Среднее образование капитально модернизируют
Минпросвещения запускает программу ремонта ветхих школ
Министерство просвещения запускает федеральную программу по обновлению школьной инфраструктуры. К 2026 году планируется отремонтировать около 11% имеющихся в стране школьных зданий. Кроме того, учебные заведения обеспечат «средствами защиты от террористических угроз», а учителя пройдут курсы повышения квалификации или переподготовку. Стоимость программы — 418 млрд руб., но в Госдуме допускают, что школ, требующих модернизации, в реальности может оказаться больше.
Минпросвещения опубликовало проект новой федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». Проект капитального ремонта школ поручил разработать президент РФ Владимир Путин летом 2021 года на съезде «Единой России». Тогда же особо отметил важность модернизации сельских образовательных учреждений.
Согласно документу министерства, сейчас 39,2 тыс. государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений используют 67,4 тыс. зданий и обособленных помещений.
Из них 7,2 тыс. (10,7%) требуют капитального ремонта.
Большинство из «проблемных» зданий находятся в СКФО (17,9%), ПФО (16,7%), ЦФО (16%) и ДФО (15,1%). Наибольшая доля обветшавших строений — в Севастополе (56,6% от всех школьных зданий города), Северной Осетии (53,0%), Ингушетии (42,4%), Магаданской (40,0%), Новгородской (38,6%) и Сахалинской областях (32,6%). «Данная ситуация создает неравные образовательные и инфраструктурные возможности для обучающихся в таких школах по сравнению с учащимися основной массы общеобразовательных организаций, оказывает демотивирующее воздействие на обучающихся и работников соответствующих школ, а в ряде случаев содержит потенциальные риски для комплексной безопасности обучающихся», — говорится в проекте программы.
До конца 2026 года Минпросвещения планирует отремонтировать 7,3 тыс. зданий школ.
На это потратят 418 млрд руб., из которых 334,5 млрд даст федеральный бюджет. Предполагается, что на эти деньги починят санитарные узлы, пищеблоки, подвальные помещения и коммуникации, спортивные сооружения, в том числе плавательные бассейны. Также в документе говорится про ремонт фундамента, кровли, потолков, окон, дверей, лестниц, фасадов и систем отопления, водоснабжения, канализации.
В ответе на запрос “Ъ” Минпросвещения подчеркивает, что проект предполагает не только ремонт помещений и фасадов, но и «масштабное обновление школьной инфраструктуры, создание комфортной и безопасной образовательной среды». Отремонтированные школы получат «средства защиты от террористических угроз», а также недостающие «средства обучения и воспитания». Особое внимание министерство обещает уделить оснащению спортивных залов современным инвентарем. Помимо этого планируется заменить ветхие или дефектные учебники. Учителя пройдут курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку.
Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявлял, что ведомство совместно с партией «Единая Россия» создали Федеральный штаб родительского общественного контроля. Предполагается, что он будет консультировать регионы на всех этапах программы модернизации. В штаб обещают пригласить представителей общественности, учителей, родителей и даже школьников. В регионах отделения партии совместно с министерством организуют рабочие группы, которые должны будут отслеживать этапы выполнения программы от проекта ремонта и проведения экспертиз до приема работ.
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила “Ъ”, что регионы давно ждали подобную программу — им затруднительно ремонтировать ветхие школы за счет своих бюджетов.
Она предположила, что после запуска программы туда могут включить больше школ, что потребует больше средств. Госпожа Казакова подчеркнула, что программа будет довольно сложной: здесь невозможно предусмотреть типовые решения и придется искать индивидуальный подход к каждой школе. Парламентарий обращает внимание, что регионам необходимо будет решить вопрос перераспределения учеников и учителей во время ремонта. «Детей придется возить в другие школы, а это может потребовать дополнительного транспорта, расходы на который надо будет предусмотреть в бюджетах,— говорит Ольга Казакова.— Важно, чтобы и с родителями этот вопрос обсуждался, и чтобы на педагогов не выросла нагрузка».
«Если деньги пойдут на дополнительное оборудование и обновление учебников, это будет только плюсом,— отмечает учитель истории одной из курганских школ Владимир Кочеулов.— В региональных бюджетах не всегда хватает денег на покупку пособий и компьютеров». Более того, по его словам, некоторые сельские школы до сих пор не оборудованы теплыми туалетами.
Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова опасается, что повышение квалификации педагогов, предусмотренное в программе, может привести к дополнительной нагрузке: «Учителя и сейчас непрерывно проходят курсы квалификации, на которые у них нет ни сил, ни времени. Их, например, обязывают изучать правильное питание детей и основы патриотического воспитания. Без снижения нагрузки на педагогов невозможно повысить качество их работы».