Президентскую должность отдают народу
Госсовету Татарстана предложили провести референдум о названии главы республики
Парламенту Татарстана предложили инициировать референдум о необходимости ликвидации поста президента республики. Такое обращение к спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину направил татарский общественник Фарит Закиев (деятельность возглавляемого им Всетатарского общественного центра была остановлена из-за подозрения в экстремизме). В парламенте республики эту инициативу не комментируют. Ранее господин Мухаметшин подчеркивал, что уже в 2022 году депутаты намерены внести изменения в конституцию Татарстана, чтобы исполнить требование федеральных властей о переименовании должности президента республики. По мнению экспертов, региональные элиты, которые в последние годы «дистанцировались» от татарских националистов, «вряд ли сейчас пойдут» на конфронтацию с федеральным центром.
Открытое письмо в адрес спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина распространил Фарит Закиев, который возглавляет Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Действие этой организации было приостановлено прокуратурой за осуществление экстремистской деятельности, поэтому господин Закиев подписал обращение как частное лицо. Татарский активист попросил господина Мухаметшина «провести референдум о необходимости изменения наименования главы» республики — президента Татарстана. «Конституция РТ, установившая наименование должности главы государства Татарстан „президент“, была принята 6 ноября 1992 года. Это было волеизъявление народа Татарстана»,— отметил он.
Также господин Закиев вспомнил слова Владимира Путина, произнесенные в 2014 году: «Как назвать высшее должностное лицо — это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан». Кроме того, общественник поддержал предложение депутата Госсовета Николая Рыбушкина (является членом депутатской группы «Татарстан — новый век», состоит в «Единой России») обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы оспорить новый федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который запрещает главам регионов называться президентами. По мнению господина Закиева, закон нарушает основы конституционного строя России, которая является федеративным государством, а потому закон о наименовании глав регионов «не находится в ведении РФ».
Напомним, Татарстан — единственный субъект РФ, где пока остается должность президента республики. Этот пост с 2010 года занимает Рустам Минниханов, сменивший первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. 11 лет назад Госдума уже принимала закон, запрещающий главам регионов именоваться президентом субъекта РФ с 2015 года. Однако тогда Татарстан не стал менять свою конституцию, где сказано, что «президент Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом Республики Татарстан».
Новый федеральный закон был принят Госдумой 14 декабря, а через неделю его подписал президент России Владимир Путин. В документе сказано, что руководит регионом «глава», допускается и дополнительное наименование, но только не слово «президент». Госсовет Татарстана до рассмотрения проекта в первом чтении направил отрицательный отзыв на проект закона, а ко второму чтению внес 18 поправок, в том числе о том, что регионы самостоятельно определяют название высшего должностного лица «с учетом исторических, национальных и иных традиций и волеизъявления его народа». Однако ключевые поправки республики так и не были поддержаны. Часть депутатов Госдумы от Татарстана голосовали против принятия закона.
После принятия закона президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика исполнит требование федерального центра, несмотря на то что «наш голос не услышали в некоторых вопросах». Фарид Мухаметшин, который ранее указывал, что «законопроект влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая нормы российской Конституции», также сказал „Ъ“, что уже в 2022 году депутаты республики будут вносить изменения в региональную конституцию. «Норма конституции по высшему должностному лицу в пакете будет»,— подтвердил он, хотя признался, что пока не знает, какое будет новое название руководителя региона. Федеральный закон разрешает, что глава субъекта может иметь дополнительное наименование, но только не президент.
В Госсовете Татарстана вчера не комментировали обращение Фарита Закиева. В пресс-службе парламента „Ъ“ сообщили, что видели это письмо в СМИ, однако в приемную господина Мухаметшина оно так и не поступило. Глава парламентского комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин ранее пояснял „Ъ“, что предложение депутата Николая Рыбушкина обратиться в Конституционный суд (было оглашено на сессии Госсовета в ноябре) — «его частное мнение».
Татарские активисты, связанные с ВТОЦ, неоднократно выступали за сохранение должности президента Татарстана. В начале 2021 года прокурор республики Илдус Нафиков подал иск о запрете ВТОЦ и признании его экстремистской организацией. Верховный суд республики решение пока не вынес, назначив несколько экспертиз. Тем не менее в конце октября Минюст РФ на основании решения прокурора внес ВТОЦ в «перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Фарит Закиев пытался обжаловать это решение, но Верховный суд Татарстана не принял иск к рассмотрению, а жалоба, поданная в Четвертый кассационный суд, была отклонена. В декабре 2021 года ВТОЦ был оштрафован на 250 тыс. руб. за разжигание ненависти между русскими и татарами. Прокуратуре удалось убедить суд, что организация стояла за обращением к Госсовету с критикой новой нормы Конституции РФ о русских как «государствообразующем народе».
Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что в Госсовете Татарстана не будут прислушиваться к обращению Фарита Закиева. «Даже те, кто в душе сочувствует этому предложению, от него отшатнутся, чтобы не быть заподозренными в связях с экстремистской или почти экстремистской организацией»,— полагает эксперт. По словам господина Сергеева, власти уже давно «дистанцировались» от татарских националистов. Также он напомнил, что руководство республики уже заявило, что готово быть «законопослушным». «Если Госсовет предпримет какие-то действия, то это будет фактически продолжение конфронтации с федеральным центром, на которую вряд ли власти республики сейчас пойдут»,— указывает политолог. Сергей Сергеев заключает, что если и будут попытки оспорить федеральный закон, то они не будут исходить от госорганов республики.