«Мы соскучились по Европе»

Петр Воронков — о Словении

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о достопримечательностях страны.

Фото: bkimbarnes / Getty Images

Сегодня Словения. Судя по туристическим отзывам после Нового года, страна просто покорила многих россиян. В ней признают «Спутник V», выдают шенгенские визы, и есть туда прямые рейсы из Москвы. Но главное даже не это — мы соскучились по Европе, а здесь и горнолыжные курорты, и побережье Адриатики, и узенькие средневековые улочки, и замки, и музеи, и природа, и погода, и кухня весьма достойная.

В стране около тысячи замков. В каких-то сейчас отели, рестораны, школы, а в некоторых по-настоящему старинные интерьеры — в них проводятся концерты, фестивали, рыцарские турниры. Особенно я бы рекомендовал два — Люблянский, из него с высоты открывается замечательный вид на столицу Словении, и Предъямский, самый большой пещерный замок в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесcа. Здание встроено в скалу на высоте 123 м, там же расположен вход в систему гигантских карстовых пещер. Из них в свою очередь достойна восхищения Постойнская пещера длиной более 24 км. В конце XIX века в ней проложили первую в мире подземную железную дорогу. И внутри такая акустика, что здесь проходят концерты классической музыки, однажды даже выступал театр La Scala.

Самые известные открыточные виды Словении в окрестностях города Блед, на берегу озера Блейско. Здесь же старинный Бледский замок — ему более тысячи лет. С крепостных стен открывается потрясающая панорама гор национального парка «Триглав». Летом туристы приезжают сюда купаться в чистейшей, как слеза, воде. Я не буду обозревать и сравнивать горнолыжные курорты, экспертных мнений полно в сети.

Скажу так: если вам интересны исключительно лыжи и больше вообще ничего, вам все равно понравится в Словении — есть-то вы будете в любом случае. А здесь что душе угодно: мясо, рыба, колбаски из свинины со специями, шницели, пршут. И сытный многослойный пирог, готовят его со сладкой начинкой (маковой, творожной, ореховой, яблочной) или, наоборот, соленой (брынза, шпинат, мясо, картофель, лук). Ах, как же все это аппетитно и вкусно! Особенно после лыж.

Вся лента