Инвестировать в будущее — это очень интересно
Экспертное мнение
С начала пандемии российский фондовый рынок переживает бум частных инвестиций. По данным ЦБ, объем активов частных клиентов уже превышает 7 трлн рублей и продолжает расти. Условия и возможности для получения хорошего дохода остаются, главное — начать инвестировать, уверен директор филиала «Фридом Финанс» в Санкт-Петербурге Ренат Субаев.
BUSINESS GUIDE: Насколько высокой остается динамика притока новых инвесторов на фондовый рынок и большой ли у рынка потенциал?
РЕНАТ СУБАЕВ: Приток инвесторов продолжается. На Мосбирже в ноябре было открыто рекордные 1,6 млн счетов, и, как сообщала биржа, общее число счетов достигло 26,5 млн. Их открыли 16,2 млн человек. На СПб Бирже количество счетов в ноябре увеличилось на 8,49% и составило 17,4 млн. Инвесторы, получившие большой доход в 2019 и 2020 годах, рассказывают о своих успехах, вдохновляя знакомых, друзей и коллег. Такие резкие падение и взлет котировок лично я тоже видел впервые. В начале пандемии рынки упали на 35% всего за несколько недель и примерно так же быстро восстановились на 40–50%. Конечно, мы все немного адаптировались к новой реальности, привыкли к «мемным акциям» и к быстрому росту IT-гигантов. Но рынок остается волатильным, а значит, можно больше заработать. Думаю, что динамика несколько замедлится в связи с ростом ставок по депозитам. Но потенциал у рынка по-прежнему большой. В России доля частных инвесторов остается невысокой — на уровне 10–11%, тогда как на других развивающихся рынках инвестирует до 25% активного населения.
BG: С 1 октября неквалифицированные инвесторы обязаны проходить тестирование для торговли сложными финансовыми инструментами. Вы уже проводите такие тесты?
Р. С.: На фондовый рынок действительно пришло огромное количество людей без опыта, и по счастливой случайности они заработали много денег. У многих сложилось ощущение, что все работает легко и просто и куда бы ни вложил рубль — получишь два. Но это не так. Кроме того, большое количество сложных продуктов под видом депозитов начали предлагать банки, не раскрывая всех рисков, что привело к мисселингу. Уверен, что тестирование — хороший механизм, чтобы проверить себя. В соответствии с законом мы начали проводить тесты с 1 октября. Их можно пройти в Tradernet, количество попыток не ограничено, интервал между ними — один час. В среднем по рынку 60% не сдали тест с первой попытки. У нас по компании результат лучше. Впрочем, мы не видим снижения торговой активности из-за этого.
BG: В какие инструменты предпочитают вкладываться сегодня частные инвесторы?
Р. С.: Выделить предпочтения сложно, все-таки фондовый рынок — это про индивидуальность, про характер, про склонность к риску, умение выбирать. У ста разных клиентов будет сто разных портфелей. Из трендов можно отметить возрастающий интерес инвесторов к акциям иностранных компаний, в первую очередь американским и китайским с листингом в США. СПб Биржа дает возможность инвестировать в западные инструменты, их доля в портфелях увеличивается. На Мосбирже представлены больше российские эмитенты, и здесь покупают облигации, ОФЗ, а также бумаги крупных отечественных компаний. Заметно вырос интерес к коллективным инвестициям, в частности, к ПИФам. В целом активное управление портфелем сейчас более популярно, чем «купи и держи», потому что рынок стал более волатильным и чувствительным к новостям.
BG: А какова специфика петербургского рынка?
Р. С.: Санкт-Петербург — это тихая гавань с точки зрения риск-профиля клиентов. Клиенты здесь более консервативные. Им больше интересен рынок облигаций, который, кстати, в связи с повышением ставок может давать сейчас двухзначную доходность с приемлемым уровнем риска. Такого не было давно. Большая доля в портфелях принадлежит крупным триллионным компаниям, значительная доля — рублевым инвестициям. И в целом в Питере тоже большой интерес к фондам, в том числе в которые входят акции компаний с листингом в США.
BG: Сколько у вас клиентов в Петербурге и насколько большой здесь бизнес?
