Проверке на «омикрон» придали ускорения
Как появление новой тест-системы повлияет на ситуацию с коронавирусом в России
В России смогут оперативно выявлять «омикрон»-штамм. Сейчас на это уходит несколько дней. Росздравнадзор зарегистрировал первую такую тест-систему, разработанную Федеральным медико-биологическим агентством. Она позволяет всего за полтора часа определить, каким именно штаммом инфицирован человек, заявляют разработчики. Обычно же процесс секвенирования занимает от 30 до 60 часов и требует специального оборудования. Эта система появилась очень вовремя, считают специалисты, так как до нового пика заболеваемости коронавирусом в России осталось несколько недель.
Но для эффективного использования новые тесты должны быть более чувствительны и доступны массовому пользователю, полагает директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук: «Если мы говорим про предыдущие тесты, они не позволяли нам сказать, какой это вариант вируса — "омикрон", "дельта" или что-то другое.
Для этого требовалось секвенирование в специальных лабораториях, что, собственно, и делалось, например, в Институте гриппа в Санкт-Петербурге, где, наверное, самая большая коллекция геномов коронавируса в России.
Второй очень важный момент — у тестов, особенно быстрых, по всей видимости, чувствительность для выявления нового варианта "омикрона" ниже, мы видим это по тем данным, которые приходят из других стран. Это значит, что тому, кто сдал тест и у кого на самом деле есть инфекция, придет отрицательный результат.
И это дополнительная проблема, потому что человек будет считать, что не болен коронавирусом, в результате он пойдет на работу и будет заражать других людей.
Нужны новые тест-системы, которые должны использоваться не только в поликлиниках, чтобы люди могли сделать их вне каких-то медицинских учреждений».
В прошлом году в Роспотребнадзоре разработали собственную лабораторную тест-систему, которая способна выявлять шесть мутаций геновариантов. Она в том числе определяет и «омикрон»-штамм. С момента поступления образцов в клиническую лабораторию и до получения результата проходит около пяти часов.
Новая лабораторная методика уже используется для проведения скрининговых исследований, на которых и базируется официальная статистика. Для достоверного подсчета «омикрон»-инфицированных нет необходимости проверять на конкретный штамм всех россиян, кто сдал положительный тест на COVID-19.
Выборка ограничена 10% образцов, пояснила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина: «Выборка небольшая — от 50 до 100 образцов — это позволяет нам сделать некий срез и оценить представленность "омикрона" по популяции на сегодняшний день.
Поскольку сейчас этого штамма больше, и число зараженных будет очень быстро расти — мы ориентируемся на опыт зарубежных стран — то нам достаточно посмотреть от 5% до 10% всех положительных образцов, чтобы достоверно оценить эпидемиологическую ситуацию.
В нашей системе заложено две мутации "дельты" и четыре мутации "омикрона". Так что, даже если какая-то из них в данном конкретном образце отсутствует, все равно с достаточно высокой долей уверенности можно будет говорить, что это "омикрон"».
Появление новой тест-системы вряд ли как-то поможет врачам и их пациентам. Она нужна скорее для корректировки статистики по распространению того или иного штамма, уточнил основатель медицинской компании UNIM Алексей Ремез:
«Есть и самый распространенный метод исследования — ПЦР, он не имеет специфичности к определенным штаммам, позволяет выявлять наличие или отсутствие коронавирусной инфекции с какой-то степенью чувствительности и служит для того, чтобы определить распространение заболевания в популяции.
Появление новой тест-системы, скорее всего, позволит каким-то образом через небольшой объем тестов определять процентное соотношение между "омикроном" и остальными штммами. Судя по тому, что сейчас можно увидеть в мире, новый вариант коронавируса достаточно быстро становится доминирующим. Скорее всего, данная тест-система принципиальным образом ничего не изменит и не станет массовой. Какие-то выводы из этого можно, наверное, сделать, но глобально это ни на что не повлияет».
Сейчас, по официальным данным, «омикроном» в России инфицированы около 700 человек. Последний тест подтвердился у военнослужащего из Рязанской области, который недавно вернулся из Африки. По прогнозам эпидемиологов, новый всплеск коронавируса, спровоцированный «омикроном», придет в Россию в начале февраля. А в Европе, как считает ВОЗ, через два месяца каждый второй житель заразится новым штаммом.