Коронавирус подсчитал жертвы
Каждый шестой умерший в 2021 году житель Сибири скончался в связи с COVID-19
Коронавирус в прошлом году унес жизни более 50 тыс. сибиряков: в 47 тыс. случаев он стал основной причиной смерти, в остальных — повлиял на развитие летальных осложнений. При этом более 77% погибших скончались во втором полугодии — за последние шесть месяцев 2021 года в Сибири от коронавируса и вызванных им осложнений умерли 39,4 тыс. человек. Это втрое превышает показатель аналогичного периода 2020 года. С появлением «омикрон»-штамма заболеваемость в сибирских регионах в январе ускорила рост, однако эксперты прогнозируют, что менее летальный вариант вируса и вакцинация позволят избежать дальнейших скачков смертности от COVID-19.
В регионах Сибирского федерального округа (СФО), по данным Росстата, в 2021 году от коронавируса и вызванных им осложнений скончались 50,7 тыс. человек. Это шестая часть от общего числа зарегистрированных за год актов о смерти в Сибири (292 тыс.). По информации Росстата, COVID-19 стал непосредственной причиной гибели 47,2 тыс. сибиряков, в 3,4 тыс. случаев он оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений. Еще у 12,1 тыс. погибших жителей округа заболевание было диагностировано, но, как признали специалисты, оно не повлияло на гибель человека.
Самую негативную статистику показывают ноябрь и июль 2021 года, когда коронавирус унес жизни 8,6 тыс. и 7,2 тыс. сибиряков соответственно. В декабре непосредственно из-за COVID-19 скончались 6,6 тыс. жителей округа — вдвое больше, чем в том же месяце годом ранее.
Наибольшая смертность от коронавируса в конце 2021 года отмечена в Красноярском (1259 погибших) и Алтайском (1094) краях, Иркутской (1090), Новосибирской (1039) и Омской (971) областях. Год назад пятерку антилидеров возглавляла Иркутская область с 721 жертвой коронавируса за месяц. В Алтайском крае число погибших от ковида в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года увеличилось в три раза, в Томской области — почти вчетверо (с 83 до 310), в Кемеровской области — в 6,5 раза (с 71 до 460). В трех сибирских республиках численность смертей от COVID-19 остается самой низкой в округе. В декабре 2021 года из-за коронавируса в Туве скончался 31 человек, в республике Алтай — 39 и в Хакасии — 295 человек.
Коронавирусная статистика официально публикуется с апреля 2020 года. Исходя из ее данных, число связанных с COVID-19 смертей в Сибири во втором полугодии 2021-го увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года втрое — до 39,4 тыс. случаев, что составляет 77,6% от общего числа жертв вируса в Сибири в 2021 году.
По данным оперативных штабов и портала стопкоронавирус.рф, в начале 2022 года распространение COVID-19 в Сибири продолжилось. За неделю (с 24 по 31 января) суточный прирост заболевших в регионах СФО увеличился в 1,7–3,5 раза. Больше всего новых случаев заражения, по информации на 31 января, за сутки было выявлено в Красноярском (1423), Алтайском (1289) краях и Омской области (1007). При этом региональные власти отмечают, что резкий рост заболеваемости существенно опережает динамику числа госпитализаций и тяжелых случаев.
Кандидат биологических наук, молекулярный биолог и биохимик Сергей Седых полагает, что заболеваемость в Сибири будет расти экспоненциально вверх так же, как в Москве и Санкт-Петербурге. На это, по его словам, будет влиять очень высокая заражающая способность вируса (в 10 раз выше, чем у других штаммов), недостаточное количество вакцинированных и нежелание населения носить маски: «Все это вместе приводит к тому, что у нас внутри пандемии коронавирусной инфекции возникла пандемия „омикрона“».
Ученый согласился с выводами региональных чиновников, что доля тяжелых случаев в новую волну ковида ниже, но обратил внимание на статистическую неоднородность, предположив занижение суточной выявляемости коронавируса отдельными регионами. Так, по данным господина Седых, в Москве доля госпитализаций составляет 5%, в Санкт-Петербурге — 6%, а в отдельных регионах, в том числе сибирских, она иногда доходит до 50%. «У нас получается ситуация в 10 раз хуже, чем в Москве. У нас что, медицина плохая? Люди другие? Госпитализации очень сложно фальсифицировать, в отличие от выявленных случаев»,— считает ученый. По его подсчетам, если на 28 января в Новосибирской области было 246 госпитализированных, то число выявленных случаев за сутки должно было составлять около 5 тыс., а не официальные 411.
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов также отмечает, что «очень заразный» «омикрон» хотя и привел к росту заболеваемости, но тяжелых больных при нем меньше. «Но, возможно, это не потому, что „омикрон“ намного легче, а потому что многие из нас уже имеют специфический иммунитет к коронавирусу»,— полагает эксперт. Исходя из официальных данных о смертности и летальности на уровне 2%, он предположил, что в России коронавирусом уже переболели не 10 млн официально выявленных пациентов, а 30–50 млн человек. «Плюс вакцинированы, по официальным данным, 70 млн человек. Частично эти группы, безусловно, перекрываются, но насыщенность людей, которые уже „познакомились“ с коронавирусом, настолько велика, что мы в своей практике сегодня испытываем большие затруднения, когда надо найти лимфоциты человека, который еще не болел, не вакцинирован и так далее»,— объяснил профессор Чепурнов. Он допустил, что смертность при «омикроне» будет расти меньшими темпами, чем заболеваемость, но будет это связано с коллективным иммунитетом или с мягкостью самого штамма пока, как отметил ученый, не известно.