«Процесс "знакомства" прошел максимально быстро»
Как Алексей Орлов провел первый год на посту мэра Екатеринбурга
В конце декабря 2020 года временно исполняющим обязанности главы Екатеринбурга стал Алексей Орлов, позже официально избранный гордумой мэром. По мнению экспертов, за год работы в должности градоначальника он смог вернуть городу градостроительные полномочия, нейтрализовать общественные конфликты и значительно усилить политические позиции администрации города.
Алексей Орлов формально возглавил Екатеринбург в феврале 2021 года, когда за его кандидатуру проголосовали депутаты городской думы. Впрочем, в статусе исполняющего обязанности мэра он находился с декабря 2020 года. Его предшественник Александр Высокинский проработал в должности мэра два года — с сентября 2018 года по декабрь 2020 года. С поста главы Екатеринбурга он перешел на должность первого заместителя губернатора Свердловской области, а сейчас представляет законодательную власть региона в Совете федерации.
Алексей Орлов родился 20 марта 1967 года в населенном пункте Пенья Тюменской области. Учился в Омском сельхозинституте и в Тюменской высшей школе МВД РФ. С 1993-го по 2005 год служил в органах МВД. С 2005 года на муниципальной службе — первый замглавы Тобольска, замглавы администрации Тюмени. Руководил управлением Росреестра по Ленинградской области. С 2012 года работал в правительстве Свердловской области на должности заместителя председателя правительства, затем первого заместителя губернатора. В апреле 2021 года координационный совет ассоциации «Города Урала» избрал Алексея Орлова президентом организации, объединяющей 34 муниципальных образования 10 субъектов РФ.
Опрошенные “Ъ-Урал” эксперты отметили, что Алексей Орлов достаточно плавно освоился в должности мэра и сформировал достаточно эффективную команду. «В случае с Алексеем Орловым процесс "знакомства" прошел максимально быстро, почти мгновенно. Это связано как с опытом работы самого главы, так и с уровнем профессионализма членов отобранной им команды. Уже видны первые существенные результаты: главное, что элиты городской власти консолидированы для решения сложных инфраструктурных задач, для проведения масштабных мероприятий, например, Универсиада-2023 и празднование 300-летия города»,— считает профессор Уральского института управления — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Роберт Акьюлов.
В отличие от господина Высокинского у господина Орлова не возникло ни одного конфликта с городской думой, депутаты поддерживали практически все инициативы мэрии. Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин отметил, что господин Орлов грамотно выстроил взаимоотношения с депутатским корпусом, находится в диалоге с правительством и с губернатором Свердловской области. «Взять, к примеру, бюджет города, который увеличился практически на 10 млрд руб.! Продолжается работа по благоустройству социально значимых объектов, развитию отдаленных территорий, реализации проекта "Спорт в каждый двор", ремонт и строительство образовательных и культурных учреждений»,— перечислил он заслуги мэра. Господин Володин выразил надежду, что «и в дальнейшем совместная работа народных избранников и исполнительной власти будет не менее эффективной».
«Алексею Орлову удалось снизить конфликтность в городских структурах, которая была при Высокинском. Там, где раньше полыхало, взрывалось и бомбило, сейчас все перешли к спокойной умиротворяющей риторике. Для Екатеринбурга, который любит пошуметь и поконфликтовать, это ценное качество, на которое все обратили внимание»,— отметил политолог Александр Белоусов.
Для обсуждения важных общественных вопросов на площадке городской администрации был создан «Совет неравнодушных горожан» (официальное название Совет по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга). В него вошли многие известные екатеринбуржцы: кинорежиссер Алексей Федорченко, основатель фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург, политик Антон Баков, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Заседания проводит лично Алексей Орлов.
При этом господин Орлов не скрывает своей поддержки двум крупным проектам — строительству термального комплекса «Баден-Баден» и транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» на Шарташе, против которых выступает часть городской общественности. «Мэрия и лично я как глава поддерживаем реализацию этих проектов»,— заявил господин Орлов на пресс-конференции, но пообещал, что будет проведена серьезная экологическая экспертиза.
Господин Белоусов обращает внимание и на то, что начался процесс политического усиления администрации Екатеринбурга. «Первая ласточка — передача градостроительных полномочий с регионального на муниципальный уровень. В политической истории России это прецедент. Вероятно, это не последний шаг по укреплению Орлова и его администрации»,— считает политолог.
По мнению господина Акьюлова, городским властям необходимо сконцентрировать усилия на более масштабном и системном подходе к разработке и реализации программы развития цифровых технологий. «В настоящее время реализация проекта "Умного города" в системе управления муниципальным образованием Екатеринбург несколько отстает от таких городов-миллионников, как Санкт-Петербург, Казань. Кроме того, требуется уделить особое внимание качеству услуг в сфере общественного транспорта»,— добавил он.