Полет нормальный

Совместный проект успешно развивается

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. К этой дате «Почта России» и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) решили подвести предварительные итоги совместного проекта. По результатам шести месяцев работы очевидно, что, несмотря на огромные российские расстояния, теперь Национальный РДКМ может прийти практически в каждый дом и потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый житель страны в возрасте от 18 до 45 лет. Благодаря сотрудничеству с «Почтой России» уже около 5 тыс. добровольцев получили возможность вступить в регистр.

Оксана Пашина

«Почта России» и Национальный РДКМ подписали соглашение в июле 2021 года. Принципиально новая схема предельно упростила привлечение потенциальных доноров костного мозга. Для того чтобы стать донором, нужно оставить заявку на сайте Национального РДКМ. В ответ вам придет письмо, в котором будут специальные палочки, чтобы взять у себя образец буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки), анкета о состоянии здоровья, договор о вступлении в регистр и согласие на обработку персональных данных. Дальше остается только заполнить документы, палочками взять у себя мазки с внутренней поверхности обеих щек, сложить палочки и документы в специальный конверт-контейнер и отправить в Казань — адрес уже указан на конверте. Там, в Казанском (Приволжском) федеральном университете находится лаборатория регистра, специалисты которой проводят типирование — генетические исследования биообразца. Типирование занимает до полугода, после чего данные добровольца включают в регистр доноров.

— Мы начали эту работу в очень сложное время — в разгар борьбы с коронавирусом,— рассказывает Раиса Ирз, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности "Почты России".— Раньше, для того чтобы вступить в регистр, надо было сдать кровь в медицинской лаборатории. Но в нынешней ситуации медицинские учреждения крайне загружены из-за ковида, да и людям лишний раз страшно пойти в клинику. Благодаря нашей программе стать потенциальным донором можно без посещения медучреждений. Кроме того, далеко не во всех населенных пунктах страны есть лаборатории, а почта есть везде.

Больше всего заявок на вступление в регистр пришло из Москвы, Московской области, Петербурга и Краснодарского края. Но есть и такие, которые приходят из очень отдаленных населенных пунктов.

— Подводя предварительные итоги, можно сказать, что логистика отработана: несмотря на огромные расстояния и разные климатические условия, письма доходят хорошо, палочки с биообразцами не портятся и не ломаются и все материалы пригодны для типирования,— говорит Раиса Ирз.— Мы доработали функционал личного кабинета Национального РДКМ: теперь в нем по каждой заявке можно увидеть весь путь от отправки набора добровольцу до получения собранного биообразца регистром, в том числе период нахождения конверта у потенциального донора. Бывает, что человек получает письмо и молчит — неделю, две. Может, он просто передумал или забыл, а возможно, в чем-то не разобрался и ему нужна дополнительная помощь: его нужно вести с самого начала и до окончательной точки. Очень хочется сказать всем потенциальным донорам: «Дорогой человек, если ты сделал первый шаг, пожалуйста, будь последовательным до конца! Вместе с тобой ради результата работает очень много людей, пусть их усилия окажутся ненапрасными».

Для добровольцев отправка писем бесплатна и, по мнению Раисы Ирз, должна оставаться бесплатной. Для почты каждый конверт стоит 235 руб., таким образом, переслав 5 тыс. конвертов, «Почта России» фактически пожертвовала Национальному РДКМ больше 1 млн руб.

— Когда ты делаешь то, что раньше никто не делал, всегда немного страшно,— признается Раиса Ирз.— Мы двигались последовательно, небольшими шагами, на каждом этапе выясняя, что можно усовершенствовать, улучшить. Понимали, что задача амбициозная, но тяжелая. Думали: полетит — не полетит? Сейчас уже можно сказать: полет нормальный!

Оксана Пашина, корреспондент Русфонда

Вся лента