Олимпийский чемпион добавит интернациональности
Альберт Батыргазиев проведет важный для профессиональной карьеры бой
Сегодня Альберт Батыргазиев, единственный российский боксер, завоевавший золото Олимпийских игр в Токио, проведет в Москве важный для развития начавшейся еще до Олимпиады профессиональной карьеры бой. Победа над венесуэльцем Франклином Мансанильей принесет Батыргазиеву титул так называемого интернационального чемпиона в полулегком весе по версии Международной боксерской федерации (IBF) и наверняка позволит скакнуть в верхнюю часть рейтинга организации.
Альберт Батыргазиев — одна из самых любопытных фигур в современном российском боксе. На самом деле он уже вошел в его историю. Хотя правильнее будет даже сказать, что он вошел в историю бокса мирового. Еще перед Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро международная федерация, отвечающая за этот вид спорта (недавно она сменила официальный акроним с AIBA на IBA), разрешила участвовать в Олимпийских играх бойцам-профессионалам. Несколько из них приехали в Бразилию, но ничего не добились. Зато в Токио прецедент был создан. И создал его как раз Батыргазиев.
Еще в 2020 году, в разгар первой волны пандемии, молодой (сейчас ему 23) боксер, у которого были неплохие, но не то чтобы выдающиеся достижения в любителях, решил попробовать себя в профессиональном боксе. По набору качеств жесткий, колючий и выносливый Батыргазиев вполне жанру соответствовал. Как профессионал он провел три боя, одержал три победы, и тут решил, что, раз новый регламент позволяет, надо попробовать покорить и Олимпийские игры.
Альберт Батыргазиев отобрался на них через европейскую квалификацию, а потом выдал в Токио запоминающееся выступление: что ни бой — то сложный кейс. В четвертьфинале Батыргазиев наткнулся на монгола Эрдэнэбатына Цэндбаатара, который после двух раундов вел с запасом. Но россиянин выкрутился, до предела взвинтив темп в заключительном раунде, обрушив на оппонента канонаду ударов и сумев потрясти его. Этого хватило, чтобы проскочить дальше.
В полуфинале левша Альберт Батыргазиев одолел — тоже в безумно сложной борьбе — знаменитого кубинца Ласаро Альвареса, трехкратного чемпиона мира, а в финале неожиданно убедительно расправился с американцем Дюком Рэганом, хотя в США того позиционировали чуть ли не как талант от Бога. Но на фоне Батыргазиева Рэган выглядел бледно.
А насыщенный год для Альберта Батыргазиева между тем продолжился — уже возвращением на профессиональный ринг. В октябре он нокаутировал итальянца Суата Лазе и завоевал титул чемпиона Европы по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Теперь — очередь следующего титула.
Вообще, у звания, которое называется international champion, нет, конечно, и десятой доли звучности, что есть у полноценного чемпионского, но несомненной ценностью оно обладает. Это как бы такой порог, переход в элиту. Формально Батыргазиев от нее еще далековато (в классификации полулегковесов BoxRec он, например, в седьмом десятке), однако это ровным счетом ничего не значит: победа над 33-летним венесуэльским ветераном Франклином Мансанильей, который из предыдущих пяти поединков выиграл лишь два, и пояс в довесок к ней послужат хорошим трамплином для далекого прыжка. Олимпийское золото тут тоже зачтется.
А после этого прыжка перед Альбертом Батыргазиевым распахнутся шикарные перспективы. Дело в том, что сегодняшний полулегкий вес — категория, скажем так, открытая. Именно бесспорно выдающихся чемпионов в ней нет. Вот, допустим, чемпион IBF. Им стал испанец Кико Мартинес, который в ноябре справился с британцем Кидом Галахадом. Мартинесу уже 35, и нельзя сказать, будто бы перед покорением верхушки он был безупречен. Наоборот, в пяти боях, предшествовавших чемпионскому, Мартинес уступил дважды. При таком раскладе у Батыргазиева все шансы быстро превратиться в звезду категории.