Р. С.: В Петербурге «Фридом Финанс» работает уже шесть лет, и сейчас у нас более 6 тыс. клиентов, которых обслуживают 30 менеджеров. Предыдущие два года позволили нам увеличить бизнес буквально в десятки раз. В 2021 году рост составил 30%. Кратно растет число клиентов со счетами от $1 млн. Довольно большая доля клиентов имеет счета от $5 млн. Открывая первый офис, мы уже понимали, что он будет нам тесен. Сейчас нам мало двух. Мы очень физический брокер. А в Петербурге своя культура инвестирования: выпить кофе, вместе последить за портфелем. Роскошь человеческого общения никто не отменял. Так что в следующем году планируем открыть третий офис и скоро будем подыскивать помещение и думать над форматом.
BG: В этом году приток средств в паевые фонды составил, по разным оценкам, около 350 млрд рублей. Почему такой большой интерес к фондам именно сейчас?
Р. С.: Основная причина — появление большого количества новых частных клиентов. А новичку сложно самостоятельно составить портфель, тем более широкий, диверсифицированный по отраслям, странам и валюте. Во многом этим должны заниматься профи. Второй момент — невысокий вход. Если у вас всего 100 тыс. рублей, а одна акция Amazon стоит больше $3 тыс., проинвестировать в нее можно только через фонд. Или же вы хотите поучаствовать в размещении интересной бумаги. Есть узкоспециализированные фонды, инвестирующие в отдельные сектора, а есть фонды, которые инвестируют в индустрии будущего — космонавтику, новые технологии. Разные фонды помогают собрать диверсифицированный портфель, взять на себя разный уровень риска: ETF, следующий за S&P 500, будет не таким волатильным, как ориентированный на отдельную отрасль, например, фонд из акций авиакомпаний. Важно помнить, что даже индексные фонды — это рыночные инструменты, их нельзя воспринимать как депозит.
BG: Остается только собрать такой диверсифицированный портфель…
Р. С.: Учитывая, что в России новые фонды появляются сейчас чуть ли не каждый день, выбор просто огромный. Инвестировать в один фонд смысла мало. Сбалансированный портфель должен включать фонды, где будут представлены облигации, акции компаний из разных стран и индустрий и компании, выходящие на IPO. Фонды, которые вывел на биржу «Фридом Финанс», как раз отвечают этим требованиям. Наш фонд «Первый» инвестирует до 70% средств в ETF на индекс Мосбиржи и до 30% — в отдельные российские бумаги с высокой дивидендной доходностью. ЗПИФ высокодоходных облигаций «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» позволяет диверсифицировать портфель как по типу инструмента и отраслям, так и по географии. БПИФ «Лидеры технологий» (MOEX: MTEK) предлагает акции 11 крупных технологических компаний с листингом в США. А «Фонд первичных размещений» дает возможность неквалифицированным российским инвесторам участвовать в IPO в США. Есть также первый в России фонд, следующий за индексом Казахстанской биржи (KASE),— FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF. Экономика страны быстро развивается, а казахстанские активы все еще стоят очень дешево, к ним стоит присмотреться.
BG: А во что будут вкладываться через 20–30 лет?
Р. С.: В России невозможно планировать на длительный срок. В любом случае, структура индекса сильно не изменится: он по-прежнему будет сырьевым и банковским. Хотя, конечно, будут появляться интересные инновационные и технологичные компании. Если посмотреть на опыт Запада, то еще 30 лет назад топ компаний по капитализации выглядел иначе. Тогда это были Exxon Mobil, Philip Morris, Walmart, а сейчас их потеснили Apple, Microsoft и Google. Будет еще больше цифровых сервисов, розничных продуктов, появятся производители робототехники, проекты биотехнологий. Не надо ждать. В нашей линейке есть ИПИФ «Индустрии будущего», который состоит из 33 компаний 11 отраслей. Каждая из них способна изменить мир. Фонд объединяет космос, кибербезопасность, облачные и биотехнологии и другие сферы, где через пару десятилетий может произойти прорыв. Многим этот горизонт может показаться слишком длинным, но долгосрочные инвесторы обычно держат бумаги не год и не два. Инвестировать в будущее — это очень интересно!
BG: Как начать?
Р. С.: Чтобы научиться ездить на велосипеде, бесполезно смотреть, как катаются другие. Надо сеть и поехать. Чем раньше вы начнете задумываться об инвестировании, чем регулярнее и дольше будете это делать, тем больше выгоды получите. Так что если нет задачи разбогатеть к 31 декабря, то все должно получиться. Для начала стоит открыть брокерский счет, пополнить его и купить свой первый биржевой инструмент.