Ультратриатлон Siberman становится мировым бестселлером
Зачем иностранцы, успешные бизнесмены и коучи едут в Сибирь страдать, преодолевая ультрадистанцию
Трехдневный триатлон Siberman, участники которого проходят в одиночку или в составе эстафетной команды дистанцию 515 километров по просторам юга Красноярского края и Хакасии, проводится с 2016 года и уже успел стать культовым в мире «железного» спорта. Слоты на это сложнейшее испытание силы и воли раскупаются задолго до старта – на будущий год мест уже нет, а стартовый список 2023 года заполнен наполовину. При этом организаторы не намерены увеличивать количество мест или устраивать в рамках большого события мероприятия попроще. «Билет» на Siberman невозможно просто купить – к спортсмену предъявляются жесткие квалификационные требования, необходимо наличие серьезного спортивного бэкграунда. С ростом популярности организаторы стали задумываться о проведении лотереи среди претендентов.
Испытание не для всех
Соревнований подобного класса сегодня не проводится нигде в России – это исключительно сибирское испытание. Начиналось все в 2016 году как гонка для одного. Красноярский бизнесмен, директор Siberman Николай Трегубов планировал пройти ультрадистанцию в Уэльсе и стать третьим россиянином, сумевшим преодолеть такого рода трассу. Однако во время подготовки он узнал о скором рождении второго сына – чтобы не бросать семью в столь ответственный момент, решил стартовать поближе к дому. Именно так и родилась идея первого российского ультратриатлона Siberman – 10 км плавания, 421 км велосипеда и двойной марафон в 84 км.
Проанализировав правила и требования зарубежных стартов, провели рекогносцировку на местности – для соревнований идеально подошла Хакасия и юг Красноярского края. Здесь есть большой и чистый водоем в виде водохранилища, не загруженные машинами автодороги и уникальная круговая марафонская трасса в сосновом бору на территории минусинского предприятия «Автобаланс».
Первый Siberman вместе с ее основателем прошли восемь спортсменов. Сегодня спрос на слоты возрос кратно. Популярности способствовала в том числе и пандемия – гонка не отменялась даже в разгар локдауна.
«По сути, Siberman – одна из немногих возможностей реализовать свой спортивный потенциал в условиях, когда многие зарубежные и отечественные состязания переносятся или закрываются из-за пандемии. В то же время у нас по-прежнему ограничения по количеству участников: не более 50 спортсменов – 35 в личном зачете и 15 в эстафете. Именно это и помогло нам проводить гонку во время повсеместного запрета: мы просто не подпадали под само понятие массовости. Увеличивать количество слотов мы не намерены и в будущем. Это связано прежде всего с безопасностью – в таком формате мы можем отслеживать каждого, создавать для него комфортные условия. По правилам у каждого участника должен быть саппорт и машина поддержки на велоэтапе. Если бы участников было больше, это создало бы помехи на трассе», – поясняет Трегубов.
По его словам, этот старт не для всех. Конечно, на гонку подают заявки и те, кто имеет за плечами только опыт участия в марафоне или даже выступления на «половинке» Ironman, но этого недостаточно для квалификации - такие заявки не одобряются организаторами.
«Siberman – это серьезное испытание не только для тела, но и психики, разума. Именно поэтому квалификационные требования достаточно жесткие: пройти классический Ironman за не более чем 13 часов. Конечно, мы рассматриваем и большее время при условии, что сама гонка была сложной – наличие горных этапов, аномальная жара или другие погодные условия. Как итог – у нас выступают сильнейшие атлеты-любители. И с каждым годом конкуренция только растет. Сегодня наш ультратриатлон – это вишенка на торте, вершина в карьере любого триатлета-любителя. Нагрузки, которые здесь испытывают спортсмены, высоки и под силу единицам», – рассказывает директор гонки Siberman Николай Трегубов.
Возможен ли триатлон «с дивана»?
Пройти Siberman «с дивана» невозможно в принципе, так как, во-первых, такого физкультурника не допустят организаторы, а во-вторых, даже если и попробовать проплыть, проехать и пробежать такое расстояние с наскоку, можно серьезно навредить здоровью. И тем не менее Трегубов уверен – при должном подходе трасса может покориться любому человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем. Проблема только в том, что не все способны выдержать саму подготовку – соблюдать дисциплину и спортивный режим на протяжении нескольких лет.
«Срок подготовки в среднем составляет три года. Примерно год нужен для того, чтобы подготовиться к первой половинке Ironman. Еще год – на полный «железный» старт. Уже после целый сезон необходимо отвести на ультрадистанцию. Тренироваться лучше с тренером. У самоучки могут уйти годы на эксперименты, осознание ошибок, их исправление», – говорит Трегубов.
