Среднюю скорость впишут в КоАП
Почему власти хотят вернуть штрафы за ее превышение
Водителей могут снова начать штрафовать за превышение средней скорости. Поправки в КоАП должны разработать правительство, МВД и Минюст, выяснил портал Autonews. Специальные комплексы контроля работали в стране несколько лет, но с лета прошлого года ГИБДД не выносит постановления. Почему к этой идее решили вернуться? И как это скажется на водителях? Выяснял Даниил Бабкин.
Споры о законности штрафов за превышение средней скорости идут почти 10 лет. Первые комплексы появились на российских дорогах в 2013 году, и главная проблема в том, что они фиксируют не момент нарушения, а признаки, которые на него указывают. Да и самого понятия «средняя скорость» в правилах не было. В итоге в прошлом году ГИБДД перестала выносить такие постановления, но, видимо, временно: они могут вернуться вместе с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях.
Технически для этого все готово, хотя некоторые проблемы с точностью все же могут возникнуть, отмечает эксперт в области фото- и видеофиксации Григорий Шухман: «Сначала измеряется протяженность участка, а потом две камеры фиксируют на старте и на финише время проезда транспортного средства. Выходит общее время поездки. Делим на него дистанцию — получаем скорость. Учитываем погрешность и видим средний показатель.
Вопрос в том, что будет, если время в камерах рассинхронизируют. Очевидно, будет неправильно определен интервал проезда, и, соответственно, получим неверный результат разделения скорости. Когда у нас есть просто два снимка, а между ними ничего нет, мы не можем понять, имеется ли ошибка измерения, допустим, времени в одной камере».
Пока система выписывала штрафы за превышение средней скорости, российские водители активно их оспаривали, отмечают юристы. И даже после поправок в законодательство эта тенденция продолжится, считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:
«Если эту систему вернут, то на основании проблемы с установлением территориальной подсудности, поскольку неизвестно, где, между какими столбами ты действительно превысил скорость, суды будут опять завалены жалобами на постановления, тем более что сейчас уже все знают, как это делать. Например, подать обращение можно через интернет. Люди воспряли духом, потому что многие понимают, что превышение средней скорости — это какой-то такой фейк. Они будут отправлять жалобы, даже несмотря на то, что это понятие будет введено в ПДД и узаконено в КоАПе».
Логика МВД понятна: там говорят, что настроенные на среднюю скорость комплексы заставляют водителя двигаться по дороге равномерно. К тому же, по мнению ведомства, это сильно повышает безопасность. В Великобритании, например, благодаря таким камерам число ДТП сократилось на две трети. Но уверенности в том, что это сработает в России, нет, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:
«Между количеством камер и штрафов в России и аварийными ситуациями на дороге корреляции нет никакой. Недавний доклад Госавтоинспекции показал, что комплексы исчерпали эффективность в повышении безопасности дорожного движения и, по сути, работают уже в поддерживающем режиме. Тут очень важно, где будут установлены соответствующие камеры. Наверное, это все-таки длинные, протяженные участки без возможности выезда».
В России около тысячи комплексов, способных измерять среднюю скорость. Не исключено, что после узаконивания на основных трассах их станет еще больше. При этом контролировать большой участок дороги будет легче: понадобится лишь две камеры.