Закону не по зубам
Астраханская облдума просит изменить законодательство о безнадзорных животных
Астраханская областная дума подготовила проект обращения к правительству РФ о необходимости внести в федеральный закон об ответственном обращении с животными поправки, позволяющие умерщвлять безнадзорных животных, представляющих опасность для человека. Документ появился после того, как в минувшую среду в селе Кулаковка Астраханской области стая собак насмерть загрызла 58летнего мужчину. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность». Поручение подготовить законодательные инициативы на федеральный уровень от Астраханской области после ЧП дал губернатор региона Игорь Бабушкин. Эксперт считает, что действующее законодательство действительно не позволяет решить проблему бездомных животных.
Астраханская областная дума разработала проект обращения к правительству РФ о необходимости внести поправки в закон об ответственном обращении с животными в части предоставления возможности безболезненного умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека. Как сообщили в пресс-службе законодательного собрания, проект обращения внесли первый заместитель председателя облдумы Виталий Гутман и председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента.
В Астраханской областной думе отметили, что на заседании комитета думы по инфраструктурному развитию и строительству депутаты пришли к выводу, что правоприменительная практика действующих нормативных правовых актов свидетельствует о необходимости законодательно ввести обязательный учет и идентификацию домашних животных, установить административную ответственность за нарушение положений ФЗ в сфере обращения с животными, разработать унифицированную методику расчета количества животных без владельцев, определить механизм финансовой поддержки регионов, расширить условия для возможной эвтаназии животных без владельцев в случае отсутствия граждан, желающих их содержать, и расширить перечень заболеваний животных, позволяющих умерщвлять их.
Разработать поправки в федеральное законодательство в минувшую среду поручил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Поводом стало происшествие в селе Кулаковка Приволжского района Астраханской области. Утром 26 января неподалеку от гаражного кооператива «Энергетик» стая бездомных собак насмерть загрызла 58летнего мужчину, который шел на работу. Потерпевший скончался на месте от кровопотери. Следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие намерено дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за отлов бродячих животных в Приволжском районе. Ход расследования контролирует глава СУ СКР по Астраханской области Ибрагим Могушков. Собственную проверку обстоятельств ЧП проводит и региональная прокуратура.
Игорь Бабушкин отметил, что в 2021 году в Астраханской области «отловили и обработали» более 5 тыс. собак, потратив более 75 млн руб. В регионе действуют пять приютов для безнадзорных животных, и строительство еще одного планируется в Ахтубинском районе области. Однако, как отметил глава региона, эти меры не решают проблемы. «Даже если бы мы стерилизовали всех собак в регионе единовременно, их поголовье уменьшилось бы до приемлемого уровня в течение пяти-семи лет. Причина — пробелы в законодательстве»,— говорит он. Господин Бабушкин считает неверным, что стерилизованное и чипированное животное необходимо возвращать в место обитания. «От этого собаки не становятся менее голодными и, как показывает практика, менее агрессивными. Отсутствуют в законе и критерии определения немотивированной агрессивности животных, позволяющие не возвращать их в прежние места обитания. Более того, собаки с метками по установленному порядку повторному отлову не подлежат. Это не позволяет правомерно и обоснованно решать вопрос о возврате животных на прежние места обитания или оставлении их в приюте до наступления естественной смерти»,— написал Игорь Бабушкин в своем Instagram.
Депутаты облдумы также обсудили исполнение регионального закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельным государственным полномочием Астраханской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Как сообщили в областной думе, итогом обсуждения стало решение, что концепция «отлов, стерилизация, возврат животного на прежнее место обитания» не приводит к уменьшению количества агрессивных животных без владельцев.
Спикер облдумы Игорь Мартынов отметил, что количество пострадавших от укусов бродячих животных постоянно растет. «Федеральный закон четко определяет порядок действий с животными без владельцев. Отлов, помещение в приют, стерилизация и вакцинация, возвращение на прежнее место обитания. Логика авторов закона понятна. Они хотели добиться гуманного обращения с животными. Я разделяю эту точку зрения, но нужно правильно расставлять приоритеты. Когда речь идет о здоровье и безопасности людей, то забота о собаках должна учитываться во вторую очередь,— пояснил господин Мартынов, подчеркнув, что депутаты «настаивают на внесении изменений в закон, которые позволят безболезненно умерщвлять собак, проявляющих немотивированную агрессию».
В заксобрании отметили, что в 2019 году после укусов бродячих собак в области за медпомощью обратились 3 тыс. 131 человек, в 2021 году — 4 тыс. 538.
Поправки в федеральный закон на этой неделе инициировали также власти Забайкальского края, где 22 января в селе Домна от укусов бродячих собак погибла семилетняя девочка, возвращавшаяся из музыкальной школы. Местные депутаты отметили, что несовершенства в действующем законодательстве «не позволяют нам удалить собак с улиц населенных пунктов».
Руководитель астраханской общественной организации по защите животных «Сострадание и понимание» Фарид Галиуллин говорит, что в Астраханской области действительно очень много безнадзорных животных, многие из них агрессивны. «За время, которое они находятся в приюте, а это две-три недели, невозможно понять, агрессивная ли это собака, потому что первое время у нее стресс и она ведет себя тихо. Она не успевает социализироваться, как ее отпускают. Также при каждом приюте должен быть кинолог, который разбирается в психике собак и сможет их наблюдать, но таких людей нет»,— отмечает господин Галиуллин. При этом господин Галиуллин не наблюдает бездействия со стороны властей. «Они все делают, половина собак в Астрахани бегают с чипами на ушах. Возможно и те, которые напали на человека в Приволжском районе, были с чипами. Но их отлавливают и стерилизуют уже во взрослом возрасте, когда психика собаки уже сформирована, поэтому эти меры не делают собак менее агрессивными»,— отмечает зоозащитник.
По его мнению, иного способа, кроме физического сокращения численности собак, нет. «Содержать их пожизненно в приютах никто не станет, потому что это 10–15 тыс. руб. в месяц на каждую собаку, таких средств нет»,— полагает зоозащитник.