Банкир зашел в пекарни
Структуры Артема Аветисяна инвестировали в производство продуктов
У «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна, экс-акционера банка «Восточный» и участника конфликта с Baring Vostok, появился новый проект в сфере производства продуктов питания. Его компания стала инвестором производителя хлеба и кондитерских изделий в Подмосковье. Спрос на такую продукцию есть, но столичный рынок очень конкурентный, предупреждают эксперты.
Инвесткомпания «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна стала владельцем 67% ООО «Хлебный альянс». Как следует из ЕГРЮЛ, эта компания учреждена в июне 2021 года в Подмосковье под проект по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Остальные доли в «Хлебном альянсе» принадлежат Леониду Рапопорту, Наталье Сулим и ООО «Оптимал плюс» Романа Каменковича. Они также развивают ООО «Стоунбэй», которое занимается производством мороженого в Подмосковье. «Стоунбэй» и «Оптимал плюс» искали сотрудников на позиции технолога кондитерского и хлебопекарного производства, а также управляющего директора сети точек продаж ремесленного хлеба и кондитерских изделий, следует из данных сервисов по поиску работы. В «Финвижн Холдингс» и «Стоунбэй» комментировать новый проект не стали.
Артем Аветисян больше известен по корпоративному конфликту с Baring Vostok вокруг банка «Восточный», где стороны были акционерами. В феврале 2019 года основатель Baring Vostok Майкл Калви и его партнеры были арестованы в рамках уголовного дела о хищении у банка 2,5 млрд руб. путем выдачи невозвратного кредита. Господин Калви утверждал, что уголовное дело — следствие конфликта с Артемом Аветисяном и его партнером Шерзодом Юсуповым. Сам Артем Аветисян заявлял, что к уголовному делу отношения не имеет. «Финвижн Холдингс» и структура Baring Vostok подписали мировое соглашение в конце 2020 года. В этом году господина Калви и других арестованных по делу приговорили к условным срокам, а акции «Восточного» выкупил Совкомбанк.
Алексей Тулупов, президент Sminex и бенефициар БКХ «Коломенский» о хлебопекарном бизнесе в интервью “Ъ” в 2020 году:
«Можно организовать кустарное производство и нести большие операционные расходы».
Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин говорит, что организация собственного производства хлеба с сетью точек сбыта сравнительно проста, а такой бизнес может приносить стабильный доход при отсутствии потерь. По его словам, с точки зрения себестоимости новые хлебопекарные предприятия будут выигрывать у существующих. Конструкция большинства старых действующих комбинатов не позволяет установить новые линии и удержать себестоимость продукции, позволяющую добиться приемлемой рентабельности, указывает он.
Новые крупные инвесторы в хлебопекарной отрасли появляются редко. Среди самых заметных игроков сегодня — БКХ «Коломенский» владельца девелоперской компании Sminex Алексея Тулупова. Холдинг включает четыре предприятия в Москве и Подмосковье общей мощностью 700 тонн продукции в стуки. В их числе — купленная в этом году площадка ЗАО «Балашиха хлеб», которая ранее входила в группу «Настюша» Игоря Пинкевича.
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев называет потенциально перспективной нишей для новых инвесторов производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для b2b-сегмента — небольших пекарен, торговых сетей и сервисов доставки.
Господин Айдиев напоминает, что такое производство в Калужской области уже начала строить бельгийская La Lorraine Bakery Group.
По его прогнозам, спрос на качественную свежую выпечку, в том числе из замороженных полуфабрикатов, в России будет расти. Но, отмечает он, Москва — один из самых конкурентных хлебопекарных рынков в стране, потому раскрутить здесь бренд с нуля будет сложно с точки зрения выстраивания каналов сбыта. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон также отмечает, что ниша для свежей выпечки на рынке есть, а на начальном этапе развития бизнеса достаточно выпускать несколько тонн хлебобулочных изделий в сутки. По итогам 2020 года РОСПиК оценивал объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий примерно в 800 млрд руб.