Состав выступления
Чемпионат Европы по фигурному катанию ответил на вопросы, касающиеся формирования олимпийской команды
Чемпионат Европы по фигурному катанию стал последним значимым стартом для российской сборной перед пекинской Олимпиадой. Несмотря на весьма убедительный результат — четыре золотых медали из четырех достались россиянам, этот турнир по-прежнему не позволяет говорить в полной мере об их шансах и претензиях на медали олимпийские. Тем не менее европейское первенство разрушило ряд сомнений, касающихся состава отечественной команды на главном турнире четырехлетия.
Чемпионат Европы по фигурному катанию, завершившийся в этот уикенд в эстонском Таллине, можно было бы назвать разминочным турниром для российской сборной. Фигуристы в последний раз представили свои программы международным судьям перед Олимпиадой в Пекине, которая начнется через три недели.
Разминку эту отечественные спортсмены провели весьма удачно. Они завоевали 9 медалей из 12. Из них четыре — золотые, заработанные Камилой Валиевой, Марком Кондратюком, спортивной парой Анастасия Мишина—Александр Галлямов, а также Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым в танцах. Кроме того, в двух жанрах — женском одиночном катании и спортивных парах — россияне полностью заняли пьедестал.
Чемпионат Европы позволил ответить на серию вопросов, связанных с формированием российской команды на пекинские Олимпийские игры. Вопросы эти относились прежде всего к действующей чемпионке мира Анне Щербаковой. Она никак не могла стабилизировать четверные прыжки, а на декабрьском национальном первенстве откаталась крайне худо. Тогда могло показаться, что, возможно, целесообразнее будет послать третьим номером на Олимпиаду кого-нибудь другого, например — Елизавету Туктамышеву.
Однако Щербакова, выдав лучший прокат произвольной программы с четверным флипом в сезоне и набрав лучшие баллы за карьеру, вновь проявила свой стальной характер и доказала, что действительно заслуживает поехать в Пекин вместе с Камилой Валиевой и Александрой Трусовой.
Отнюдь не ясной была ситуация с третьей олимпийской путевкой и в мужском одиночном катании. На нее было два претендента — 18-летние Евгений Семененко, который в прошлом году на чемпионате мира принес России максимальную квоту, и чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. Они встретились дважды: сначала на национальном чемпионате, а затем в Таллине. Теперь эту дуэль можно считать завершенной, а ее победителем — со счетом 2:0 — Андрея Мозалева. Оба раза он оказался выше соперника в турнирной таблице.
Правда, не сумел этот чемпионат Европы дать ответ на другой важный вопрос: каковы шансы россиян на пекинские медали? В Европе у российских спортсменов практически нет соперников, а те немногие — вроде французских танцоров на льду Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона — континентальный чемпионат пропустили из-за возможных рисков, связанных с пандемией коронавируса.
Казалось бы, чуть прояснить ситуацию мог бы Чемпионат четырех континентов, который также пройдет в Таллине, но на следующей неделе. Там обычно выступают ключевые соперники россиян из США, Канады, Японии и Китая. Но в этом сезоне сильнейшие спортсмены — американец Натан Чен, японец Юдзуру Ханю, китайская спортивная пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, американские танцоры Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью — туда не собираются. Опять же из-за высоких рисков заразиться. Вместо них страны отправили фигуристов второго эшелона.
Это значит, что оценить текущую спортивную форму иностранных конкурентов сейчас невозможно. Как невозможно и сопоставить баллы российских топовых фигуристов с баллами главных соперников, потому что результаты последних приходятся на их национальные чемпионаты. А домашнее судейство, как правило, отличается более высокой лояльностью. Поэтому на пекинской Олимпиаде интриг будет куда больше, чем ожидалось.