Расширение газа на восток
Украина увеличила возможность поставок из ЕС
Украина впервые с 2014 года увеличила свои возможности по гарантированному физическому импорту газа из ЕС. Договоренность с газотранспортным оператором Словакии произошла на фоне роста геополитической напряженности и, видимо, призвана обеспечить Киеву возможность импорта топлива даже в случае экстренного прекращения транзита российского газа через страну.
Оператор украинской газотранспортной системы (ОГТСУ) и словацкий газотранспортный оператор Eustream договорились об экстренном увеличении объемов гарантированной мощности газопровода из Словакии на Украину. Как следует из сообщения Eustream, по итогам переговоров, проведенных «под эгидой Еврокомиссии», мощность в точке Будинце на границе двух стран будет полностью (в объеме 42 млн кубометров в сутки) квалифицироваться как гарантированная, тогда как прежде 15 млн кубометров из этого объема составляла «прерываемая» мощность (ее наличие оператор системы не может гарантировать). Такой режим будет действовать до апреля, то есть до конца отопительного сезона.
Этот технический момент примечателен потому, что пока что Украина и близко не использует уже доступную ей мощность для импорта газа.
За весь январь через пункт Будинце, который позволяет украинским потребителям физически получать газ из Словакии, было поставлено лишь 14,5 млн кубометров. В феврале объем возрос: на 3 февраля запланирована поставка 4,9 млн кубометров. 1 февраля ОГТСУ сообщил о первой в истории физической поставке газа из Венгрии — договоренность с местным оператором FGSZ о возможности поставки до 8 млн кубометров в сутки была достигнута в декабре 2021 года. Но пока поставки из Венгрии идут в небольших объемах — 4 млн кубометров за 2 февраля.
Интерес Украины к физическим поставкам газа из ЕС возрос в конце 2021 года из-за резкого роста цен. С момента подписания нового контракта на транзит российского газа в 2020 году Украина перестала физически получать газ из Европы, поскольку гораздо проще было сделать виртуальный реверс российского транзитного газа (прежний контракт с «Газпромом» препятствовал этому). Суть виртуального реверса в том, что украинская компания покупает газ у европейской компании, имеющей контракт с «Газпромом», и газ меняет собственника еще в украинской транзитной трубе: тем самым исключается его физическое перемещение сначала до европейского получателя, а потом обратно (физическим реверсом) украинскому покупателю. Однако с октября 2021 года цены на газ в Европе увеличились так сильно, что европейские клиенты «Газпрома» минимизировали отбор по своим контрактам и не готовы были продавать его на Украину.
К тому же потребление на Украине сильно снизилось из-за остановки части промышленности: импорт газа в октябре 2021 — январе 2022 года составил менее 0,2 млрд кубометров (менее 5% потребления). На 2 февраля Украина потребляла 112 млн кубометров, из которых 55,6 млн приходилось на собственную добычу, 47,2 млн — на газ из ПХГ и только 8,8 млн — на импорт. И хотя запасы в украинских ПХГ серьезно истощены, даже с учетом буферного газа, который нельзя поднять, запасов все еще достаточно более чем на 100 дней на текущем уровне отбора (по данным AGSI+).
На этом фоне стремление ОГТСУ обеспечить 50 млн кубометров гарантированной мощности по импорту может объясняться либо подготовкой к резкому увеличению спроса на импортный газ из-за истощения запасов в хранилищах, либо опасениями полного прекращения транзита российского газа. «Защита энергетической независимости Украины включает в себя максимизацию гарантированных мощностей, которые не зависят от наличия транзита (российского газа.— “Ъ”)»,— приводятся в сообщении от 3 февраля слова главы оператора Сергея Макогона. Там также отмечается, что увеличение гарантированных мощностей по импорту газа на Украину из ЕС произошло впервые с 2014 года.
В то же время неясно, откуда возьмется газ в Европе, если по каким-либо причинам поставки из России через Украину прервутся.
Этот вопрос крайне беспокоит власти ЕС, которые в последние недели провели встречи с представителями правительств США, Катара, Австралии и других поставщиков СПГ. Однако, как констатировал для Platts Джонатан Стерн из OIES, «на рынке нет достаточно крупных и быстродоступных объемов газа, которые могли бы компенсировать сколько-нибудь масштабный перебой в поставках из России».