Андрею Сахарову снова ищут место
РАН просит поставить памятник ученому и диссиденту на одноименном проспекте
Президент РАН Александр Сергеев направил в столичную мэрию предложение установить памятник нобелевскому лауреату Андрею Сахарову на проспекте его имени в центре Москвы. Столетие выдающегося физика в 2021 году отмечалось по распоряжению Владимира Путина, который одобрил идею установки монумента Андрею Сахарову в Москве. Однако памятник так пока не появился. В РАН считают «недостаточно публичным» место под памятник у Нескучного сада, которое ранее предложили чиновники. В оргкомитете по подготовке юбилея Андрея Сахарова назвали письмо «недоразумением», сказав, что «недостаточно публичное» место ранее одобрила внучка нобелевского лауреата и сам господин Сергеев.
Ученый Андрей Сахаров, 1988 год
Фото: Петрухин Сергей / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В столичном департаменте культурного наследия (Мосгорнаследие) подтвердили “Ъ” факт получения письма президента РАН Александра Сергеева. В обращении на имя главы департамента Алексея Емельянова господин Сергеев предлагает установить монумент нобелевскому лауреату Андрею Сахарову на проспекте его имени в центре Москвы. Отправке письма в мэрию предшествовало заседание 18 января президиума РАН. По данным ТАСС, там академики пришли к выводу, что ранее предложенная чиновниками площадка для размещения монумента (между зданием РАН на Ленинском проспекте, смотровой площадкой академии и Нескучным садом) «недостаточно публична с учетом широкого интереса различных общественных групп к личности Андрея Сахарова».
Целесообразность размещения памятника на проспекте Андрея Сахарова в письме подтверждается пожеланием Владимира Путина, которое президент, по словам главы РАН, высказал в декабре 2020 года на заседании СПЧ.
Столетие выдающегося физика и диссидента Андрея Сахарова отмечалось в прошлом году на официальном уровне. Владимир Путин еще в 2019 году распорядился организовать торжественные мероприятия, посвященные столетию нобелевского лауреата. В декабре 2020 года президент РФ заверил членов СПЧ, что «согласен» с необходимостью установки памятника «выдающемуся соотечественнику». В мае 2021 года, накануне юбилея, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден констатировать: «Действительно, памятника нет». Правда, на следующий день после этого заявления глава СПЧ Валерий Фадеев заверил, что вопрос с установкой монумента политически решен: «Москва должна выбрать место, организовать архитектурный и художественный конкурс».
Господин Фадеев говорил, что созданный в 2019 году по распоряжению главы государства «юбилейный» оргкомитет предложил три места установки памятника. Сопредседатель оргкомитета экс-сенатор Владимир Лукин заверял, что список из трех позиций был передан в мэрию еще в июне 2020 года. Речь, в частности, шла о сквере на Сухаревской площади (напротив института Склифосовского), о площадке на пересечении проспекта Сахарова и Бульварного кольца, а также об участке у Физического института Академии наук (ФИАН) на Ленинском проспекте. Площадка у ФИАН упоминается и в письме главы РАН Александра Сергеева как альтернативная, учитывая «многолетний стаж работы Андрея Дмитриевича в ФИАН, в котором он сформировался как крупнейший ученый нашего времени».
В Мосгорнаследии сообщили лишь, что рассмотрят обращение Александра Сергеева «в установленные сроки». В департаменте сослались на закон №30 «О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения», по которому установка памятников должна согласовываться комиссией при Мосгордуме. Глава комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Игорь Воскресенский сказал, что материалы об установке монумента Андрею Сахарову «готовятся к рассмотрению», но затруднился назвать сроки этой процедуры. По его словам, эта информация появится лишь после готовности «всех документов, включая конкретное место установки памятника». При этом о нынешних предложениях президента РАН Александра Сергеева господин Воскресенский узнал от “Ъ”. В Мосгорнаследии добавили, что комиссия при Мосгордуме должна учитывать еще и мнение депутатов внутригородского муниципального образования.
Владимир Лукин напомнил, что четвертый вариант установки памятника (между зданием РАН, смотровой площадкой академии и Нескучным садом) был предложен мэрией: площадку уже обследовала техническая комиссия, «в муниципальном образовании (округа Гагаринский.— “Ъ”) проект тоже был принят единогласно».