В среднем такая гонка требует занятий по 15–20 часов в неделю, включая восстановительные процедуры, прием дополнительного питания. По сути, тренировки становятся второй работой. Если набрать такие объемы нет возможности, то мечтать о Siberman пока не стоит. Так, за десять часов в неделю и несколько месяцев вполне можно подготовиться к Ironman, а 5–7 часов – к «половинке».
«Знаю по себе – очень важно соблюдать баланс между тренировками, бизнесом, работой и семьей. Если частичка этого пазла выпадает, не нужно насиловать себя. Задача спорта и тренировок в том, чтобы быть гармонично развитым», – считает Трегубов.
Больше половины атлетов Siberman – это представители среднего и крупного бизнеса, топ-менеджеры, которые могут себе позволить сборы, выезды в жаркие страны в зимний период, нужную экипировку, и самое главное – они располагают самым ценным ресурсом – временем. Впрочем, в Siberman участвуют не только бизнесмены, но и, например, просто спортсмены-любители или тренеры, которые хотят прочувствовать на себе ультрадистанс, чтобы затем готовить своих подопечных более осознанно.
На гонке пока нет профессионалов, хотя интерес они проявляют. По словам Трегубова, профи не появятся, пока нет призовых.
«В данный момент у нас одни из самых дорогих призов среди любительских гонок. Помимо медали финишер получает стартовый костюм триатлета. Мы планируем включить Siberman в рейтинг международной федерации ультратриатлонов, что позволит профессиональным атлетам зарабатывать очки. Думаю, и результаты вырастут после этого, и профессионалы появятся», – считает Трегубов.
Уже сегодня любители показывают впечатляющие результаты: так, рекорд трассы составляет менее 22 часов – это на три часа быстрее предыдущего результата. Причем сделали это сразу несколько человек. В 2022 году несколько спортсменов намерены побить и этот рекорд.
Гонка продолжается
Siberman официально международное мероприятие. В гонке участвовали спортсмены из Европы, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Однако организаторы намерены расширять представительство зарубежных атлетов. По словам Трегубова, в пятилетней перспективе несколько десятков слотов будет отдаваться именно иностранным спортсменам, хотя будет обязательна квота для красноярцев и россиян.
В следующем году на старт зарегистрировалось три иностранца. Трегубов связывает это с трудностями въезда из-за эпидемиологической ситуации: «В пятилетней перспективе Siberman станет международным событием. Отбор будет по нескольким критериям, в том числе и с использованием лотереи. Это позволит уйти от субъективизма при выборе. Уже сегодня заявок намного больше, чем мы можем себе позволить. Будем улучшать качество отбора».
Что дает Siberman
Это сплоченное комьюнити по всему миру. Участники состязания не выходят из чатов, созданных в мессенджерах специально для них организаторами. Также на каждом старте за рубежом или в нашей стране «сайбермены» издалека замечают друг друга. Трое участников даже набили тату с логотипом соревнования.
«Многие выступают в нашем мерче и на других соревнованиях. Это позволяет идентифицировать друг друга. При всей суровости нашего соревнования мы стараемся делать его домашним, создавать уютную, дружескую атмосферу», – делится Трегубов.
Как рассчитать результат?
Если делаешь Ironman менее чем за 13 часов, то вероятность того, что уложишься в норматив Siberman, составляет почти 99 % из расчета на прохождение дистанции по 12 часов в день. Один процент неудач возможен из-за объективных обстоятельств – сломавшееся оборудование, болезни или другие форс-мажоры.
Как купить мерч Siberman?
Если вы не Siberman – никак. Исключение – мерч для команды поддержки атлета: его могут приобрести те, кто в команде сопровождения и по сути тоже являются частью гонки. Для всех участников с 2021 года, в том числе и уже прошедших гонок, доступен эксклюзивный мерч – триатлонный стартовый костюм и прочие аксессуары и принадлежности.
Будет ли заплыв/забег попроще в рамках Siberman?
Пока организаторы не настроены проводить такие гонки, так как решили сосредоточиться на главной гонке из-за возросшего интереса и ажиотажа вокруг нее. Трегубов не исключил, что более простой формат со временем будет организован, но точно не в дни проведения Siberman.
Можно ли пройти гонку повторно?
Можно пройти гонку второй, третий и …цатый раз. Один из участников выкупил слоты на десять лет вперед. Среди спортсменов есть и те, кто проходил дистанцию два, три раза. Есть увлеченные атлеты, которые готовы сделать это и в четвертый раз.
Мнения участников
Место силы
Виктор Осокин, предприниматель, основатель самого крупного в российском YouTube канала про бег:
– Такие гонки сложно сравнивать с другими. Siberman можно сравнить с самородком. Гонка в Хакасии уникальна и харизматична. И речь не только о дистанциях. Важна и локация. Когда спортсмен едет на новое соревнование, география имеет большое значение. Сибирь лично для меня стала самым удаленным местом в плане гонок – далее Урала раньше никогда не ездил. И конечно, это огромнейшее впечатление – даже сама поездка заставляет почувствовать страну, ее силу, ощутить эти огромные пространства.
