«Я не особо верю, что начало детской вакцинации скажется на пандемии»

Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации «Медлабэксперт» Александр Соловьев о мутациях и распространении коронавируса

«Омикрон», исходя из отчетов стран, которые живут с ним уже длительный период, становится лидирующим штаммом в течение пяти-шести недель, распространяясь очень активно. Из-за этого возникает вопрос: а когда действительно новый штамм появился в Свердловской области? Ведь в России первые случаи зафиксировали еще в декабре. А учитывая специфику штамма и то, что меры его противодействия в стране были недостаточны, по регионам «омикрон» мог разойтись еще в конце года. В пользу этого говорит и тот резкий всплеск заболеваемости, который зафиксировали по всей стране на прошлой неделе. Штамм не мог прийти только неделю-две назад и уже начать столь значительно влиять на эпидемиологическую ситуацию.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

У свердловских властей есть крайне короткий срок — буквально несколько недель, чтобы подготовить население и систему здравоохранения к новым антирекордам по суточной заболеваемости.


Мы ведь не отличаемся от других стран, где «омикрон» вновь парализовал здравоохранение. Более того, есть предпосылки, что у нас все будет в разы хуже. Об этом говорят низкие показатели вакцинации, пренебрежительное отношение граждан к антиковидным мерам и отсутствие вакцинации детей.

Подростки и дошкольники из-за высокой социальной активности являются основными переносчиками инфекции, которые, при этом, болеют коронавирусом реже, а переносят его проще взрослых, из-за чего полноценный иммунитет у них не вырабатывается.

При этом я не особо верю, что скорое, по заверению властей, начало детской вакцинации скажется на пандемии, ни на этом этапе, ни на последующем.

Велика вероятность, что повторится ситуация с вакцинацией взрослых — все затянется, из-за чего коллективный иммунитет не сможет быстро сформироваться. Детская вакцинация, чтобы она имела эффект, должна быть массовой, и проведена в максимально короткие сроки. Для этого родители не должны оказывать сопротивления, а власти должны обеспечить больницы достаточным количеством вакцин.

Иначе может повториться ситуация с растянутой волной «дельта»-штамма, начавшейся еще летом и не закончившейся до конца до сих пор. При этом омикрон куда заразнее, что может отразиться и на уровне смертности. Пока официальные данные из других стран говорят, что опасность омикрона ниже «дельты», но не стоит обнадеживаться, потому что люди из групп риска все так же подвержены опасности.

Для того, чтобы при новом штамме не повторить сценарии прежних волн, нужно, чтобы население более ответственно подходили к соблюдению антиковидных мер, а властям необходимо расширять их перечень.

В первую очередь лучше объяснять риски распространения омикрона, пропагандировать использование не просто масок, но специальных респираторов, которые действительно защищают от вируса. Конечно, на месте властей их следовало бы раздавать бесплатно, хотя бы людям из групп риска. Важно объяснять необходимость ставить третью дозу вакцины.

Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «Медлабэксперт» Александр Соловьев

Фото: предоставлено Александром Соловьевым

Помимо этого, не нужно дожидаться антирекордов по заболеваемости и потом все запрещать, а наоборот уже сейчас слегка усилить меры противодействия вируса, чтобы в будущем не перегружать систему здравоохранения и не сталкиваться с пугающей статистикой. Так, следует максимально ограничить социальные контакты пожилых людей и лиц с хроническими заболеваемости. Возможно, ввести полную самоизоляцию, либо ограничить им посещение ряда общественных мест с большим присутствием людей.

Также важно усилить эпидмеры в детских садах и школах: устанавливать оборудование для фильтрации воздуха в классах, жестче контролировать масочный режим. Либо вовсе переводить детей на дистанционное обучение — при таких высоких рисках это будет правильной мерой. Необходимо стимулировать работодателей переводить сотрудников на удаленку. Все эти меры, если их вовремя принять, повлияют на распространение вируса и длительность новой волны.

Прогнозы на будущее у эпидемиологов довольно оптимистичные. Любой всплеск заболеваемости так или иначе подталкивает нас к концу пандемии — выстраивается стена коллективного иммунитета.

Хоть коронавирус в будущем продолжит дальше мутировать, но у него, как и любого вируса, не безграничное число вариаций. Он не может измениться настолько до неузнаваемости, чтобы перестать соединятся с клеточными рецепторами.

У изменчивости есть предел, и скоро, по оценкам вирусологов, он может быть достигнут. Будущие штаммы вряд ли будут столь же сильно усугублять обстановку. Но заболеваемость, вероятно, вновь начнет расти к концу года, поэтому меры нужно оставлять и соблюдать.

Вся лента