Анатолий Серышев: «Кадровые изменения не самоцель»
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе о перспективных направлениях развития регионов Сибири и задачах на ближайший год
Впервые после назначения полномочным представителем главы государства в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев дал интервью. Он рассказал „Ъ-Сибирь“ о том, какие кадровые перестановки и назначения будут сделаны в аппарате, с кем из губернаторов округа уже успел познакомиться и какие сделал по итогам рабочих встреч выводы. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Серышева своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе в октябре 2021 года. Ранее господин Серышев занимал пост помощника президента.
— Анатолий Анатольевич, какие вы видите основные проблемы сибирских регионов и пути их решения?
— В Сибири есть свои особенности, существенно влияющие на социально-экономическое развитие регионов. Они обусловлены географическим положением, природно-климатическими факторами, историей заселения и хозяйственного освоения. Например, мировые рынки находятся от нас на значительных расстояниях. Это требует активного развития производств продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью.
Перспективные направления — IT, цифровые технологии, обработка данных, наукоемкие сферы. Конечно же, наши просторы требуют и дальнейшего развития транспортного комплекса, улучшения доступности территорий за счет расширения маршрутной сети региональных и местных авиаперевозок.
Еще одно направление — создание комфортных условий для жизни и работы. Здесь требуются совместные усилия органов власти и бизнес-сообщества. Улучшение экологической ситуации в городах, доступное жилье, новые рабочие места и возможности для самореализации — работа по этим вопросам ведется в рамках национальных проектов и региональных программ.
— Если говорить о задачах вашей работы на 2022 год, то что в приоритете?
— Основное — обеспечение устойчивости социально-экономической ситуации и общественно-политической стабильности в регионах, контроль исполнения указов и поручений президента, национальных проектов, кадровая работа. Есть, конечно, и первоочередные текущие вопросы, например, прохождение регионами осенне-зимнего периода, учитывая суровый сибирский климат.
— Какие у вас складываются отношения с губернаторами регионов Сибирского федерального округа, со всеми уже успели встретиться? Как планируете координировать работу регионов?
— Я провел встречи практически со всеми губернаторами. У всех есть настрой на совместную работу. Что касается второго вопроса, то здесь важно понимание: полномочный представитель не столько координирует работу регионов, сколько организовывает взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
— Оцените ситуацию с пандемией коронавируса в Сибири, как регионы справляются с ней?
— Прошедший год был непростым и для субъектов федерации округа, и для всей страны. В сложившейся обстановке региональными органами власти совместно с Роспотребнадзором и Росздравнадзором принимаются необходимые меры, чтобы не допустить масштабного распространения инфекции. Перенастроена работа медицинских учреждений для оказания помощи всем инфицированным COVID-19. Для своевременного выявления заболевших постоянно наращивается объем тестирования. К слову, практически во всех регионах установленный Роспотребнадзором норматив — 200 исследований на 100 тысяч населения — сегодня перевыполняется в два раза. В соответствии с поручением президента России особое внимание направлено на организацию проведения массовой вакцинации населения от COVID-19. В округе привито уже почти 8 млн человек.
Что касается ограничительных мер, то они в регионах устанавливаются в соответствии с действующей санитарно-эпидемиологической обстановкой. Сегодня во всех регионах округа действует режим повышенной готовности, масочный режим и соблюдение социальной дистанции, а при посещении мест массового пребывания введены требования о предъявлении QR-кода.
— В последние годы много говорится о необходимости диверсификации экономики в регионах, например в Кузбассе. Как вы считаете, какие направления сегодня приоритетнее развивать в Сибири?
— Вопрос диверсификации экономики важен для всех регионов, но для Кузбасса особенно. По поручению президента России в этом году утверждена программа социально-экономического развития Кемеровской области до 2024 года, сформирован план мероприятий по диверсификации экономики региона на 2021–2026 годы. Он предусматривает создание более чем 13 тыс. новых рабочих мест в отраслях, не связанных с добычей угля.
Если говорить в целом, то в округе важно создавать производства по глубокой переработке сырья и выпуску продукции высоких переделов, шире использовать возможности наших предприятий для реализации проектов в Арктике и Восточной Сибири. Также перспективными направлениями развития являются высокотехнологичные наукоемкие отрасли, информационные и цифровые технологии, агропромышленный сектор, туризм, энергетика.
Важно реализовать модель развития Сибири с опорой на научно-технологический потенциал СО РАН. При этом необходимо обратить внимание на один из основных вопросов — кадры. Современное производство, наука и технологии должны опираться на человеческий капитал Сибири и развивать его. Мы видим, что юг Сибири имеет мощный научно-образовательный комплекс, который способен решить эту задачу. Центры притяжения для квалифицированных специалистов и молодых людей создаются на территориях с высокой концентрацией исследований и разработок — новосибирский Академгородок и Томск, научно-образовательные центры в Кемерове, Красноярске, Иркутске, культурный кластер в Кемерове, а также крупные научные проекты, например СКИФ.
— Какие регионы Сибири уже успели посетить, где нравится бывать, в какие планируете отправиться в ближайшее время?
— Удалось побывать в большинстве регионов округа. В ближайших планах — поездки в Омскую и Томскую области. Где нравится бывать? Я сейчас знакомлюсь с регионами, провожу много встреч и должен сказать, что в рабочих поездках свободного времени нет совсем, программа расписана по минутам. Но уверен, что вряд ли смогу выделить одну территорию. Каждый регион уникален по-своему.
— Планируете кадровые перестановки, назначения в аппарате полпреда?
— Кардинальных преобразований не планируется, в коллективе аппарата работают компетентные и профессиональные специалисты, но обновление будет. В начале декабря назначены заместитель и помощник полномочного представителя. Хотел бы особо отметить, что кадровые изменения не самоцель. Для меня как для руководителя важно, чтобы каждый сотрудник понимал свою ответственность перед людьми, ради которых он работает.
Анатолию Серышеву 56 лет. С 1990 года он служил в управлении ФСБ России по Иркутской области, с 2010 года был первым заместителем начальника управления ФСБ по Республике Карелия. В 2011 году возглавил управление ФСБ по Карелии. В 2016–2018 годах являлся заместителем главы ФТС. С 2018 года Анатолий Серышев занимал должность помощника президента и отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности силовых структур (кроме Минобороны). В сфере его ответственности находились также награждения и присвоение званий.