Наконец, на заседании оргкомитета в ноябре 2021 года с участием господина Сергеева и внучки нобелевского лауреата Марины Либерман-Сахаровой «вопрос, казалось, был окончательно решен», добавил господин Лукин. «Поэтому я был удивлен, когда узнал, что вопрос снова поднят. Возвращение к обсуждению — громоздкая, малопонятная и избыточная процедура»,— сказал господин Лукин, назвав происходящее «недоразумением». Валерий Фадеев на вопрос “Ъ” о письме главы РАН фактически повторил прошлогоднее заявление о принятом политическом решении и признал, что вопрос с установкой памятника «затянулся».
Фотогалерея
Жизненный путь Андрея Сахарова
Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Отец будущего ученого Дмитрий Сахаров был преподавателем физики, а мать — домохозяйкой
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Начальное образование Андрей Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. В 1938 году он поступил в МГУ на физический факультет
На фото: Андрей Сахаров (слева) и физик Игорь Курчатов
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Фотоархив журнала «Огонек»
В 1941 году, когда началась война, Андрей Сахаров пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 году он закончил физфак МГУ с отличием, а впоследствии по распределению был направлен работать на патронный завод в Ульяновск. С 1948 по 1968 год работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в создании первой советской водородной бомбы
На фото: Андрей Сахаров (справа) с семьей на отдыхе в 60-е годы
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Публицист Рой Медведев об Андрее Сахарове: «Он жил слишком долго в каком-то предельно изолированном мире, где мало знали о событиях в стране, о жизни людей из других слоев общества, да и об истории страны, в которой и для которой они работали»
На фото: Андрей Сахаров (в центре) и физик Сергей Петров (слева)
Фото: Олег Каплин / Фотоархив журнала «Огонёк»
«Сейчас в мире идет борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения»
С конца 1950-х годов ученый выступал за прекращение испытаний ядерного оружия
Фото: Коммерсантъ / Константин Корнешов
КГБ следил за физиком с 1960-х годов. В 1966 году Андрей Сахаров подписал письмо 25 деятелей культуры Леониду Брежневу, в котором высказался против реабилитации Иосифа Сталина. Со своей женой Еленой Боннэр (на фото) он познакомился в Калуге в 1970 году, когда поехал на один из судебных процессов против диссидентов. Это был второй брак ученого. Его первой женой была Клавдия Вихирева, умершая от рака в 1969 году. В этом браке у Сахарова родились трое детей. В браке с госпожой Боннэр общих детей у супругов не было, однако у самой Елены были сын и дочь
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Кампании против ученого проводились в советской печати в 1970-80-х годах. В январе 1980 года Сахарова и его жену задержали, а после сослали в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Сам физик связывал такие действия властей с его заявлениями, в которых он выступал против ввода войск СССР в Афганистан. В Горьком Андрей Сахаров провел три голодовки в знак протеста
Фото: Юрий Рост / Фотоархив журнала «Огонёк»
Нобелевская премия мира была присуждена Андрею Сахарову в 1975 году с формулировкой «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»
Фото: Петрухин Сергей / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Из ссылки ученого вернули в 1986 году по распоряжению Михаила Горбачева. После возвращения он работал в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника
Фото: Boris Yurchenko / AP
В 1989 году Андрей Сахаров был избран народным депутатом СССР и в том же году принял участие в I Съезде народных депутатов в Кремлевском дворце съездов. Тогда несколько депутатов резко осудили высказывания ученого о судьбе советских военных в Афганистане, но многие оказали Сахарову поддержку — трансляция заседания велась по телевидению
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Андрей Сахаров предсказал появление интернета еще в 1970-х: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В конце 1988 года Андрей Сахаров совершил свою первую зарубежную поездку, в ходе которой встретился с президентами США Рональдом Рейганом (на фото слева) и Джорджем Бушем-старшим, а также главой Франции Франсуа Миттераном и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. С 1988 года Европарламент вручает правозащитную премию «За свободу мысли» имени Сахарова
Фото: Ron Edmonds / AP
14 декабря 1989 года Андрей Сахаров умер от остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова в Москве
Фото: Юрий Рост / Фотоархив журнала «Огонёк»
«Я убежден, что идеология защиты прав человека — это та единственная основа, которая может объединить людей»
На фото: Галина Старовойтова и Борис Ельцин у гроба Андрея Сахарова
Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонёк»
«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью... Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление»
Андрей Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве
Фото: Юрий Феклистов / Фотоархив журнала «Огонёк»