«Кругу добра» добавили непрерывности
Белый дом оптимизирует финансирование программы лечения редких болезней
Правительство обновило правила предоставления бюджетного гранта фонду поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» — они начнут действовать с 2022 года. Главное изменение, как следует из подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным постановления,— возможность заблаговременной закупки лекарств на первые месяцы каждого следующего года за счет средств, предусмотренных грантом в текущем году. Это дополнение позволит сделать обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями непрерывным.
В пятницу Белый дом сообщил о подписании Михаилом Мишустиным постановления об утверждении новых правил предоставления гранта фонду «Круг добра». В документ включена возможность «упреждающей» закупки лекарств и медицинских изделий на первый квартал каждого последующего года за счет средств, предусмотренных грантом в текущем году. Как отметили в пресс-службе правительства, «это позволит не допустить перерыва в лекарственном обеспечении и лечении тяжелобольных детей на этапе смены календарного года».
Также в пятницу премьер-министр на заседании правительства сообщил об утверждении еще одного постановления, которым, в частности, в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарств добавлен препарат для лечения спинально-мышечной атрофии (СМА). Михаил Мишустин отметил, что теперь эта дорогостоящая терапия станет более доступной. Напомним, включение в перечень различных лекарств позволяет приобретать их за счет федерального и регионального бюджетов и бесплатно выдавать пациентам.
Проблемы с доступом орфанных пациентов к лекарственной терапии тем не менее остаются. Основной является высокая стоимость необходимых им препаратов.
Сейчас 28 заболеваний из списка редких учитываются в федеральных регистрах, закупка препаратов для 11 из них должна финансироваться из федерального бюджета, для остальных — из региональных. Однако для ряда регионов это стало трудновыполнимой задачей. Если к 2018 году Федеральный регистр пациентов с редкими жизнеугрожающими заболеваниями вырос в два раза, то необходимость в общем региональном финансировании лекарственного обеспечения таких пациентов — в четыре раза.
По словам руководителя проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Елены Красильниковой, из-за того, что в государственные программы не добавлялись новые заболевания, в России сформировалась когорта пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, которые не получили права на льготное лекарственное обеспечение по факту постановки редкого диагноза. Только став инвалидами, такие пациенты могут получить доступ к программам государственных гарантий. По данным эксперта, количество таких пациентов, не вошедших в федеральные и региональные программы, сегодня сопоставимо с количеством больных, учтенных в Федеральном регистре, и более 70% из них старше 18 лет.
Отметим, что фонд «Круг добра» частично снял нагрузку с региональных бюджетов, включив в свой перечень 44 заболевания и 33 препарата. Дети во всех 85 регионах России получают помощь от «Круга добра», включая и пациентов с СМА.
Выступая на недавнем заседании круглого стола в Госдуме об организации медико-социальной помощи пациентам, страдающим редкими заболеваниями, председатель правления фонда Александр Ткаченко отметил, что правительством в свое время был выбран очень эффективный инструмент для помощи в решении задачи обеспечения лекарствами детей с орфанными заболеваниями. Но осталось несколько вопросов по механизмам финансирования. В частности — об обеспечении препаратами лиц старше 18 лет, поскольку в ближайшее время несколько пациентов с диагнозом СМА преодолеют рубеж совершеннолетия.
Об этой проблеме упомянул и Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря: «Проблема сейчас в другом — в возрасте реципиентов этой помощи. Сейчас она выстроена до 18 лет. Но будем надеяться, что при использовании данной терапии и других возможных средств, которые наверняка будут появляться в дальнейшем, мы сможем продлить жизнь и качество жизни людей, которые страдают и этими, и другими подобными заболеваниями». Президент отметил, что необходимо заранее подумать о том, как помочь людям, которые в ближайшее время достигнут совершеннолетия.
По данным пациентского регистра благотворительного фонда помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семья СМА», в России на сегодня 1183 таких больных, из них 869 — дети, 314 — взрослые. При этом получают терапию 801 ребенок (92%) и 81 взрослый (26%).
Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике Сергей Куцев отмечает, что государство сейчас действительно озаботилось проблемами орфанных пациентов. В частности, ожидается расширение программы неонатального скрининга наследственных болезней, что позволит на ранних стадиях выявлять редкие заболевания. Однако эксперт убежден, что эффект лечения есть только при использовании непрерывной терапии. «Лечение взрослых пациентов тоже должно осуществляться за счет федерального бюджета. Это гарантия постоянства, гарантия того, что все пациенты, которые нуждаются в лечении, его получат»,— добавляет главный генетик страны.
По подсчетам Елены Красильниковой, обеспеченность лекарствами пациентов с жизнеугрожающими и редкими диагнозами до федерализации процесса в 2018 году составляла 58%, к 2020 году она выросла до 65%. При этом объемы средств, которые регионы тратили на закупку орфанных препаратов, все это время сокращались. Так, в 2016 году финансирование закупок орфанных препаратов составило 25% от потребности, в 2019-м — 12,5%, в 2020-м — 12%.
По словам члена экспертного совета по редким заболеваниям при Госдуме Натальи Смирновой, сегодня обсуждаются несколько способов решения проблемы лекарственного обеспечения взрослых пациентов. Наиболее эффективный из них — включение СМА в программу высокозатратных нозологий (ВЗН). «Необходимо рассматривать возможности использования всех предусмотренных законом источников финансирования, к которым относятся средства федерального бюджета, бюджетов субъектов и ОМС и так далее,— говорит эксперт.— Решение включить пациентов со СМА в программу ВЗН может быть оптимальным с точки зрения гарантий обеспечения пациентов необходимыми препаратами и снятия бремени с региональных бюджетов».