«Будем ждать и готовиться»
В ожидании «омикрона» в Черноземье снизилась заболеваемость коронавирусом
Во время новогодних праздников Черноземье впервые вернулось к показателям июня-июля по ежесуточному приросту новых пациентов с коронавирусом. С конца года заболеваемость упала почти на четверть, а в сравнении с декабрем в целом — более чем наполовину. При этом к утру 10 января почти во всех регионах заболеваемость снова начала немного расти. Власти ждут появления в Черноземье нового штамма «омикрон» к концу месяца и заявляют о готовности к борьбе с ним.
С середины декабря ежесуточный прирост новых заболевших коронавирусом в Черноземье снизился почти вдвое, а за время новогодних праздников — на 23%, с 976 на утро 31 декабря до 749 на утро 10 января. При этом показатель опустился ниже 750 впервые с июня. Вместе с тем почти во всех субъектах снова отмечается небольшой рост заболеваемости.
В Белгородской области на праздниках наименьшее число новых пациентов составило 8 и 9 января — 104. Ранее на этом уровне заболеваемости регион находился в июле. В сравнении с концом года показатель упал почти на 35%, с серединой декабря — почти на 60%. Резкое снижение пошло с 5 января, на утро 10 января было выявлено 105 новых случаев.
В Воронежской области в январе показатель опустился до июньского уровня. Наименьшее число было выявлено 6 января — 175, а резкий спад начался с 4 января. По сравнению с 31 декабря показатель снизился почти на 30%, с серединой декабря — более чем на 60%. Вместе с тем уже 8 января снова начался ежесуточный прирост, на утро 10 января было выявлено 192 новых пациента.
В Курской области наименьшее количество заболевших было зафиксировано 6 января — 61. Таким образом, регион вернулся к июньским показателям. За время праздников заболеваемость упала почти на 20%, а в сравнении с серединой прошлого месяца — более чем на 60%. Резкое снижение началось еще в декабре, однако сейчас уровень заболеваемости постепенно растет. На утро 10 января заболело 69 человек (на утро 2 января показатель составлял 71).
Серьезными колебаниями по заболеваемости на праздниках отметилась Липецкая область. Наименьший показатель фиксировался 3 января — 90. Он достиг июньских значений. В сравнении с серединой декабря падение превысило 70%. Однако уже 5 января показатель вернулся к отметке 140, а потом снова начал снижаться. На утро 10 января он составил 105.
В Орловской области наименьшее число заболевших выявили 4 января — 95. Столько же составлял ежесуточный прирост в июле. В сравнении с концом года показатель упал на 27%, с серединой декабря — на 55%. Однако число заболевших стало увеличиваться уже 5 января и на утро 10 января составило 106.
Единственным регионом, где резкого снижения заболеваемости не было, стала Тамбовская область. Наименьшее число новых пациентов выявлено 4 января — 147. Но это единичный случай: 3 января заболел 181 человек, а 5 января 184. Показатель находится на уровне октября. Тем не менее в сравнении с концом года и серединой декабря заболеваемость упала на 15–18%. И это единственный регион Черноземья, где снижение показателя, хоть и небольшими темпами, до сих пор продолжается: на утро 10 января было выявлено 172 новых пациента.
Власти не исключают нового резкого прироста заболевших. На совещании в Минздраве РФ 6 января обсуждалось распространение нового штамма коронавируса «омикрон».
Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что в этой ситуации «регионам необходимо принимать серьезные превентивные меры». По данным Всемирной организации здравоохранения, на 6 января за неделю было зарегистрировано 9,5 млн новых случаев, что на 71% больше, чем неделей ранее. Прирост ВОЗ связывает именно с распространением «омикрона».
Курирующий здравоохранение вице-губернатор Курской области Андрей Белостоцкий на совещании 10 января рассказал, что в России выявлено уже около 200 случаев заболевания «омикроном»: «И есть незавозные, болеют те, кто из страны не выезжал». По словам господина Белостоцкого, новый штамм более заразен — один пациент может заразить до 30 человек — и протекает «по типу агрессивного гриппа». «Минздрав РФ ожидает, что количество заболевших будет больше, чем раньше, когда в стране было около 38 тыс. случаев в сутки: может доходить до 50-70 тыс.»,— рассказал вице-губернатор.
Андрей Белостоцкий отметил, что вспышку «омикрона» федеральные власти ожидают к концу января — началу февраля, «когда все вернутся с отдыха и приступят к работе». «Болеть будут больше людей, но амбулаторно. Мы будем ждать и готовиться, опыт работы с коронавирусом у нас есть. Постараемся максимально быстро закупить препараты, которые будут бороться с "омикроном". К тому же лабораторно подтверждена эффективность вакцины "Спутник V" против нового штамма»,— резюмировал господин Белостоцкий.
Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников на брифинге 10 января, отвечая на вопрос «Ъ-Черноземье», также заявил об ожидании «омикрона»: «Наверное, он у нас будет, потому что в выходные наши граждане выезжали за рубеж и могли привезти. Но с инфекцией живем уже два года, в принципе готовы. Во время осеннего всплеска мы отработали новые технологии помощи».
Снижение заболеваемости господин Иконников объяснил в том числе «отсроченной обращаемостью». По его словам, в праздники далеко не все обращаются к врачам. «Многие лечатся в эти дни сами, а если не выздоравливают, то идут в поликлинику. Такое явление наблюдается ежегодно после каждых праздников. Поэтому смотреть динамику надо по двум неделям января. Но то, что обращаемость увеличится, это 100%»,— рассказал он.
Как законодательные собрания Черноземья одобряли законопроект о QR-кодах
Белгородская облдума в середине декабря последней из законодательных собраний Черноземья одобрила инициативу правительства РФ о системе QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом. В отличие от большинства коллег из других регионов, депутаты выразили готовность внести и свои поправки к законопроекту. Воронежская и Курская облдумы, а также Орловский облсовет одобрили инициативу заочно, остальные заксобрания собирались на заседания. Эксперты отмечают, что такая реакция могла подтолкнуть федеральный центр к снятию вопроса о введении кодов на транспорте