«Алена Кирцова возвращается к сложной, насыщенной палитре»
Дмитрий Буткевич — о выставке «Водораздел»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции художницы в Москве.
В новом галерейном помещении «Е.К.АртБюро», открытом не так давно во дворике дома по Малому Кисельному переулку, начала работу персональная выставка Алены Кирцовой — «Водораздел». Экспозиция посвящена воде: десять картин, несколько произведений графики и один объект, все созданы в разные годы творчества. Можно даже назвать это ретроспективой, «водной ретроспективой» — мы сошлись на этом шутливом термине с Юрой Аввакумовым, супругом Алены, моим старинным приятелем.
А если серьезно: откуда взялась водная тема? Я спросил у Кирцовой: «Был потоп у Юры в мастерской, где живут мои картины, хранятся, потому что я работаю дома. И вода стояла 15 см на полу, а картины стояли штабелем вдоль стен. Что-то погибло, надо было с чего-то начинать. И тогда пришла идея в голову, что надо сделать выставку "Вода", потом видоизменилось на название "Водораздел". Дальше я так сначала медленно, потом все быстрее и более панически занялась восстановлением картинок. Вот только-только успела».
Самая ранняя работа на выставке — геометрическая абстракция «Вид на набережную с Москворецкого моста ночью в начале весны» — была исполнена в 1984 году. Вообще, у Алены необычная биография. Родилась на острове Шпицберген в столице советского сектора Баренцбурге, где родители работали в консульстве. В 1970-е два года отучилась в частной школе на дому, которую организовал нонконформист Василий Ситников. В 80-е увлеклась геометрической абстракцией — именно таков «Москворецкий мост». Потом был период увлечения минимализмом. На выставке представлено несколько работ из обширной серии «Путешествия» («Река Майн», 90 год, «Вода Лагуны» 95-й, «Фонтаны» первой половины 1990-х). Это текучие, переливающиеся масляные формы.
Сейчас, в двухтысячные, Кирцова возвращается к геометризированным формам и сложной, насыщенной палитре. Картина «Белое море. Водораздел» 2010 года из продолжающейся поныне серии «Север» и дала название этой выставке.