К побоям добавляют потрясения
Госдума готовится поправить УК по заданию Конституционного суда
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал парламенту принять законопроект правительства «о повторных побоях» в первом чтении. Ст. 116.1 УК РФ, о правке которой идет речь, применяется в делах о домашнем насилии. Прошлой весной Конституционный суд (КС) счел норму не соответствующей Основному закону, так как она не предусматривает более сурового наказания для ранее судимых за насильственные преступления. Первый зампред комитета Ирина Панькина предлагает ко второму чтению дополнить текст не только ответственностью за сами побои, но и за угрозу их применения. Она назвала такую ситуацию «психическим насилием».
В прошлом году МВД обнародовало статистику, свидетельствующую о сокращении преступлений на почве семейно-бытового насилия в России: на 9% меньше в апреле 2021 года, чем в апреле 2020-го. Однако вчера в парламенте замглавы полицейского ведомства Игорь Зубов признал очевидный рост подобных преступлений. За них «в настоящее время осуждается в разы больше лиц», «проблема насилия в обществе существует», подчеркнул господин Зубов, представляя комитету ГД по госстроительству и законодательству проект поправок к ст. 116.1 УК РФ.
Ее предлагается дополнить «частью второй, а именно ответственностью за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий лицом, имеющим судимость», сказал замминистра.
Он добавил, что документ разработан не только из-за актуальности проблематики домашнего насилия, но и «во исполнение постановления КС».
Весной прошлого года КС признал ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) не соответствующей Основному закону после жалобы Людмилы Саковой из Оренбургской области. Она систематически подвергалась избиениям со стороны своего брата Геннадия Сакова. В 2019 году брат Людмилы Саковой, имея неснятую и непогашенную судимость, вновь ее избил, но мировой судья отказался переквалифицировать дело против него с административной статьи на уголовную. КС согласился, что действующая редакция ст. 116.1 УК РФ ставит рецидивистов в привилегированное положение по отношению к отбывающим административные наказания, и обязал законодателей установить компенсаторный механизм для потерпевших, в чьих делах статья УК была применена аналогично делу Людмилы Саковой.
Предполагается, что более суровая ответственность по ст. 116.1 УК РФ теперь будет наступать в случае, если побои нанес человек, ранее судимый «за любое преступление, связанное с применением насилия», пояснил в среду Игорь Зубов.
Таких преступлений в УК РФ «очень много», МВД разработало для них «специальную табличку», отметил замминистра. На просьбу “Ъ” сообщить содержание таблицы в МВД не ответили.
Отметим, в текущей редакции ст. 116.1 УК РФ первое деяние наказывается административным штрафом до 30 тыс. руб. или арестом на срок до 15 суток, за повторные побои предусмотрен уголовный штраф до 40 тыс. руб., обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до шести месяцев или арест до трех месяцев. Согласно внесенному законопроекту, за побои, которые совершаются третий раз и более, рецидивисту будет грозить до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ, ограничение свободы до года или арест до шести месяцев.
Первый зампред комитета по госстроительству Ирина Панькина («Единая Россия») подчеркнула, что динамика преступлений в области домашнего насилия «очевидна, как и их общественная опасность». «Я бы хотела, чтобы ко второму чтению мы с коллегами из МВД подумали касательно угрозы применения насилия,— предложила она.— Все-таки УК исходит из того, что ответственность наступает как за насилие, так и за угрозу его применения».
Ирина Панькина отметила, что «насилие» может быть «как физическим, так и психическим», потому в проект стоит внести ответственность за угрозу насилием тоже.
Позднее в аппарате госпожи Панькиной уточнили “Ъ”, что введение нового термина «психическое насилие» в виду не имелось. От комментариев “Ъ” госпожа Панькина отказалась, сообщив, что объяснит свою позицию «в рамках рассмотрения проекта в первом чтении».
Вопрос об угрозах «дискуссионный», считает Игорь Зубов: «КС не ставил задачу в таком контексте». С ним согласен первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ): «Прописывать угрозу ни в коем случае нельзя, это приведет к произволу и путанице в практике применения этой статьи». На данном этапе проект правительства поддержан комитетом и рекомендован к рассмотрению в палате.