«Владимир Мигачев начал проект с размышлений о нынешних временах»
Дмитрий Буткевич — об экспозиции «Холодный фронт»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, чем интересна выставка и как изменился инструментарий художника.
В московской галерее Artstory на Старопименовском открылась персональная выставка краснодарского художника Владимира Мигачева. Можно сказать, очередная экспозиция — Мигачев «художник галереи», и его проекты здесь экспонируются регулярно. Интересно, что при очень узнаваемой манере и технике Володины выставки всегда отличаются друг от друга, в каждой есть неповторимый смысловой акцент.
Нынешняя экспозиция названа «Холодный фронт». Как говорит художник, он начал проект с размышления о нынешних временах с катастрофами, спасателями, изменениями климата — традиционные для Мигачева темы. «Я буквально иллюстрировал погодные явления»,— отмечал он. А потом прочел книгу француза Дюпюи «Малая метафизика цунами». Этот основатель «просвещенного катастрофизма» считает, что суть любой катастрофы, даже природной, лежит в голове человека.
И Мигачев ему вторит. Я заметил любопытную особенность, некую перемену в инструментарии художника. Техника осталась прежней: брутальные холсты, написанные с применением кузбасслака и вкраплениями земли и пепла. А вот палитра заметно обогатилась вспышками красно-оранжевых пятен, полос, целых плоскостей. Я обратился к автору, и вот что он мне ответил:
«Когда начинаешь работать над серией, ты для себя как-то в голове должен определить колорит. У меня он сложился, и я его старался придерживаться в течение всего проекта. Катастрофа — это зло, я задумался о ее рождении, отношении человека и его сосуществовании в этом пространстве. Кроме холодного фронта и потепления, пандемия охватила нас, и общество находится в каком-то постоянном напряжении. И такой колорит, мне показалось, — выражение этого напряжения. Вот оно во всем проекте должно присутствовать постоянно».
Работы в основном созданы в 2020-2021 годах специально для выставки. Очень любопытна мини-серия «Особняки», написанная в Санкт-Петербурге, где художник прожил месяц: красивые заброшенные белые дома, постепенно зарастающие черными стволами голых деревьев в красно-оранжевых всполохах то ли пожара, то ли заката.