Молодым везде у нас подмога
Чиновники и депутаты отчитались об успехах молодежной политики
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол, посвященный молодежной политике. Мероприятие превратилось в отчет государственных и общественных деятелей, задействованных в этой сфере, о проделанной работе. Все они с удовольствием рассказывали, как стремительно улучшается в России ситуация с кадровыми лифтами для молодежи, хотя и выражали обеспокоенность отсутствием стандартов молодежной политики и низкими зарплатами отвечающих за нее специалистов. Ложку дегтя добавила и социолог Лариса Паутова, сообщившая, что современную молодежь по всему миру беспокоит проблема справедливости и равенства, в том числе в контексте прав меньшинств.
На круглый стол ЭИСИ под названием «Молодежная политика России: новые контуры и приоритеты» были приглашены представители практически всех федеральных структур, отвечающих за молодежные проблемы. Эта сфера по традиции неформально курируется внутриполитическим блоком администрации президента.
Дискуссию открыл Алексей Комиссаров — гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» (РСВ), на базе которой проходят различные кадровые конкурсы, включая проект «Лидеры России». «То, что произошло за последние годы, ситуацию (с кадровыми лифтами.— “Ъ”) резко изменило»,— заверил он слушателей и подтвердил свою оценку данными «Глобального рейтинга конкурентоспособности талантов». В 2017 году Россия занимала в нем 56-е место, в 2020-м — 48-е, а в 2021-м — 45-е.
По словам господина Комиссарова, благодаря проектам РСВ смогли найти работу мэры ряда крупных городов, уполномоченный по правам ребенка при президенте, несколько заместителей федеральных и региональных министров, а также 23 депутата Госдумы.
Следующей об успехах отчиталась глава Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещева. РДШ, по задумке его создателей, должно вовлекать учащихся в позитивную активность. В качестве главного достижения прошлого года госпожа Плещева выделила кубок РДШ по киберспорту (разрешение на его проведение пришлось попросить у самого президента), благодаря которому в организацию вошли 30 тыс. новых участников. «И это не те ребята, которые подскакивают на уроках с вытянутой рукой: "Можно я?" Они сидят тихонечко и ищут себя в активностях по другим направлениям». При этом даже пришедшие в РДШ ради киберспорта участвуют в социальных проектах офлайн, подчеркнула Ирина Плещева.
Руководитель общества «Знание» Максим Древаль сообщил, что в наступившем году его организация тоже планирует еще активнее погружаться в школьную жизнь: лекторы «Знания» будут помогать учителям с «крутым контентом» и уроками просветительского характера.
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев долго и подробно рассказывал о деятельности своего комитета, который, как он выразился, преимущественно состоит из «первоходов» (тех, кто, как и сам господин Метелев, впервые избрался в Думу). Заседания, по его словам, комитет проводит в основном выездные, «в местах, где сама эта молодежь обитает» (то есть в вузах и на различных молодежных форумах), а его членов больше всего волнуют вопросы трудоустройства молодых россиян и вовлечения их в позитивную повестку. Но и о негативе депутаты тоже не забывают.
«Есть тема деструктивного влияния блогеров. Когда мы видим, как один убивает девушку на камеру, другой качает ее наркотой, третий срывает маски на улицах и так далее… К сожалению, миллионы людей это смотрят и формируют свои модели поведения. И нам как государству молчаливо на это смотреть точно нельзя»,— закончил депутат на не очень оптимистической ноте.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Дамир Фаттахов сосредоточился на потребностях не молодежи, а людей, которые решают ее проблемы по долгу службы. Как оказалось, в этом ведомстве обеспокоены отсутствием стандартов в сфере молодежной политики: «Нету базовых вещей, описания номенклатуры учреждений… Отрасль молодежной политики не очерчена с точки зрения атрибутов, институтов, которые должны ее описывать». Господин Фаттахов также посетовал на низкие зарплаты специалистов в этой сфере и заявил, что этот вопрос требует системного решения. По его словам, в конце прошлого года по инициативе Росмолодежи во всех федеральных министерствах появились заместители министров, отвечающие за молодежную политику.
Из общего позитивно-успешного настроя выбилась только представитель фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. Начала она, правда, вполне в духе предыдущих ораторов и рассказала о росте доли граждан, верящих в возможность самореализации молодежи (в 2021 году таких было 65%). Но затем неожиданно поменяла тему: «Общий тренд во всех странах — запрос на справедливость, на равенство, на толерантность. Любимая тема молодежи — это меньшинства. Не потому, что они сами к ним принадлежат, а просто потому, что они (меньшинства. – “Ъ”) имеют право. Защита прав мигрантов, защита прав кого угодно… Собак, кошек, хомяков, ЛГБТ. Это для молодежи очень важный момент».
Социолог заявила, что молодежи нужны новые кумиры, и привела в пример свою дочь, которой не понравилась телепрограмма «Голубой огонек» в новогоднюю ночь. Впрочем, ярко выраженного запроса на новых политических лидеров у молодежи нет, успокоила присутствующих госпожа Паутова.
Не участвовавший в круглом столе политолог Константин Калачев согласен, что в молодежной политике есть определенные сдвиги: молодых активно вовлекают в полезные социальные практики, они участвуют в лидерских проектах и конкурсах, а в прошлом году был принят закон о молодежной политике. Но все это касается лишь незначительной части молодежи, отмечает эксперт. По его мнению, сейчас основной запрос со стороны молодых — на открытость и свободу самореализации. А это плохо совместимо с насаждением архаики и закручиванием гаек: запреты популярных у молодежи исполнителей и гонения на политически активных студентов в заметной мере перечеркивают предпринятые усилия, считает господин Калачев.