«Первое, что приходит на ум,— это слитки»
Руководитель направления драгоценных металлов МКБ Арина Самохина — в программе «Цели и средства»
Как инвестировать в физическое золото? Какие налоги при этом возникают и что такое проект «Юрий Долгорукий»? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с руководителем направления драгоценных металлов МКБ Ариной Самохиной.
— Если говорить об инвестициях в физический драгоценный металл, есть два вида — контрактированный и физический. Какие продукты есть на рынке сейчас? И что инвестору нужно конкретно знать о процессе инвестирования в драгметаллы?
— Есть несколько интересных продуктов. Первое, что приходит на ум,— это слитки. Они изготовлены из драгметалла высочайшей пробы, выпускаются государственными, частными эмиссионными учреждениями. Стоимость слитков часто определяется их массой по отношению к цене драгметалла, из которого они изготовлены. Они бывают штампованными и литыми. Штампованные обычно имеют большие размеры. Но и на те, и на другие есть сертификаты заводов изготовителей.
Следующий инструмент инвестиций — это монеты из драгметаллов. В качестве вложений и сохранения средств клиенты часто выбирают именно инвестиционные монеты. На текущий момент — это наиболее популярный инструмент. Покупка слитков сейчас является самым дорогим из всех возможных способов инвестиций в золото. Связано это с тем, что данные операции облагаются НДС. Прогнозируют, что в 2022-м или в 2023-м ситуация изменится. Но на сегодня этот налог действует как для физических, так и для юридических лиц.
— Какие монеты есть на рынке, во что лучше инвестировать?
— Монеты бывают памятные и инвестиционные, у них достаточно существенное различие.
Выпуск памятных или подарочных монет приурочен к юбилеям, особым датам, значимым событиям в истории. Например, Банк России в этом году выпускал монеты, посвященные 60-летию полета человека в космос, 200-летию со дня рождения писателя Федора Михайловича Достоевского. Были также выпущены золотые и серебряные монеты, посвященные чемпионату Европы по футболу. Эти монеты памятные, их отличает высокая художественная ценность и ограниченный тираж. Клиенты их приобретают на память, для коллекции или в подарок родным и близким. Часто монеты покупают к значимым событиям, таким как свадьба, рождение ребенка. Сегодня есть большой выбор тем на любой вкус.
Второй вид монет — инвестиционные. Их особенность заключается в том, что стоимость максимально приближена к стоимости металла, из которого они изготовлены. Тиражи обычно достигают миллиона штук и предназначаются для инвестиционных целей. В России самая популярная монета — «Георгий Победоносец», классическая, инвестиционная, ее выпускает Банк России с 2006 года.
— Я знаю, что вы разрабатываете собственный проект, связанный с монетой «Юрий Долгорукий». В чем его суть и особенности?
—МКБ готов предложить эксклюзивный проект вложения средств в золотую инвестиционную монету «Юрий Долгорукий». В чем ее особенность? В самой выгодной стоимости на рынке инвестиционных монет. Клиент получит возможность купить монеты у банка по максимально приближенной к рынку цене, с премией к металлу приблизительно от 4% до 10%. Банк также гарантирует ликвидность монеты, он будет осуществлять ее обратный выкуп.
Исполнитель данного заказа — государственное предприятие Гознак. Еще одна особенность — наличие клейма Московского монетного двора, одного из двух действующих монетных дворов на территории России. Монета будет обладать статусом законного платежного средства, поэтому операции с ней не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. У нее также будет уникальный дизайн и высокое качество чеканки, поэтому она представляет интерес для коллекционеров. Монета будет изготовлена из золота высочайшей пробы, массой 31,1 гр. Мы решили использовать образ князя Юрия Долгорукого, так как он вошел в историю как основатель Москвы, здесь его наследие наиболее заметно.