Врио главы МЧС предложил запретить строительство жилья в затапливаемых зонах

Строительство домов в паводкоопасных зонах должно быть запрещено, заявил врио главы МЧС Александр Чуприян. Он уточнил, что в некоторых регионах есть районы, которые постоянно затапливает, но в них продолжают строить. По словам министра, «за безответственность муниципальных чиновников расплачивается государство».

В интервью ТАСС господин Чуприян сказал, что «надо менять систему». «У нас должны быть безопасные зоны, иначе так будет до бесконечности: очередной паводок, очередная ЧС, очередная ликвидация ее последствий и очередные выплаты из резервных фондов различных уровней, в том числе и федерального»,— пояснил врио главы МЧС.

В качестве примера он привел инцидент на Зейской ГЭС в Амурской области в 2006 году, где при сбросе воды затопило восемь населенных пунктов. В результате деревянные дома полностью уничтожило водой. Но через десять лет на том же месте снова построили жилье. «Кто-то же дал разрешение на это. Это функции местных властей: и они либо не понимают и выдают разрешение, либо злоупотребляют законом и идут на нарушения»,— считает Александр Чуприян.

Летом 2016 года в отдельных районах и населенных пунктах Амурской области вводили режим ЧС из-за паводка. К осени водохранилище Зейской ГЭС переполнилось из-за дождей. Мощный сброс воды через плотину ГЭС залил село Овсянка. В зону подтопления попало 40 домов.

О стихийных бедствиях в России летом 2021 года читайте в материале «Ъ» «И огонь, и вода».

Вся лента