Покажи мне код
Одно из главных событий, которое изменило жизнь и представителей бизнеса, и обычных екатеринбуржцев — введение QR-кодов. Из-за новой меры, направленной на увеличение темпов вакцинации против COVID-19, упали показатели по трафику и выручке в заведениях общепита, торговых центрах и фитнес-клубах. По мнению участников рынка, предприятия малого и среднего бизнеса могут не пережить затяжных ограничений.
2021 год для уральского бизнеса, да и бизнеса в России в целом стал не менее сложным, чем предыдущий. Ковидные ограничения, которые вводили повсеместно в разных регионах, казалось, проверяют предпринимателей на прочность. Одной из главных тем уходящего года в Свердловской области стало введение QR-кодов. Еще летом переболевшим COVID-19 или вакцинировавшим от него свердловчанам пришли сертификаты иммунизации и QR-коды. Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что коды необходимы для посещения общественных мест в Москве и в случае введения аналогичных мер в Свердловской области, но на тот момент вход в общественные места в регионе был свободный. Систему QR-кодов ввели позже — с 25 октября наличие прививки от коронавируса стало обязательным условием для посещения музеев, библиотек, выставочных центров. Позже региональные власти объявили, что с этого дня код станет обязательным для посещения ресторанов, фитнес-клубов и торговых центров. Кроме того, вакцинация от COVID-19 стала обязательной для государственных и муниципальных служащих. С 8 ноября QR-коды стали действовать в театрах, кинотеатрах и на концертных площадках.
Рестораны и ТЦ не досчитались выручки
Уже в ноябре представители торговых центров заявили, что падение трафика произошло в пределах 30–90% в зависимости от дня недели. «Пока ситуация тяжелая и, прежде всего, это ударит по малому и среднему бизнесу, МСП и общепит очень сильно страдают. Ситуация сложная, торговые центры может еще и выстоят, но если начнут закрываться магазины… У меня 139 субъектов. Если половина закроется — это будет катастрофа»,— рассказал директор ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев.
Рестораторы Екатеринбурга также рассказали, что выручка заведений общепита снизилась на 50% и выступили с требованием отменить коды. Соответствующее письмо они отправили губернатору и уральскому полпреду Владимиру Якушеву, под обращением подписались представители 81 заведения. О падении выручки более чем на 50% заявили и некоторые свердловские фитнес-клубы. «Весь ноябрь фитнес в регионах прожил в ограничениях. У меня нет цели стонать или наоборот заряжать необоснованным оптимизмом. Итоги ноября: общая выручка в Bright Fit упала на 27% по отношению к сентябрю, а по отношению к октябрю вообще в 1,6 раза. Что касается декабря, то мы планируем небольшой прирост, но пока не дотянем до сентября»,— прокомментировал генеральный директор федеральной сети фитнес-клубов Bright Fit Алексей Романов.
По оценке председателя регионального отделения «Опоры России» Ильи Тыщенко, из-за антиковидных ограничений 15–20% предприятий МСБ в регионе могут закрыться, а часть предприятий может уйти в теневой сектор. «Нельзя на бизнес перекладывать ответственность и все, что связано с QR-кодированием. Нужно сначала достигнуть 80% вакцинирования, а потом вводить их»,— считает господин Тыщенко. С обращениями к губернатору об отмене кодов выступил и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). Как пояснили в пресс-службе союза, если вводить обязательные QR-коды только в торговых центрах и предприятиях сферы услуг, то это «не позволит в кратчайшие сроки обеспечить вакцинирование».
«Активное использование обязательных QR-кодов в качестве меры стимулирования населения к вакцинированию демонстрирует свою эффективность. Вместе с тем, выборочное внедрение данной меры в отношении торговых центров, магазинов, предприятий общественного питания, предприятий сферы услуг повлекло существенное падение выручки предприятий указанных сфер. При длительном сохранении введенных требований встанет вопрос ликвидации большинства предприятий данных отраслей и массовых увольнениях сотрудников»,— прокомментировал собственник «Малышева-73» (ТРЦ «Гринвич», «Пассаж») Игорь Заводовский.
По данным депутата Заксобрания, учредителя ТК «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» Владимира Смирнова, в Свердловской области функционируют 347 торговых центров, в них размещается более 194 тыс. субъектов МСП и 185,8 тыс. микропредприятий, на которых суммарно трудятся около 750 тыс. человек. «Парализовав работу торговых центров введением QR-кодов, мы наносим серьезный удар по экономике. При этом из проекта бюджета Минфина следует, что Правительство региона прогнозирует к 2022 году рост налогов на прибыль организаций на 42%, а рост НДФЛ — на 12,8%. Как мы будем выполнять эти показатели и за счет чего пополнять бюджет региона непонятно»,—прокомментировал господин Смирнов. В связи с этим в середине декабря СОСПП направил главе региона письмо. В нем союз предложил смягчить или отменить требования по предъявлению кодов, принять комплекс мер поддержки для компаний, в отношении которых введены обязательные QR-коды, а также создать рабочую группу для обсуждения экономических рисков, возможных при внедрении новых мер в борьбе с COVID-19.
Вышли на улицы и пошли в суд
Кроме представителей бизнеса негативно к введению кодов отнеслись и обычные граждане. Так, в ноябре около 200 свердловчан подали коллективный иск в Свердловский областной суд с целью оспорить введение в регионе QR-кодов. На рассмотрении иска присутствовали более 100 человек. Они утверждали, что новая антиковидная мера нарушает их конституционные права. Заявители говорили о том, что указ губернатора не соответствует федеральному закону о «персональных данных» и о «соблюдении врачебной тайны». Ответчик — представитель главы области Евгения Куйвашева — во время прений заявил, что регион имеет право вводить режим ограничений. В суде также звучало, что QR-коды положительно отразились на ситуации с заболеваемостью и коронавирусом в регионе (по данным официальной статистики, уровень заболеваемости пошел на спад), а также добавил, что вакцинированные граждане в разы меньше заболевают. Прокурор поддержал ответчика, заявив, что указ губернатора законен. В итоге суд отклонил иск.
Несогласные с введенной мерой не отступили — екатеринбуржцы стихийно собирались у мэрии Екатеринбурга, а в середине декабря вышли на согласованный пикет. По подсчетам местных СМИ, на акции было около 100 человек.
Несмотря на протесты, свердловское заксобрание в декабре поддержало федеральный законопроект о введении QR-кодов.
По мнению свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, ограничение прав при введении обязательных QR-кодов действительно есть, но право на жизнь является важнейшим. «У государства, видимо, не было другого варианта как еще обезопасить население от вируса. И ведь Россия не уникальна. В Европе, где права человека соблюдаются в разы жестче, чем у нас, еще раньше ввели QR-коды. Им пришлось пойти на этот шаг, переступая через свои принципы. С другой стороны, я всегда была сторонницей убеждения, а не принуждения. На мой взгляд, нормальной пропаганды прививаться, с привлечением лидеров общественного мнения не было. А ведь она бы сработала. Принуждение, хоть и законное, как мы видим по реакции на QR-коды, люди отторгают»,— прокомментировала госпожа Мерзлякова.