Киберспортсменам прописали нормативы
Как утвержденный Минспортом федеральный стандарт повлияет на развитие индустрии
Минспорта опубликовало программу подготовки киберспортсменов на официальном портале правовой информации. Согласно документу, на физические тренировки у них должно уходить примерно столько же времени, сколько на игровую тактику и технические занятия вместе взятые. При этом, чтобы попасть в группу высшего спортивного мастерства, мужчина должен пробежать 3 км не более чем за 15 мин, а также присесть без остановки 25 раз. Женщинам нужно преодолеть бегом 2 км за 12 мин и выполнить приседания 23 раза. В списке обязательных нормативов также оказались наклоны вперед и подъемы туловища.
Зачем нужен федеральный стандарт для киберспортсменов? И как этот документ повлияет на развитие направления? Директор по стратегическим коммуникациям киберспортивного холдинга ESforce Ярослав Мешалкин считает, что киберспорт в стране теперь сможет выйти на новый уровень: «Во-первых, насколько я знаю, этот документ дает возможность открывать секции и отделения по киберспорту. Во-вторых, это руководство по наполнению программ подготовки, то есть это практически применимый и прикладной документ.
Я вижу в медиа недоумение по поводу того, почему киберспортсмены должны сдавать какие-то стандарты подготовки. Мы же хотим, чтобы киберспорт считался именно спортом, а не чем-то запрещенным, неприличным, вредным. Тем более в этом виде физические нагрузки далеко не так эфемерны, как может показаться. Когда киберспортсмен летит, например, на международный турнир, он же меняет часовые пояса. Матч может длиться несколько часов, когда ты постоянно в напряжении, в статичной позе и так далее. Конечно, тебе в идеале нужно иметь хорошую физическую подготовку.
Не думаю, что это станет каким-то жестким препятствующим требованием. Здесь скорее устанавливаются те ориентиры, к которым надо стремиться.
Эти требования абсолютно разумные, там не прописано ничего сверхъестественного. Здесь, кстати, еще важный момент — родители будут гораздо лояльнее относиться к увлечению детей киберспортом, если они будут понимать, что там заложена большая физическая подготовка».
Минспорта России признало киберспорт отдельной дисциплиной в 2016 году. А в 2021-м правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила «дорожную карту», согласно которой в некоторых вузах предлагается ввести образовательные программы по этому направлению. Государственный стандарт для подготовки кибератлетов требовался давно.
Однако к его нынешнему варианту остается немало вопросов, говорит директор Межконтинентальной киберспортивной лиги Александр Горбаченко: «Надо ли спортсмену нашего вида спорта бежать 3 км или же необходимо добавить, например, упражнения на координацию и реакцию? Бегать, конечно, надо, потому что это выносливость. Но тесты необходимо согласовывать с физиологами, с теоретиками спорта. Все критерии надо учесть и сделать единую форму. Но для этого нужно набрать достаточное количество эмпирического материала. А у нас его не очень много.
Нельзя просто взять федеральный стандарт спортивной подготовки по шахматам и оттуда что-то перенести».
Власти прописали в федеральном стандарте перечень оборудования для киберспортивной подготовки. В него вошли, например, компьютер с башенным кулером для охлаждения процессора, оперативной памятью не менее 16 Гб и жестким диском емкостью не менее 2 ТБ, а также монитор с диагональю не менее 19 дюймов, мышь и гарнитура.