для местного бизнеса.

Ижевчанин или москвич

Во время прямой линии главе республики задавали и личные вопросы. Так, у Александра Бречалова поинтересовались, где он больше живет — в Ижевске или в Москве.

«Есть такая песня: только в полетах живут самолеты. Губернаторы живут в полетах. В 2019 году у меня было больше 70 перелетов, иногда приходится просто ездить на один день на заключение соглашения. Честно скажу, уже больше дом здесь. Даже после долгого периода работы в Москве я сюда приезжаю, хотя здесь темп не меньше, а может, и больше, но здесь уже как у себя. На это очень остро реагирует супруга с переживанием, как бы навсегда не остаться, потому что она еще много времени вынуждена в Краснодаре проводить, но больше дом здесь. Это и потому, что в живом контакте с жителями и командой, и намного комфортнее»,— отметил глава республики.

На уточняющий вопрос «можем ли вас считать ижевчанином» он ответил: «Да, абсолютно».

Письмо Деду Морозу

В завершение главу Удмуртии спросили, чего бы он попросил у Деда Мороза. Он ответил — чтобы тот вчитался в письмо по поводу распределения финансовых средств, которое он ранее направил в минфин России. Как сообщил глава региона, он благодарен команде министра финансов России Антона Силуанова и правительству за оказываемую поддержку, однако просит пересмотреть объем доводимых до республики средств.

«Нам оказывают огромную помощь. До республики совокупно доводят 36 млрд руб., из них 9 млрд руб. — на нацпроекты, почти 9 млрд руб. — на дотации. Но жители Удмуртии хорошо поработали в этом году, у нас рост 156%, поэтому у меня очень большая просьба оценить соизмеримость этого распределения. Наверное, не очень классное пожелание, но я этим живу»,— заявил глава республики.

Также Александр Бречалов попросил у Деда Мороза, чтобы все больше людей включалось в команду и участвовало в развитии республики.

Прямая линия Александра Бречалова продолжалась 3,5 часа при анонсированных трех. Всего за эфир обсудили около 50 вопросов, всего их поступило 5 тыс. По данным на 19 декабря трансляцию во «Вконтакте» посмотрели свыше 70 тыс. человек.

Политтехнолог Константин Труфанов отметил, что во многих регионах России взяли на вооружение формат прямых линий президента. Столь длительное общение — 3,5 часа — оказалось вполне уместным, удалось осветить разные темы, причем глава региона, похоже, готов был и дальше отвечать на вопросы, но, вероятно, не позволял график, считает эксперт. «Вопросы были заранее проработаны. Это хорошо, потому что эфир не превратили в разговор на уровне "посмотрим, разберемся, даю поручение", а прозвучали конкретные ответы. Неплохо сработали и ведомства, которые тут же в комментариях под трансляцией подхватывали темы. Эфир нельзя назвать хвалебным, как это иногда бывает у губернаторов. Глава признавал ошибки, был в этом откровенен. С другой стороны, достаточно жестко вел себя по отношению к министрам. Получился честный разговор»,— считает господин Труфанов.

Он отметил, что в повестке были проблемы здравоохранения, вакцинации, содержания территорий, уборки снега, которые действительно волнуют жителей республики.

Однако политолог Павел Заболотских заявил, что вместо разговора о насущных проблемах и конкретных действиях по их решению состоялось обсуждение ботоферм, комментариев в соцсетях и фильма про медицину. «Общение с районами было неинформативным. Ни ключевых заявлений, которые могли бы стать новостями и факторами позитивной повестки»,— говорит эксперт.

По его мнению, проблемы с общественным транспортом и уборкой улиц «это не темы главы региона с уровнем долга в 60 с лишним миллиардов рублей, огромными проблемами в здравоохранении, завершающейся муниципальной реформой в сельских поселениях и предстоящими выборами депутатов госсовета».

По мнению председателя госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, прямая линия получилась очень насыщенной. «Вопросы от людей были самые разные, в том числе — много острых. Более того, он сам старался выбирать из поступавших во время эфира вопросов именно наболевшие. Это был настоящий открытый и прямой диалог руководителя республики с жителями. Об эффективности такого формата общения с гражданами мы можем судить по прямым линиям президента. Важно, что во время эфира на связи с главой Удмуртии были руководители всех городов и районов, поэтому даже по точечным вопросам, которые касаются конкретного объекта или населенного пункта, ответы получались оперативными и детальными»,— отмечает спикер республиканского парламента.

Михаил Красильников

Вся лента