Третьим будешь
Федерация фигурного катания России должна решить, кто из петербуржцев поедет на Олимпиаду
В Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, последний старт фигуристов перед Олимпиадой. Петербургские спортсмены были успешны в парах: ученики легендарного тренера Тамары Москвиной завоевали золотую и бронзовую медали. А вот у одиночников награды сорвались: они финишировали в шаге от пьедестала. Теперь Федерации фигурного катания России предстоит принять очень сложное решение, кто более других достоин представлять страну на Олимпийских играх в Пекине.
Все понятно в соревнованиях спортивных пар. Там золото чемпионата Европы выиграли Анастасия Мишина и Александр Галлямов, ученики фирмы Тамары Москвиной. «Фирмой» ее тренерский штаб называют потому, что в нем работают еще несколько специалистов. Сейчас в фигурном катании все явственнее разделение труда. Но управляет процессом по-прежнему Москвина, ей 80 лет.
Мишина и Галлямов победили и на чемпионате России, который состоялся в конце прошлого года в Петербурге. Сейчас эта пара в жесткой конкуренции с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским — другими учениками Тамары Москвиной, а также с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которых тренирует целая «толпа тренеров», как сказал бы футбольный комментатор Владимир Маслаченко. В тренерскую бригаду влезла даже Этери Тутберидзе, та, что вывела на вершину успеха российских одиночниц. Она решила, что сможет укрепить психологию «рыжиков», как называют Тарасову и Морозова, поставит им прыжки. Вообще, пара Тарасова—Морозов — титулованная: трехкратные чемпионы России, двукратные чемпионы Европы. Но в последние годы выступает нестабильно. Как говорят специалисты, им надо «лечить голову». И вот Тутберидзе вместе с Максимом Траньковым, олимпийским чемпионом в парном катании, сформировавшимся в Петербурге, провела с ними работу, которая дала плоды в Таллине. Фигуристы заняли второе место. Катание их выглядит небезупречным, но грубых ляпов стало гораздо меньше.
Бронзовые медали выиграли Бойкова и Козловский. Они великолепно исполнили произвольную программу, но ошибки в короткой изначально отбросили их от первых двух строчек пьедестала. Ребята могли рассчитывать на победу в Таллине, если Мишина и Галлямов, Тарасова и Морозов допустили бы грубые ошибки во второй программе. Но те откатались качественно. В целом выступление «парников» было мощным — в этом виде мы можем рассчитывать на победу в Пекине. К тому же ясно, кто поедет на Олимпиаду: именно эти три дуэта. Руководителям федерации не нужно голову ломать.
Совсем иная ситуация в дисциплине «Мужское одиночное катание». Полная неясность, кто поедет в столицу Китая, где пройдет Олимпиада, «третьим номером». Первую путевку завоевал Марк Кондратюк из Москвы, новая звезда мужского фигурного катания. Ну как звезда — он выиграл последний чемпионат России и чемпионат Европы в Таллине. Больше всего Марка «оттеняла» от остальных произвольная программа под названием «Иисус Христос — суперзвезда». Он исполняет ее с надрывом, эмоционально, держит на уровне прыжковую часть, но местами катание сырое и не заполнены паузы между элементами, так называемые «транзишн». Гораздо лучше, если оценивать плавность и целостность катания, выглядел в Таллине петербургский фигурист Андрей Мозалев. Он показал лучший результат в короткой программе. Но «напорол» в произвольной. Как итог — только четвертое место. На пятом оказался другой петербуржец — Евгений Семененко, ученик Алексея Мишина, такого же легендарного тренера, как Тамара Москвина.
Семененко тоже прокатал произвольную программу хуже, чем короткую. И вообще, в его катании есть какая механичность, «детскость». Он мог и не стартовать в Таллине, так как не попал на пьедестал почета по итогам чемпионата России: там оказались Кондратюк, Михаил Коляда (еще один ученик Мишина) и Мозалев. Тренерский совет, этот «высший орган жрецов» в нашем фигурном катании, решил отправить в Таллин Семененко как более опытного спортсмена, хотя он финишировал на чемпионате России четвертым. Но затем травму получил Коляда, и его заменил Мозалев.
В итоге из-за ошибок Семененко и Мозалева во второй программе мы остались на Евро без серебра и бронзы — эти медали получили Денис Васильев из Латвии и Даниэль Гралль из Италии. И теперь вопрос, кого Федерация фигурного катания России отправит на Олимпиаду. Туда точно поедет Кондратюк, выигравший и чемпионат России, и чемпионат Европы. Скорее всего, «за опыт и титулы» возьмут Коляду, все-таки он трехкратный чемпион России, серебряный призер предыдущей Олимпиады в командном турнире, хотя и нестабилен. Да и авторитет тренера Мишина должен сказаться. Интрига, кто будет третий — Семененко или Мозалев. Вечно российская проблема «поиска третьего» коснулась и одиночного мужского катания при определении обладателей путевок на Олимпиаду.
Свой выбор федерация фигуристов обнародует на днях. С девочками, похоже, все ясно: на игры поедут Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова, занявшие пьедестал в Таллине. Все — ученицы Этери Тутберидзе (хотя Трусова убегала к тренеру Евгению Плющенко, но потом вернулась). До последнего в воздухе витала интрига: может, возьмут Елизавету Туктамышеву, еще одну ученицу Алексея Мишина. Все-таки она заслужила своей карьерой выступить хоть на одной Олимпиаде. С отбором на Игры у Лизы не складывалось. А сейчас ей уже 25. Но Туктамышева заняла только седьмое место на чемпионате России, не выступала на чемпионате Европы, так что по спортивным показателям должны ехать юные ученицы Тутберидзе. Катается, может, Лиза и красивее некоторых из них, но сейчас в этом виде спорта все решает сложность прыжков. Тут Валиева, Щербакова, Трусова вне конкуренции не только в России, но и в мире.