Что нам вколотят в гроб
Цены на гвозди падали триста лет, но теперь растет стоимость человека с гвоздем
Дальнейшая эволюция цен на товары, перешедшие из категории «инновационных» к самым обыкновенным, нечасто интересует экономистов, между тем среди инвесторов вера в basic goods и низкотехнологичные товары распространена. Тем более интересно исследование одного из самых известных пророков «компьютерной эры» Дэниэла Сайчела, посвященное ценообразованию с 1695 года на предельно низкотехнологичный товар — гвозди. Сайчел показывает, что за три века гвозди успели не только подешеветь, но и увеличить свое значение для смежных индустрий, а также в последние десятилетия увеличить стоимость — правда, дорожал не просто гвоздь, а вбитый гвоздь.
Препринт статьи Сайчела «Цены на гвозди с 1695 года: окно в экономические изменения», опубликованный в серии NBER в январе 2022 года, интересен в первую очередь автором: экономист, работающий сейчас в колледже Wellesley, ранее работал старшим экономистом ФРС США и был замминистра финансов США, он также известен книгой 1997 года «Компьютерная революция: экономические перспективы», видимо, впервые поставившей вопрос о конечности текущих процессов компьютеризации в индустрии. Сайчел — автор ряда цитируемых работ на стыке промышленной организации и макроэкономики, тем более интересны его наблюдения за ценами на продукцию, бывшую важной и всегда остававшуюся относительно низкотехнологичной со времен Рима,— на строительные гвозди:
Автор неявно демонстрирует, какой может быть через некоторое время возможная эволюция прямо интересующего его сектора, вычислительной техники.
Пик «формальной» важности гвоздей в мировой экономике, по расчетам Сайчела, приходится на конец XVIII — начало XIX века, когда их производство составляло 0,4% мирового ВВП (около 1810 года). Индекс цен на гвозди автор рассчитывает к корзине обычных промышленных цен, отслеживая их ценовую динамику и меняющуюся важность для смежных отраслей,— при этом, отмечает Сайчел, сами по себе гвозди, наиболее дорого стоящие примерно в это же время, были очень стабильным по цене товаром — несмотря на несколько промышленных инноваций, позволявших выпускать их и много быстрее (кузнец в середине XVIII века делал гвоздь за минуту, тогда как автомат по их производству конца 1890-х годов — около 2 тыс. в минуту), и дешевле.
«Золотой век» гвоздей (для их производителей), по расчетам Сайчела, пришелся, тем не менее, на середину XX века, когда цены после монотонного падения на 1–1,5% в год в течение 150 лет стабилизировались и начали расти.
Отметим, что такое падение цен, показывает Сайчел, только выглядит огромным: так, цены на вычисления с 1850 по ранние 2000-е в Европе снизились в 2 трлн раз, а реальная стоимость электричества с 1800 по 1992 год упала в 3400 раз. Впрочем, до 1930-х, когда на рынки массово вышли специализированные виды гвоздей, они оставались предельно низкотехнологичным товаром, изготавливающимся из общедоступного сырья по стандартной технологии.
Закончился «золотой век гвоздей» в 1980-х с массовым распространением инсталляционных «гвоздевых пистолетов». Цены на сами гвозди при этом снизились, но цена «вколоченного гвоздя» в индустрии продолжает расти и сейчас, хотя сами по себе гвозди мало что стоят: автор, в том числе, подробно анализирует международную специализацию, отмечая, что с 2000-х годов армия США перестала отслеживать внутренние цены в США на гвозди, поскольку сложно найти стабильного крупного американского производителя этого товара.
В разное время, констатирует Сайчел, динамика цен на гвозди, распространенность которых в промышленности с XX века скорее увеличивается, чем падает, де-факто определялись разными общеэкономическими трендами.
В XIX веке это был прогресс технологий, в XX — международное разделение труда, сейчас, видимо, изменения на рынке труда: важно, что в каждый большой период они разные, а предшествующие тренды затем могут вообще не иметь значения.
Разумеется, Дэниэл Сайчел, специалист по роли вычислительно-компьютерных технологий в экономическом развитии, написал эту статью совсем не о гвоздях.