Главные новости Юга России. Коротко

31 января - 4 февраля

Донское Заксобрание разработает законопроект для сохранения исторического центра Ростова. Парламентарии планируют разработать документ, защищающий от сноса старинные здания, не признанные объектами культурного наследия. Для этого будет сформирована специальная рабочая группа во главе с председателем профильного комитета по образованию и культуре Светланой Мананкиной.

Фото: Сергей Иванов, Коммерсантъ

В Ростове-на-Дону продлили работу кабинетов неотложной помощи и фильтров поликлиник. Теперь они работают до 22:00. Такая мера стала необходимой в связи с возросшей за последние дни нагрузкой на городские поликлиники.

На Ставрополье учеников 1-8 классов отправили на дистант. Это обусловлено ростом заболеваемости COVID-19 среди детей. Школьники пробудут на дистанционке с 3 по 9 февраля. Старшеклассники продолжат обучение очно, чтобы не прерывать подготовку к экзаменам.

В Таганроге на участках коллектора ввели режим ЧС из-за аварии. На четырех участках ведутся восстановительные работы. Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до особого распоряжения.

Бывший замглавы Целинского района осужден за покупку непригодных квартир для сирот. Суд приговорил Сергея Сурганова к двум годам условно за превышение полномочий. Установлено, что он подписал акты о покупке непригодных для проживания квартир для детей-сирот в домах, где не было воды, газа и отопления.

В калмыцкой колонии №2 проведут проверку после сообщения об избиении заключенного. Ранее в интернете был опубликован видеоролик, относящийся предположительно к событиям 2020 года. На видеозаписи осужденный демонстрирует следы побоев.

Глава СКР попросил согласия на уголовное преследование судьи Краснодарского крайсуда. Судья Юрий Захарчевский может стать фигурантом уголовного дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ). В апреле 2020 года в Краснодаре легковой автомобиль сбил велосипедиста, молодой человек скончался в больнице. Следствие установило, что автомобиль принадлежит судье Краснодарского краевого суда. Судья отказался признать, что наезд на велосипедиста совершил именно он. Позже стало известно, что господин Захарчевский ушел в отставку по собственной инициативе.

В Ростовской области младенческая смертность выросла на 18,6% в прошлом году. С января по декабрь в регионе умерли 236 детей в возрасте до года. Ростовская область находится на втором месте в ЮФО по смертности младенцев.

В Ростовской области начальника колонии заподозрили в растрате. По версии следствия, начальник колонии Алексей Родин распорядился разобрать металлические конструкции на территории учреждения, после чего они были сданы в пункт приема металлолома. Ущерб превысил 1,3 млн руб. Суд заключил подозреваемого под стражу.

Председатель СКР взял на контроль расселение дома в переулке Кривошлыковском в Ростове-на-Дону. Администрация города ввела на территории дома режим чрезвычайной ситуации и призвала жителей эвакуироваться, так как признанный аварийным дом может начать разрушаться в любой момент. Жителям дома предложили на время переехать в квартиры в микрорайонах «Суворовский» и «Каменка». При этом жильцы выступают категорически против расселения, утверждая, что дом можно отремонтировать.

Мажоритарий требует сменить руководство основного собственника «Ростовводоканала». Суд удовлетворил требование офшорной фирмы Lareli Holdings ltd, за которой стоит фактический владелец ростовского Водоканала Станислав Светлицкий, провести собрание акционеров и рассмотреть вопрос о переизбрании совета директоров компании. По мнению гендиректора «Евразийского» Германа Вишневского, целью господина Светлицкого является смена руководителя компании на лояльного ему. Господин Вишневский собирается обжаловать решение суда.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Министра туризма Ставропольского края заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Кирилл Реут в 2021 году дал указание сфальсифицировать коммерческие предложения при формировании цены контракта на организацию фестиваля фейерверков. Также цена контракта была завышена в 10 раз. При этом, предметом контракта были услуги, уже оказанные министерству годом ранее. Ущерб оценивается в 25,1 млн руб.

Вся лента