Над Лаго-Наки сгущаются планы
Экологи опасаются застройки Кавказского заповедника
«Гринпис России» просит Минприроды не допустить капитальной застройки территории Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. По мнению организации, новое положение о природоохранной территории позволит застроить один из его участков отелями, кемпингами, автодромами, спортивными базами и даже гидротехническими сооружениями. В Минприроды заверяют, что также считают недопустимым размещение крупномасштабных инфраструктурных объектов на территории заповедников.
Экологи обеспокоены возможной застройкой части Кавказского заповедника. Речь идет о территории, которая находится под охраной ЮНЕСКО (объект «Западный Кавказ»). По мнению зеленых, такая опасность вытекает из нового положения об этой природоохранной территории, опубликованного Минприроды 30 декабря 2021 года на сайте правовых актов.
Опасения связаны с территорией биосферного полигона на плато Лаго-Наки, который был создан в марте 2021 года распоряжением правительства РФ.
Напомним, принятый в 1990-х закон об особо охраняемой природной территории (ООПТ) ввел среди прочих норм понятие «биосферный полигон», в рамках которого разрешалась научно-природоохранная деятельность. В 2011 году на таких участках Госдума позволила заниматься и «развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта», для чего допускалось «размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры». Сперва такие полигоны допускалось создавать только за пределами ООПТ, но в 2016 году Госдума разрешила открывать их и на заповедных территориях. Сейчас на территории биосферных полигонов можно возводить постройки для охраны заповедника, гостевые дома с сопутствующими хозяйственно-бытовыми постройками, конюшни, бугельные подъемники, канатные дороги и горнолыжные трассы. «Гринпис» и WWF неоднократно ранее связывали поправки с планами по расширению горнолыжных курортов Красной Поляны — не только на территории Сочинского нацпарка, но и в Кавказском заповеднике.
В новом положении о Кавказском заповеднике дополнительно записаны виды разрешенного использования территории одного из участков плато, который выделен «для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта».
Согласно классификатору Росреестра, к этим видам относится размещение пансионатов, гостиниц, кемпингов, теннисных кортов, автодромов, трамплинов, спортивных стрельбищ, спортивных баз и лагерей, а также гидротехнических сооружений, необходимых для эксплуатации водохранилищ. «Таким образом, положение о Кавказском заповеднике предусматривает возможность создания крупномасштабной инфраструктуры на плато Лаго-Наки,— говорится в письме (есть у “Ъ”), направленном "Гринпис России" министру природных ресурсов РФ Александру Козлову.— Строительство указанных объектов повлечет за собой причинение серьезного ущерба природным комплексам».
Ранее около 200 ученых (не только экологи, но и филологи и представители других областей науки) подписались под открытым письмом президенту России Владимиру Путину, призвав его не допустить застройку плато Лаго-Наки. Ранее “Ъ” сообщал о планах НАО «Красная Поляна» построить на территории полигона всесезонный горный курорт. Согласно представленному компанией в августе прошлого года проекту, он будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров международных отельных брендов, что позволит принимать более 500 тыс. гостей ежегодно. Инвестиции в проект составят 35 млрд руб. К созданию курорта планировалось приступить в 2022 году.
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин обращает внимание, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что создание крупномасштабной инфраструктуры на Лаго-Наки будет являться основанием для включения объекта «Западный Кавказ» в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.
В связи с этим экологи просят доработать этот документ и закрепить в нем запрет размещать на всей территории заповедника любые крупные объекты, кроме горнолыжных трасс и подъемников на специально выделенном участке.
В WWF видят угрозу в возможности возводить гидротехнические сооружения. «Это открывает путь для устройства плотины на реке Курджипс с целью обеспечения деятельности курорта (НАО "Красная Поляна".— “Ъ”),— говорит директор представительства "WWF России" в экорегионе "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.— Возможны различные последствия: от изменения гидрологического режима, усыхания лесов и сокращения количества рыбы в реках до экологических и гидродинамических аварий, которые могут произойти в случае переполнения озера из-за обильных осадков или прорыва дамбы».
В Минприроды “Ъ” заявили, что указание в положении о заповеднике видов разрешенного использования земельных участков является обязательным согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях». «Разделяем мнение экологов, что на территориях государственных природных заповедников недопустимо размещение крупномасштабных инфраструктурных объектов,— заверили в природоохранном ведомстве.— Прямое или косвенное воздействие на окружающую среду при реализации конкретных мероприятий на территории заповедника будет тщательно оцениваться в ходе проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации любых проектов в границах заповедника».
В Минприроды также добавляют, что любое строительство в границах объекта возможно только после его одобрения Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Однако до настоящего времени остается открытым вопрос о границах объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ",— отмечают в ведомстве.— Комитет Всемирного наследия неоднократно рекомендовал Российской Федерации провести уточнение границ и представить их для утверждения в ЮНЕСКО».
Очередное рассмотрение вопроса об уточнении границ объекта запланировано на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет этим летом в Казани.
Также зеленые заметили, что весь восточный и частично южный склон Фишт-Оштенского массива в новом положении исключен из состава заповедника, хотя в прошлой версии документа входил в его территорию. В Минприроды на это “Ъ” заявили, что эти участки не входили в состав заповедника согласно решению Совета народных депутатов Адыгейской автономной области от 26 января 1990 года (этим документом Фишт-Оштенский массив был присоединен к ООПТ).