Цена вопроса

Глава аналитической группы «Ренессанс Капитал» по металлургии и горнодобывающему сектору Борис Синицын о том, что может помочь алмазодобывающей отрасли

Прошедший 2021 год стал одним из самых успешных для мировой индустрии алмазодобычи за последние десять лет: благодаря отложенному спросу крупнейшие производители-олигополисты АЛРОСА и De Beers нарастили цены почти на 30% в течение года и распродали львиную долю избыточных запасов. Позитивная динамика соответствовала происходящему в других добывающих отраслях. Однако в 2020 году алмазы были единственной отраслью, где продажи сырья по основным каналам во всем мире полностью остановились на четыре месяца.

Борис Синицын

Фото: Фото предоставлено пресс-службой «Ренессанс Капитал»

Остановка спроса на алмазы в 2020 году не была беспрецедентной. В 2009 году, во время мирового финансового кризиса, АЛРОСА не продавала алмазы на мировой рынок в течение шести месяцев, отгружая их вместо этого в Гохран. В 2009 году продажи алмазов в мире в денежном выражении снизились на 50%, но выросли на 74% уже в 2010 году. Интересно, что в 2011 году алмазная индустрия смогла продолжить резкий рост цен благодаря ограниченному предложению, что привело к рекордным объемам рынка алмазов, не достигнутым до сих пор,— $18 млрд.

Но с 2011 по 2019 год рынок алмазов сжался на $6 млрд, то есть на треть. Это сокращение рынка, в основном за счет цен, лишь отчасти связано с запуском новых месторождений в 2013–2016 годах. Именно на эти годы пришелся агрессивный рост доли Индии в среднем звене алмазно-бриллиантового рынка: страна нарастила ее с 55% в 2011 году до 95% в 2020 году, став мировым монополистом в огранке. Рост доли сопровождался наращиванием запасов в midstream. Хорошая новость состоит в том, что к началу 2022 года избыточные запасы алмазов в среднем звене не превышают $1 млрд, что в десять раз меньше пика 2014 года. Таким образом, кризис излишних запасов в среднем звене в ближайшие годы вряд ли грозит. Но как обстоят дела с конечным рынком?

По оценкам De Beers и Bain & Co, с 2011 по 2019 год рынок ювелирных украшений с бриллиантами вырос на 7,3%, что предполагает рост всего 0,9% в год. Однако за эти же годы более широкий сегмент персональных товаров роскоши рос по 5,3% в год. В 2020–2021 годах, в условиях коронавирусных ограничений, персональные товары роскоши показали свою устойчивость по сравнению с другими сегментами, и Bain & Co ожидает ускорения роста в 2022–2025 годах до 6–8% в год. Таким образом, спрос на бриллианты отставал от других товаров на рынке роскоши.

Как признает сама De Beers, в 1999–2004 годах рынок ювелирной продукции в США стагнировал бы, если бы не расходы компании на потребительский маркетинг, которые привели к фактическому росту рынка на 4,8% в год. В тот период инвестиции De Beers в потребительский маркетинг составляли 0,6% от рынка ювелирной продукции с бриллиантами в США. Сейчас общемировые траты на маркетинг бриллиантов в три раза меньше, чем у De Beers в то время, несмотря на то что конкуренция за кошелек потребителя в постпандемийном мире возрастает.

Благодаря росту цен АЛРОСА в 2021 году смогла вернуться к средней по историческим меркам EBITDA и чистой прибыли даже в условиях снижения объемов производства на 16% по сравнению с докризисным 2019 годом. И, конечно, восстановление прежних объемов добычи является важной задачей. Однако именно стимулирование конечного потребительского спроса — недоступная роскошь для любой другой добывающей индустрии — может помочь алмазодобывающей отрасли избежать тех хронических проблем, с которыми она сталкивалась последние десять лет.

Борис Синицын, глава аналитической группы «Ренессанс Капитал» по металлургии и горнодобывающему сектору

Лучшая подруга бриллиантов

Алмазодобывающая отрасль растет благодаря пандемии

Читать далее

Вся лента