«Ситуация стремительно развивается»
В Черноземье резко выросла заболеваемость коронавирусом
Ежесуточный прирост пациентов с коронавирусом в Черноземье побил новый рекорд и превысил 2,5 тыс.— на утро 27 января было выявлено 2 819 случаев. Это в 3,2 раза больше, чем двумя неделями ранее (876), когда в макрорегионе были обнаружены первые случаи заражения новым штаммом «омикрон». Власти четырех регионов официально подтвердили появление у них штамма. В других областях только предполагают его существование. Медики не исключают, что число заболевших «омикроном» превышает официальные данные.
Белгородская область вчера стала четвертым регионом Черноземья, в котором официально сообщили о выявлении «омикрона». По словам министра здравоохранения региона Андрея Иконникова, на утро 27 января подтверждено 14 случаев заражения новым штаммом. Ежесуточный прирост заболеваемости приблизился к 300 — было выявлено 298 новых пациентов. В пик четвертой волны коронавируса в ноябре 2021 года показатель почти достиг 360. При этом за неделю заболеваемость выросла на 44%, со 167 в сутки на утро 20 января. Андрей Иконников отметил увеличение нагрузки на амбулаторное звено, хотя пока стационары работают «в прежнем режиме».
Власти также заявили, что готовы увеличить число бригад скорой помощи с 98 «более чем в два раза», а «при необходимости» за 72 часа может быть развернуто около 4 тыс. коек.
По мнению главы белгородского управления Роспотребнадзора Елены Оглезневой, новая волна «накроет» регион через одну-две недели. Госпожа Оглезнева предложила ограничить проведение массовых мероприятий и «по возможности» перевести 30% сотрудников на удаленку. При этом главный санитарный врач региона не видит необходимости в закрытии школ и детсадов.
«Среди детей показатели заболеваемости ниже эпидпорогов на 20–25%. В доковидный период они были существенно выше, чем сегодня»,— пояснила она.
По данным Роспотребнадзора на 26 января, на карантине находятся 37 групп в детсадах и 105 классов в школах. Андрей Иконников на брифинге 27 января уточнил «Ъ-Черноземье», что введение новых мер будет зависеть от того, «как будет идти ситуация».
В Воронежской области первый случай «омикрона» выявили 13 января. С тех пор заболеваемости в регионе выросла на 79%, с 242 на утро 13 января до 1 155 на утро 27 января. На осеннем пике ежесуточный прирост недолго был чуть выше 800. На этой неделе регион впервые перешагнул отметку сначала в 850 заболевших, а потом в 1 тыс.
По данным руководителя регионального департамента здравоохранения Александра Щукина, 86% болеющих лечатся амбулаторно. Губернатор Александр Гусев отметил, что «число тяжелых форм пока не увеличивается».
С 17 января общепиту снова запрещено работать с 23:00 до 06:00, а с 24 января посещаемость кинотеатров, цирков и концертно-театральных организаций опять снижена до 50%.
Власти Курской области пока не могут официально подтвердить появление «омикрона», но предполагают, что штаммом уже болеют в регионе. «Пока результаты анализов не прислали из Москвы. Но по тому, как протекает болезнь у пациентов, мы видим, что это “омикрон”. Можем предполагать, что у нас “дельта” и “омикрон” среди заболевших распределяются примерно 50 на 50»,— рассказал на заседании оперштаба 27 января курирующий здравоохранение вице-губернатор Андрей Белостоцкий. Ежесуточный прирост новых пациентов за неделю составил 34% — со 179 до 264. В ноябре показатель приближался к 360.
Губернатор Роман Старовойт охарактеризовал ситуацию как «стремительно развивающуюся».
«Пока радует, что тяжесть течения заболевания существенно ниже. Но кратно возрастает нагрузка, уже начинаются некоторые проблемы по дозвону, по вызову врача на дом. Сейчас все силы и средства должны быть мобилизованы»,— отметил глава региона. На этом фоне власти вернули ряд ограничений для бизнеса.
С 31 января закрываются фуд-корты, а общепит не сможет работать с 0:00 до 6:00. С этой же даты приостанавливается работа ночных клубов, игровых комнат, концертов и вечеринок в ресторанах, спортивные соревнования и тренировки для несовершеннолетних (исключение — уже включенные в план региона события), а детям до 16 лет запрещается посещать торговые центры и кафе.
Кроме того, с 28 января учреждения дополнительного образования переходят на дистант, вузам и ссузам удаленное обучение рекомендовано с 7 февраля.
В Липецкой области 12 случаев заболевания «омикроном» были выявлены 24 января. За неделю ежесуточный прирост увеличился на 34% — с 233 до 384. В ноябрьский пик заболеваемость достигала 414. Ко всем прочим ограничениям власти 21 января добавили вход по QR-кодам в магазины, продающие алкогольную и табачную продукцию. Также принято решение о переводе на удаленку «не менее» 50% сотрудников региональных и муниципальных органов власти.
Ходить на работу будут чиновники, «перевод которых в дистанцию невозможен по роду деятельности». В региональной администрации еще 21 января заверяли, что резкий рост заболеваемости «не сказался на работе сферы здравоохранения».
Первые два заболевших с «омикроном» в Орловской области появились 13 января. За две недели заболеваемость выросла на 65% (со 147 до 419). Это новый рекорд по ежесуточному приросту в регионе: в ноябре показатель не превышал 350. Губернатор Андрей Клычков сообщил 19 января, что повторно заболел коронавирусом.
С 24 января в регионе перевели на удаленку 30% сотрудников органов власти и отправили на дистант школы Орла, подведомственные областному департаменту образования организации и учреждения допобразования, с 25 января — еще ряд школ в крупных муниципалитетах региона.
На заседании оперштаба 27 января было решено вернуть к очному обучению подведомственные департаменту учреждения с 31 января, а организации допобразования оставить на дистанте до 28 февраля. Кроме того, с 29 января по 28 февраля в регионе запрещается проведение всех массовых мероприятий, включая концерты и спектакли. Исключением стали спортивные соревнования без зрителей. Вместе с тем оперштаб с 28 января приостановил работу мобильных пунктов вакцинации «в связи со снижением количества» ежедневно проводимых прививок.
В Тамбовской области за неделю ежесуточный прирост увеличился на 40% — со 179 до 299. На пике волны в ноябре заболеваемость достигала 215. О выявлении «омикрона» власти пока не рассказывали. Сообщений о введении ограничений от пресс-службы региональной администрации также не было.
Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков к группе риска по «омикрону» относит пожилых людей и детей. «Наиболее уязвимы дети до 2 лет. У них часто наблюдаются рвота и диарея, что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию. Поражение бронхов может стать серьезной проблемой, требующей стационара»,— отметил господин Поздняков.
По его словам, симптомы нового штамма «типичны для обычной ОРВИ»: «Он клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией. А отсутствие обоняния при болезни, вызванной штаммом, встречается редко — менее чем в 20% случаев».
Врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Светлана Куприна в связи с этим предположила, что реальное число заболевших «омикроном» может быть больше, чем в официальной статистике: «Новый штамм у взрослых часто вовсе протекает бессимптомно».
Сколько детей могут привить от коронавируса в Черноземье
Первые партии вакцины от коронавируса для подростков 12-17 лет «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») разработки национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи поступили в пять регионов Черноземья. Больше всех — 1,2 тыс. доз — получила Воронежская область.