«На это не жалко денег»
В этом году в Челябинске был реализован экологический проект, ставший знаковым не только для города, но и в масштабах страны. В областном центре завершилась рекультивация городской свалки, которая была крупнейшим подобным объектом в Европе среди расположенных в городской черте. По данным властей, выбросы вредных веществ в Челябинске благодаря этому проекту сократились на 20%. На очереди рекультивация мусорного полигона в Магнитогорске и еще нескольких южноуральских муниципалитетах.
Челябинская свалка стала самым крупным в России объектом по площади рекультивации. Мусор на нее свозили с конца 40-х годов прошлого века. Потенциал ее был исчерпан еще в 1980 году, но фактически отходы сюда перестали транспортировать только в 2018-м. Реализации проекта во многом поспособствовала подготовка Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которые должны были состояться в областном центре в 2020 году. На момент закрытия свалка содержала 17,5 млн кубометров отходов на площади 74,5 га. Она находилась менее чем в 1 км от жилых зданий и в 2 км от реки Миасс.
Работы по рекультивации проводились в 2019–2021 годах в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» (национальный проект «Экология»). Подрядчиком была дочерняя структура «Росатома» — ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее — ФГУП «РосРАО»).
О завершении рекультивации объявила в октябре на совещании президента Владимира Путина с членами федерального правительства вице-премьер Виктория Абрамченко. Она подчеркнула, что объект был крупнейшим в Европе мусорным полигоном, находившимся в городских границах. «В настоящее время это зеленая безопасная территория»,— заявила она.
Владимир Путин отметил, что федеральный центр направил на рекультивацию челябинской свалки более 4 млрд руб. «Эти деньги пошли на обеспечение фундаментальных интересов жителей, на обеспечение сохранения их здоровья, создание благоприятной среды. На это не жалко денег»,— сказал глава государства.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая летом на сессии Петербургского международного экономического форума «Экологические проблемы сегодня: кто заплатит завтра?», назвал рекультивацию свалки знаковым событием для регионального центра. Во время прямой линии 8 декабря глава региона заявил, что свалка давала 20% всех выбросов от стационарных источников в Челябинске.
«Рекультивация свалки является одним из ключевых мероприятий по снижению загрязнения воздуха в Челябинске,— комментировал в октябре проект руководитель проектного офиса федеральной программы “Чистый воздух” Максим Корольков.— Порядка 63 тыс. т загрязняющих веществ ежегодно свалка выбрасывала в атмосферный воздух. В этом году рекультивация завершена, все выбросы направляются в систему дегазации. По результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе благодаря рекультивации свалки».
Рекультивация предусматривала три этапа — подготовительный, технический и биологический. Когда идет речь о завершении реализации проекта, имеются в виду два первых этапа. На первом была обустроена хозяйственная зона, установлено ограждение по периметру участка, произведена осушка водонасыщенных участков, ликвидирован отстойник смеси нефтепродуктов. Также во время подготовительного этапа провели разбивочные и геодезические работы, обеспечили стройплощадку средствами пожаротушения. На техническом этапе подрядчик «срезал» верхний слой холма свалки на 1,5 м, сформировал откосы полигона, закрыл его полимерными пленками. Помимо этого, были обустроены системы дегазации, сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, установка многофункционального рекультивационного покрытия.
Сроки завершения технического этапа переносились. Изначально эту часть рекультивации планировалось закончить к 2020 году. Затягивание сроков выполнения проекта СМИ со ссылкой на неофициальные источники называли одной из причин принятия решения о переносе саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург (в итоге они вообще не состоялись в традиционном формате из-за пандемии). Уже в мае 2019-го подрядчик дал понять, что задача успеть к 2020-му трудновыполнима. Государственную экспертизу удалось пройти только к концу ноября того же года. А инженерные работы начались весной 2020-го. Позже в дочерней структуре «Росатома» объявили, что окончание второго этапа запланировано на 2021 год.
Биологический этап рассчитан на 15–20 лет, он предусматривает посев многолетних трав, в результате чего на месте свалки должен появиться зеленый холм. В январе Виктория Абрамченко во время визита в Челябинск предложила высадить на объекте деревья. Она добавила, что этот вопрос необходимо обсудить с жителями города. Алексей Текслер поддержал предложение вице-премьера.
В конце сентября подрядчик рекультивации челябинской свалки организовал на объекте бег с препятствиями на 5 км, приуроченный к окончанию работ.
Проект по рекультивации свалки планируется реализовать также в Магнитогорске. Власти региона ожидают, что проектная документация по этому мусорному полигону площадью 37,5 га, содержащему 3,7 млн кубометров отходов, будет подготовлена к концу 2022 года, а работы должны быть завершены к 2024-му. Мусор на магнитогорскую свалку нельзя будет свозить уже с начала следующего года.
В рамках нацпроекта «Экология» в Магнитогорске в этом году завершили строительство нового полигона твердых коммунальных отходов мощностью 200 тыс. т сортировки. По словам губернатора, сейчас заканчивается лицензирование, подготовка необходимых документов, в первом квартале следующего года полигон заработает.
17 декабря на заседании регионального координационного совета по вопросам экологии Алексей Текслер сообщил, что наряду с Магнитогорском рекультивацию свалок в ближайшее время должны провести в Златоусте, Карталах, Троицке, Миассе и Верхнем Уфалее.
Работа по рекультивации мест захоронения твердых коммунальных отходов идет в ряде регионов в рамках проекта «Чистая страна». В начале декабря Минприроды подвело предварительные итоги его реализации. Ключевая цель проекта — снизить экологический ущерб, связанный со свалками, уменьшить вред для окружающей среды от уже имеющихся объектов, создать информационную систему выявления новых несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций. Работа ведется с 2017 года, завершение проекта запланировано на конец 2024-го. Общая стоимость его мероприятий может составить 160 млрд руб., в том числе 120 млрд — финансирование из федерального бюджета.
По итогам 2020 года в России было ликвидировано 12 несанкционированных свалок в границах городов и десять опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В 2021 году в рамках «Чистой страны» планировалось провести работы по рекультивации еще 22 старых свалок, а также ликвидации несанкционированных мест захоронения ТКО в 15 регионах РФ. Всего к 2024 году планируется ликвидировать 191 несанкционированную свалку и рекультивировать 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда.