«Белая Долина» реализует масштабный проект по модернизации производства
Группа Компаний «Белая Долина» — лидер молочной перерабатывающей промышленности Саратовской области. Среди жителей Поволжья «Белая Долина» известна как производитель качественных молочных и кисломолочных продуктов под брендами «Белая Долина», «Молочное изобилие», «Из села Долголетово». Все эти товары производят на «Молочном комбинате Энгельсский» — старейшем молокоперерабатывающем предприятии Саратовской области.
«Молочный комбинат Энгельсский» — одна из ключевых производственных площадок ГК «Белая Долина», располагающаяся в Саратовской области. Чтобы на протяжении почти полувека оставаться лидерами молочного производства не только региона, но и Приволжского федерального округа Группа Компаний «Белая Долина» производит постоянную модернизацию, улучшая производительность, запуская новые производственные линии, оснащенные самым осовремененным оборудованием, отвечающего последнему слову техники.
Развитие «Молочного комбината Энгельсский» — один из ключевых инвестиционных проектов, которые реализует Группа компаний «Белая Долина». За последние пять лет была произведена полная модернизация творожного цеха, приобретены новые выдерживали для пастеризованного молока, модернизация оборудования маслоцеха и многое другое. Общий объем инвестиций в модернизацию производства в 2021–2022 гг. составляет свыше 700 миллионов рублей.
Технология ULTRACLEAN: производство в условиях сверхчистого воздуха
В 2021 году «Молочный комбинат Энгельсский» произвел замену емкостей для хранения пастеризованного молока. «Молоко, прошедшее стандартные технологические операции: очистку, термизацию, резервирование, пастеризацию, и охлаждение резервируется в специальных емкостях типа ULTRACLEAN, с поддувом стерильного воздуха вместимостью до 15 тысяч литров. Продукт закрыт от человеческих глаз и перемещается по закрытой системе. По сути, мы видим молоко только в цехе приемки и тогда, когда оно попадает на линии фасовки, которые оборудованы автоматизированными клапанами подачи продукта», — говорит Александр Долгарев, заместитель директора по развитию «Молочного комбината Энгельсский».
Машина полностью управляет открытием и закрытием клапанов в момент подачи продукта в упаковку. От выхода из пастеризатора до входа в фасовочные машины обеспечено полное отсутствие воздействия окружающей среды на продукт. Данное решение позволяет минимизировать ручной труд и дает возможность увеличить сроки годности, что, в свою очередь, позволят позволяет расширять географию распространения в более отдаленные регионы.
Честный знак: гарантии качества для потребителя
Внедрение честного знака на производство — очень важная миссия, ведь национальная система цифровой маркировки призвана гарантировать качество и подлинность товаров. «Мы хотим быть максимально честными перед своими потребителями. Поэтому с лета 2021 года уже выпускаем продукцию с сертификацией „честный знак“. Специальный Data Matrix код наносится на упаковку с помощью пьезо-печати, аппликации или типографическим методом. Этот код на каждой упаковке гарантирует подлинность и качество товара. К маркировке продукции наше предприятие подготовилось заранее. Матрикс код было решено наносить на производстве собственными силами с помощью принтеров YeaCode, что обеспечивает высокую скорость и точность наносимых параметров», — сообщает Александр Родионов, руководитель отдела АСУТП службы промышленной автоматики «Молочного комбината Энгельсский». Все фасовочные линии комбината оборудованы современными принтерами и потребители, покупая продукцию в магазине, могут проверить ее подлинность в специальном приложении.
Автоматизация лаборатории: еще быстрее и точнее
Ежедневно на Молочный комбинат Энгельсский поступает до 300 тонн молока. Прежде чем попасть на производство всё молоко от лучших фермерских хозяйств Саратовской области и ближайших регионов проходит входной контроль. Сотрудники приемной лаборатории берут его пробы и делают анализ на соответствие санитарным требованиям. Лаборатория молочного комбината, входящего в Группу компаний «Белая Долина» — важнейшее звено производственного цикла. Именно поэтому, в 2021 году ГК «Белая Долина» завершила масштабный проект по модернизации собственной производственной лаборатории, которая лицензирована Министерством здравоохранения и соответствует требованиям всех санитарных правил, что подтверждает ее компетентность.
«Гордостью лаборатории стал приобретенный в 2021 году анализатор MilkoScan FT3. Этот небольшой прибор, является интеллектуальным анализатором для экспресс-тестирования широкого спектра молока и молочной продукции. Основными критериями при выборе анализатора были наличие модуля определения фальсификата, благодаря которому мы можем в считанные минуты проводить контроль продукции на наличие несоответствий, таких, как содержание воды, фальсификат растительными жирами и др., а значит допускать или не допускать сырьё в производство. Также анализатор определяет содержание белков, жиров, сухих веществ и лактозы», говорит Ольга Артемьева, заведующая лабораторией «Молочного комбината Энгельсский».
Главной задачей лабораторного контроля качества молока и молочных продуктов является обеспечение выпуска безопасной высококачественной продукции. Аналитические технологии нового поколения позволяют обеспечить арбитражную точность результатов. Поэтому лаборатория обновила такие важные аппараты, как автоклав, счетчик КОЭ, термостаты для содержания микроорганизмов в необходимых температурных условиях, ламинарные шкафы, микроскоп с видео идентификацией и другие приборы. С таким оборудованием работа становится проще, а результат точнее, что позволяет нам гарантировать абсолютное качество и безопасность. Бактериологическая лаборатория работает без выходных, проверяя каждую партию продукта на соответствие санитарным нормам. Автоматизация технологического и лабораторного процессов кардинально снижает трудоемкость выполнения операций. Это позволяет обеспечивать высокое качество продуктов, выпускаемых под брендами Группы Компаний «Белая Долина».
Второй этап модернизации
Как сообщает генеральный директор «Молочного комбината Энгельсский» Вадим Коноплев: «Мы внедряем новейшие технологии, чтобы наши потребители наслаждались свежими, вкусными и полезными продуктами. В рамках второго этапа модернизации уже заключили контракт на установку пастеризационной-охладительной установки, производительностью 15 тонн в час, что увеличит производственные мощности аппаратного цеха участка переработки сырья на 30%. Летом 2022 года мы планируем заменить часть ферментационных танков кисломолочной группы. Будут установлены современные танки UltraClean, в которых ферментация происходит под избыточным давлением стерильного воздуха, чтобы йогурты, которые мы производим, были еще вкуснее. „Молочный комбинат Энгельсский“ планирует продолжить работу по автоматизации технологического процесса, что кардинально снизит трудоемкость выполнения операций. Одним из первых станет переведение на автоматическое управление СИП-мойки, что позволит обеспечивать еще более высокое качество продуктов, которые выпускаются под брендами „Белой Долины“. Именно благодаря постоянному развитию, поиску новых решений, внедрению новых технологий и обратной связи от наших потребителей создается эталонный продукт, вкус которого знают и любят десятки тысяч людей».