Бизнес настраивается на экологию
Как компании и отрасли адаптируются к тренду на «зеленую» политику
Принятие новых законов, касающихся защиты окружающей среды анонсировали в Госдуме. Эксперты полагают, что в России среди прочего могут ввести принцип «Загрязнитель платит». Кроме того, РФ взяла курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Это усложнит жизнь сразу для нескольких отраслей промышленности. Кто пострадает от этого больше всего? И как бизнес адаптируется к новым реалиям? Расскажет Александр Мезенцев.
Засуха, смерчи, наводнения, ежегодные стихийные бедствия с многотысячными жертвами — такие последствия экологи обещали планете в случае, если глобальное потепление продолжится нынешними темпами. Чтобы этого не допустить, почти два месяца назад в Глазго и собрались лидеры 100 стран. Они договорились сократить выбросы углекислого газа до нуля к середине века и перейти к «чистым» источникам энергии.
Фактически, это означает медленную смерть угольной промышленности, говорит сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Игорь Макаров: «Сложнее всего отраслям, связанным с ископаемым топливом, особенно с углем.
Многие страны заявляют о том, что к 2030 году они закрывают все производства электроэнергии на угле.
В развивающихся странах этот процесс пока еще только начинается, и он растянется на какое-то время. Но рынок сужается.
И здесь возможности выхода на чистые технологии очень мало. Есть, конечно, и в Китае способы, когда в угольные шахты из атмосферы закачивается углекислый газ и хранится там. Такие механизмы возможны, но вряд ли они могут быть очень масштабными».
Впрочем, даже в ЕС однозначного мнения по поводу отказа от угля нет. Германия, например, сокращает добычу вдвое, в то же время в Польше от этого ресурса зависит производство около 80% электричества. Вопрос пытаются решить и в России. Но следить за выбросами CO2 начнут внимательнее только с 2023-го. А уже с 2022 года в стране может заработать принцип «загрязнитель платит». Иными словами, за любой ущерб, нанесенный экологии, производителей заставят платить большие компенсации. Сейчас в законе есть лазейки. Но, самое главное, к 2060 году Россия тоже должна прийти к углеродной нейтральности.
Правда, работать это будет не так, как в Европе и США, отмечает эколог Асхат Каюмов: «Россия в Глазго пообещала уменьшить выбросы к 2030 году. Но ожидать каких-то кардинальных изменений в промышленности пока не приходится. Понятно, что это ненадолго. Пройдет два-три года, и мы убедимся, что не все так легко с отчетностью, нашими лесами, что-то придется делать с промышленностью.
Но пока заниматься этим будет в основном только тот бизнес, который работает на международном уровне».
Нефтяные компании и химические производства привыкают к новым реалиям, пока что плавно меняя корпоративную культуру. Обязывают к тому и персонал компаний. Ведь по данным опросов 57% опрошенных россиян заявляют, что для них очень важна забота об окружающей среде со стороны работодателя. Чтобы учитывать этот фактор, в 2022-м бизнесу придется многое переосмыслить, уверен директор по стратегии Depot Фархад Кучкаров: «Все сейчас внедряют аббревиатуру ESG, экология социальная и управленческая практики — это энергосберегающие лампы, переработка батареек, минимизация пластика, автоматизация бизнеса, усиление онлайн-обслуживания клиентов.
Кроме того, использование корпоративных практик, связанных с понятием "зеленый" офис, а также забота о здоровье сотрудников, персональное благополучие каждого работника, работа над его фитнес-показателями, здоровым питанием».
Широкие последствия «зеленой» политики для бизнеса известны уже давно. Автопроизводителей к середине века безальтернативно обяжут перейти на выпуск электромобилей, а нефтяные компании — биотоплива. Так водоробус скоро станет не только поводом для шуток, продолжает партнер фонда Phystech Ventures Данила Шапошников: «Энергетический переход обозначил достаточно интересные темы для инвестиций. Это, во-первых, конечно, все, что касается электрических движущихся аппаратов — беспилотный транспорт. Уже там большое количество "единорогов". Есть даже Unicorn в компонентах беспилотного транспорта, например, лидара. Существенный бум наблюдается и в водороде — его получении, транспортировки, хранении, топливных элементах».
Впрочем, если «зеленые» компании точно безопасны для окружающей среды, то вот для инвесторов не всегда. Яркий пример тому корпорация DC Solar. Ее основатель обещал обеспечить портативными солнечными батареями чуть ли не все Соединенные Штаты Америки. А в итоге создал финансовую пирамиду на $1 млрд.