Петербург хочет экспериментировать с налогами
Депутаты ЗакСа поддержали идею о включении Петербурга в автоматизированную систему
Депутаты петербургского парламента единогласно поддержали предложение об участии Санкт-Петербурга в эксперименте по введению упрощенной автоматизированной системы налогообложения, предусматривающей налоговые послабления для малого бизнеса.
Проект постановления Законодательного собрания Санкт-Петербурга «Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю Государственной думы Федерального собрания РФ В. В. Володину и председателю правительства РФ М.В.Мишустину» разработан и внесен на рассмотрение бюджетно-финансовым комитетом и постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа. На последнем заседании парламента проект постановления был принят единогласно и без изменений.
Авторы документа считают, что отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности серьезно ударила по малому бизнесу, поскольку повлекла рост не только налоговой нагрузки, но и накладных расходов из-за необходимости привлечения дополнительных специалистов для ведения бухгалтерского и налогового учета, сдачи ежеквартальной отчетности в налоговые органы. При этом в особенно сложной ситуации оказались организации, которые не смогли перейти на патентную систему налогообложения.
В Санкт-Петербурге доля налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения, составляет 6–7% в доходной части бюджета города, при этом малый бизнес часто занят в сферах, где велика доля плохо контролируемого наличного оборота: в общественном питании, туристической отрасли, мелкой розничной торговле, сфере услуг, говорится в документе.
Согласно разработанной правительством РФ автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН), предлагаемой к реализации в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан для организаций и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом не более 60 млн рублей и численностью наемных работников пять человек, расчет налога будет осуществляться на основании данных учета доходов и расходов, производимого налогоплательщиком в личном кабинете при осуществлении расчетов, по которым применяется контрольно-кассовая техника, либо по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченной кредитной организации.
Авторы инициативы предложили включить Петербург в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению такого режима налогообложения, так как он позволит значительно упростить налоговый учет, сократить административные расходы, а также будет способствовать стабилизации малого бизнеса. «Мы попросились в эксперимент, увидев, что АУСН содержит много льгот для малого бизнеса,— объясняет Михаил Барышников, председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа.— Не понадобятся затраты на ведение бухгалтерии, все данные можно будет вводить через личный кабинет налогоплательщика. Также обнуляются страховые и пенсионные взносы, их компенсирует федеральный бюджет. Зачисления от УНС пойдут 50/50, из федерального и регионального бюджетов».
Спикер парламента Александр Бельский выразил надежду, что обращение к правительству будет одобрено: «Хотелось бы, чтобы мы туда попали. Это помощь, которая требуется малому и среднему бизнесу, который обычно всегда первым попадает под удар, когда происходят те или иные пертурбации. Там четко оговорены послабления, прописаны цифровые механизмы, которые, как некоторые шутят, позволяют отказаться от бухгалтера».
Вице-губернатор и председатель комитета по финансам Санкт-Петербурга Алексей Корабельников отметил, что для городского бюджета эксперимент незатратен: «Для города с точки зрения доходной и расходной баз это нейтральный проект, но для предпринимателей, мы полагаем, это даст дополнительные возможности для ведения бизнеса. Что касается долгосрочной перспективы, то эксперимент — на то и эксперимент, надо попробовать и выяснить преимущества. Если наши предположения по нейтральности эффектов подтвердятся, то, конечно, будем продолжать».
С осторожностью к предлагаемому нововведению относится и малый бизнес. «Некоторым предпринимателям из малого и микробизнеса АСН будет выгодна. Для среднего бизнеса не подойдет,— полагает бухгалтер и индивидуальный предприниматель Елена Толстая.— Все равно придется прибегать к услугам бухгалтера: для решения кадровых вопросов, внутреннего аудита на предмет правильности исчисленных налогов, ведения больничных».