Долги растят доходность
Политика ФРС толкает вверх ставки по всему миру
Доходность долгосрочных ОФЗ вновь выросла до 8,5% годовых, вернувшись к значениям середины декабря 2021 года. Ставки растут и за рубежом, в том числе в США и Европе, причем еще быстрее, чем в России. Инвесторы распродают долговые бумаги на фоне ожиданий сильного ужесточения монетарной политики ФРС. Аналогичных шагов на рынке ждут и от Банка России, поэтому аналитики прогнозируют рост ставок еще на 50–100 базисных пунктов.
По данным Reuters, 10 января доходность долгосрочных ОФЗ (десяти- и двадцатилетних) достигла 8,5% годовых. Это максимум с середины декабря 2021 года. Рост доходности уже в 2022 году составил 9–15 базисных пунктов (б. п.). Более существенное увеличение отмечается в среднесрочных ОФЗ, доходности которых выросли на 20–25 б. п., до 8,5–7,7% годовых.
Ставки растут не только в России и порой более быстрыми темпами. По информации Reuters, с начала года доходность десятилетних US Treasuries выросла на 28 б. п. и впервые с начала 2020 года достигла отметки 1,8% годовых. Доходность двадцатилетних бумаг увеличилась на 24 б. п., до 2,17% годовых, вернувшись к значениям полугодовой давности. Ставки на рынке европейского суверенного долга выросли на 10–20 б. п. «Доходность гособлигаций развивающихся стран в местной валюте также выросла: по десятилетним бумагам Бразилии — до 11,45% (+69 б. п.), Мексики — до 7,78% (+23 б. п.), Колумбии — до 8,73% (+59 б. п.)»,— отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.
Рост доходностей во всем мире вызван опасениями более раннего и сильного повышения базовой ставки в США. Из опубликованной стенограммы декабрьского заседания ФРС стало понятно, что ее члены готовы ужесточать денежно-кредитную политику быстрее и масштабнее, чем заявляли в осенние месяцы.
«В ценах фьючерсов на ставку теперь заложено повышение на 100 б. п. в ближайшие месяцы, а вероятность повышения на 25 б. п. в январе выросла до 85%»,— отмечает главный экономист ING Дмитрий Долгин. Аналитики Goldman Sachs не исключают до конца года четыре повышения ставки вместо трех, ожидавшихся ранее.
Беспокойство на рынке вызывают и намерения американского регулятора приступить к снижению баланса, который на конец 2021 года превышал $8,7 трлн. «Рынок допускает начало сокращения баланса ФРС во втором квартале. Это негативно скажется на объемах долларовой ликвидности и стоимости заимствований в долларах США»,— отмечает старший экономист банка «ФК Открытие» Максим Петроневич.
Ужесточение монетарной политики ФРС будет подталкивать центробанки других стран к аналогичным шагам.
Продолжения подъема ключевой ставки участники рынка ждут и от Банка России, который за прошлый год повысил ее на 4,25 процентного пункта, до 8,5%. «Если в конце прошлого года еще были небольшие надежды на завершение цикла повышения ставки, то теперь все более вероятным выглядит сценарий дальнейшего повышения как минимум до 9%»,— отмечает Дмитрий Долгин. По оценке Дмитрия Монастыршина, в феврале—марте ЦБ поднимет ключевую ставку до 9–9,5%. К непопулярным шагам регулятор будет вынужден прибегнуть из-за высокой инфляции. По данным Росстата, потребительские цены выросли за минувший год почти на 8,4%. «В структуре инфляции растет роль непродовольственного сегмента, что делает ее более устойчивой»,— подчеркивает господин Долгин.
В таких условиях подъем ставок на российском долговом рынке неизбежен. «Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ и ростом доходности UST ждем смещения вверх кривой доходности ОФЗ на 50–100 б. п.»,— отмечает Дмитрий Монастыршин.
Дополнительное давление на ставки будут оказывать масштабные планы Минфина по размещению госдолга.
В первом квартале министерство планирует объем заимствований в размере 700 млрд руб., в целом за год — 2,4 трлн руб. «Минфин, как и ранее, будет публиковать структуру срочности планируемых заимствований, но может отходить от нее в зависимости от рыночной конъюнктуры»,— полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. В приоритете, по его мнению, останутся долгосрочные выпуски, в паре с которыми будут размещаться и более короткие ОФЗ.