Организация на таких стартах имеет не меньшее значение. В этом смысле ребята справляются с этой задачей очень хорошо. Все процессы отточены. Они при всем этом умудряются оставить в этой гонке сибирскую самобытность, душу. С самого первого момента ты чувствуешь, что приехал не к какому-то контрагенту, который что-то для тебя организовал. Siberman – это настоящая семья. Если честно, у меня только позитивные воспоминания о гонке.
Сами дистанции сформированы идеально – плавание, велоэтап и бег. Очень интересна велодистанция – спортсмен не наматывает круги, а действительно преодолевает пространства. И виды – это просто надо видеть! Жаль, что на самом этапе не было возможности остановиться и посмотреть. Когда мы проезжали вблизи махины Саяно-Шушенской ГЭС, впечатление очень большое.
Самое впечатляющее в этой гонке – что это не какая-то франшиза, а именно проект, рожденный на российской земле. Ребята сами проходили все эти дистанции.
Игорь Рызов, бизнес-тренер, эксперт по ведению переговоров:
– На Siberman я возвращался – первый раз проходил велоэтап в эстафете, второй раз полную дистанцию. Составляющей успеха этой гонки, на мой взгляд, является комбинация места и людей, которые ее устраивают. Безусловно, гонка очень сложная, но она эмоционально позитивная.
Возможно ли было бы провести такую гонку где-то еще? В том же Подмосковье? На мой взгляд, больше нигде таких погодных условий нет – когда ты выходишь на старт и прогноз погоды не сбывается. И так изо дня в день на протяжении нескольких этапов.
Есть люди, которые возвращаются по несколько раз. И, наверное, я буду тем, кто вернется. Это испытание, но эти эмоции, которые ты получаешь здесь, подпитывают тебя в дальнейшем на протяжении длительного времени.
Алексей Чудаков, собственник ГК «Подрядчик»:
– Впечатления от гонки самые положительные, хотя, признаюсь, восстанавливаться пришлось недели две. Это жесточайший стресс для организма, но я ни разу не пожалел. Гонка точно круче классического Ironman.
Обязательно повторю когда-нибудь, но в далекой перспективе. К этому нужно серьезно готовиться.
Хотя я сам сибиряк, ультратриатлон в Сибири для меня – экзотика. Просто прохождение подобной дистанции где-нибудь в европейской части России меня бы не привлекло. Здесь очень большое значение в притягательности этого старта оказывает именно место проведения. Таких стартов больше нет в нашей стране. Ну и опять же организация всего процесса выше всяких похвал.
Тимур Абилов (Казахстан), директор триатлонного клуба Nomad:
– Я только планирую поучаствовать в Siberman 2022. Первый раз триатлон в моей жизни случился в 2019 году на моей родине в Нурсултане. Было очень тяжело и морально, и физически, но мне очень понравилось. Очень зацепила борьба с самим собой, превозмогание. Вроде бы все твое тело, разум говорит тебе – это не нужно, это доставляет страдание и боль, но ты продолжаешь. Помню, что было желание и слезть с велосипеда на велоэтапе, и пойти пешком, а не бежать во время марафона… Но все преодолел.
И вот после этого старта я уже начал копать, искать информацию о триатлонах, триатлетах и тренировках. Я был очень далек от всей этой тусовки. И вот наткнулся на Siberman – очень зацепило, что туда нельзя просто так попасть, а нужно пройти отбор, соответствовать временным лимитам.
Буквально через несколько дней позвонил Николаю Трегубову – он рассказал о требованиях к спортсменам. Я тогда, конечно, не соответствовал, да и форма была далека от идеальной. Время моего первого триатлона было очень слабеньким. Но именно это все и мотивировало – заниматься, улучшать время. Я сразу тогда подумал – когда-нибудь обязательно попаду на Siberman. В прошлом году все соревнования по миру отменялись, но уже в этом я прошел Ironman Lanzarote, считающийся одним из сложнейших испытаний в мире триатлона: это горная гонка.
И хотя я превысил лимит в 13 часов, но Николай сказал, учитывая сложность гонки, что меня берут.
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги:
– Было желание пройти ультрадистанцию в 515 км. И сама Хакасия, если честно, очень манит своими красотами. Я никогда там не был. Для меня такая поездка на гонку – это в том числе возможность познакомиться с культурой и историей этой земли.
В ультрадистанциях, на мой взгляд, не менее важным и привлекательным является сам процесс подготовки. Необходимо совместить работу, семью и подготовку, которая требует много времени. Немаловажное значение имеет и выбор оборудования – ведь не в любых кроссовках пробежишь, не в любой майке. Ошибка в выборе может стоит результата и иногда даже мешает финишировать. То, что кажется мелочью на короткой дистанции, на ультра превращается в большую проблему.