Как реформа РАО ЕЭС изменила рынок энергетики
Экскурс в историю
В 2008 году была завершена реформа РАО «ЕЭС России», в ходе которой российская энергосистема была разделена на множество компаний разных направлений: сетевые, генерирующие, сбытовые. Большинство из них стали частными, благодаря чему в отрасль были направлены крупные инвестиции. В России появился конкурентный рынок энергетики.
Реформа российской электроэнергетики началась в конце 1990-х годов. К этому времени около 20 региональных энергосистем в стране находились в банкротском состоянии. Как вспоминают участники рынка, оплачивалось менее 80% потребления электроэнергии, оборудование практически не ремонтировалось, на новые блоки электростанций не было средств, энергетики устраивали забастовки и голодовки.
РАО «ЕЭС России», созданное в 1992 году, на тот момент объединяла практически всю российскую энергетику и была монополистом на рынке генерации и транспортировки электричества. Идеологом реформы стал Анатолий Чубайс, который возглавил РАО ЕЭС в 1998 году. Он поставил цель значительно увеличить объем инвестиций в отрасль и создать современный конкурентный рынок. Господин Чубайс объяснял, что масштабный инвестиционный процесс необходимо запустить для прогнозируемого дефицита мощности на фоне роста энергопотребления.
Подготовка к проведению реформы РАО ЕЭС началась в декабре 1999 года, а в июле 2001 года председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение «О реформировании электроэнергетики РФ». Реформа предполагала разделение единого энергохолдинга РАО ЕЭС на отдельные компании разных направлений: генерация, передача электроэнергии и ее сбыт. Были созданы объединенные генерирующие компании (ОГК), территориальные генерирующие компании (ТГК), межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), выделены инжиниринговые компании. Сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность остались под контролем государства, а генерация и сбытовая деятельность перешли в частные руки.
Только в течение 2007 года стали частными почти половина электростанций и 22 сбытовые компании страны. За счет продажи только пакетов акций генерирующих компаний к I кварталу 2008 года удалось привлечь 629 млрд руб., из которых 340 млрд руб. были направлены на реализацию инвестиционных программ (строительство новых энергоблоков и модернизация существующих).
В связи с завершением реформы РАО «ЕЭС России» было ликвидировано 1 июля 2008 года. Если до реформы государство регулировало 78% от общего объема мощностей в РФ, после реформы — 45%. На российской рынок пришли такие крупные международные компании, как Fortum, Enel, E.ON. Кроме того, энергоактивы приобретали структуры «Реновы», «Газпрома», Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).
Параллельно создавалась рыночная инфраструктура: например, появилось некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» (в настоящее время — «Совет рынка»), которое отвечает за организацию торгов и расчеты на оптовом рынке электроэнергии. За оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике отвечает ОАО «Системный оператор ЕЭС».
На первом этапе реформы был принят пакет федеральных законов, что положило начало преобразованию областных энергокомпаний. В состав РАО ЕЭС входили 72 АО-энерго.
В Свердловской области реформе подверглось АО «Свердловэнерго». К 1 апреля 2005 года из него были выделены: ОАО «Свердловская генерирующая компания» (в его состав вошли тепловые сети, в 2006 году присоединено к ОАО «ТГК-9»); ОАО «Серовская ГРЭС» (позже вошло в состав ОГК-2); ОАО «Свердловская энергетическая управляющая компания» (предполагалось, что ему будут переданы функции управления новыми компаниями, но этого не произошло, и оно было ликвидировано); ОАО «Свердловские магистральные сети» (объединило сети напряжением 220 кВ, позже присоединено к ФСК ЕЭС); ОАО «Свердловская энергосервисная компания» (объединило ремонтные подразделения); ОАО «Свердловэнергосбыт» (сбытовая компания). В «Свердловэнерго» остались электросети напряжениями 0,4–110 кВ, а компания вошла в ОАО «МРСК Урала и Волги» (с 2007 года — «МРСК Урала»).
Анатолий Чубайс в интервью изданию «Газета.ru» в 2018 году подвел итоги реформы так: «За 2008–2017 годы за счет ДПМ (договоров на поставки мощности) введено 26,5 тыс. МВт, а в целом введено 39,8 тыс. МВт новых мощностей. Это примерно втрое больше, чем в предшествующее десятилетие: ничего подобного не было до того лет 30, и вряд ли будет в следующие 10–20 лет».
Энергосистема Свердловской области
На территории Свердловской области размещены такие крупные электростанции, как Белоярская АЭС (входит в концерн «Росэнергоатом»), Рефтинская ГРЭС («Кузбассэнерго»), Среднеуральская ГРЭС («Энел Россия»), Верхнетагильская ГРЭС и Серовская ГРЭС («Интер РАО – Электрогенерация»), Академическая ТЭЦ, Ново-Свердловская ТЭЦ и Нижнетуринская ГРЭС («Т Плюс»).
Крупнейшими электросетевыми компаниями являются ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Урала, филиал ОАО «МРСК Урала» «Свердловэнерго», ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ГУП СО «Облкоммунэнерго».