Программа сама себя не похвалит
Единороссы обсудили исполнение своих предвыборных обещаний
«Единая Россия» (ЕР) провела в пятницу первое заседание своей обновленной программной комиссии, которая теперь будет контролировать выполнение предвыборной «Народной программы». Хотя этот орган только начинает работу, партийцы поспешили заверить россиян, что ряд пунктов их программы уже выполнен и даже перевыполнен. Кроме того, они обсудили, как сделать так, чтобы граждане прямо связывали появление в их регионе социально значимых объектов с деятельностью ЕР, а не приписывали все заслуги местным начальникам и даже оппозиции.
Новый состав и структуру программной комиссии утвердил 4 февраля своим распоряжением председатель ЕР Дмитрий Медведев. Как уже сообщал “Ъ”, комиссию возглавил господин Медведев, его заместителем стал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, а ответственным секретарем — глава центрального исполкома партии Александр Сидякин. В президиум комиссии вошли еще девять высокопоставленных единороссов и 14 координаторов отдельных направлений «Народной программы».
Организационные вопросы были решены достаточно быстро, а большую часть заседания партийцы посвятили тому, чтобы отчитаться не только о планах выполнения программы, но и о тех решениях, которые уже приняты для ее реализации.
Тон задал сам Дмитрий Медведев. «Перед выборами мы обещали гражданам увеличить возраст автомобилей, в обязательном порядке подлежащих техосмотру. Можно сказать, что это обязательство выполнено и даже перевыполнено, поскольку в конце прошлого года принят закон об отмене обязательного техосмотра автомобилей и мотоциклов, которые используются в личных целях»,— гордо заявил председатель ЕР. Среди других выполненных пунктов он отметил, в частности, освобождение с 1 января 2021 года многодетных семей от уплаты налога на доход от продажи жилья, если средства направляются на покупку нового дома или квартиры.
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова продолжила тему и перечислила другие уже реализованные инициативы в поддержку семьи и детей. Среди них она упомянула индексацию материнского капитала по фактической инфляции, инициативы по поддержке сирот, шаги в сфере защиты детей и их безопасности (видимо, имелся в виду законопроект ЕР, ужесточивший ответственность за педофилию) и т. д. Госпожа Кузнецова также поделилась статистикой о том, что примерно 30% девушек заключают браки, будучи студентками, из чего партия тоже сделала выводы, убедив Минобрнауки построить больше семейных общежитий и кампусов.
В своей речи вице-спикер несколько раз подчеркнула, что обратная связь от живых людей важнее «цифр и процентов».
Тем не менее выступивший следом глава думского комитета по здравоохранению Дмитрий Хубезов предпочел начать именно с цифр: «Уже закончено строительство 346 объектов в 44 регионах. Из более чем полутора тысяч объектов, по которым мы планировали проводить капремонты, в 691 он уже завершен и в более чем тысяче близится к завершению. В медучреждения поставлено более 21,5 тыс. единиц оборудования и закуплено 7 тыс. автомобилей». Депутат также пообещал, что на базе ЕР создадут рабочие группы, которые будут искать решение самых проблемных вопросов российского здравоохранения не только внутри страны, но и за рубежом, в том числе выезжая за границу.
Александр Сидякин поднял другую тему — как сделать так, чтобы люди знали, что за успехами стоит именно ЕР. Граждане не всегда понимают, как борьба партии за строчки в бюджете связана с появлением в их жизни тех или иных объектов, пояснил единоросс: «Вот эти миллиарды рублей, километры дорог, тысяча школ — это такой метаязык, который не всегда просто так линейно понятен конкретному человеку». В итоге часто за построенные социальные объекты люди благодарны мэрам и главам районов, а порой даже оппозиции, приписывающей себе успехи ЕР, посетовал господин Сидякин. Чтобы такого не было, депутаты разных уровней должны «сопровождать» строительство таких объектов и обсуждать с гражданами даже такие детали, как цвет стен в построенной школе, призвал глава исполкома: «В этом случае люди точно свяжут появление объекта с деятельностью партии».
Кадровые резервы для подобной работы у ЕР есть, заявил чуть ранее Андрей Турчак: «В распоряжении наших координаторов все депутаты нашей фракции в Госдуме. Они могут быть закреплены и нести персональную ответственность за реализацию всех пунктов программы».
По видеосвязи из Минска в обсуждении принял участие посол в Белоруссии и председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов. Он несколько выбился из заданной тематики и заявил собравшимся, что «в России традиционно есть запрос на так называемые большие смыслы». В связи с этим политик призвал организовать системную работу по сохранению и развитию «нашего мировоззренческого базиса», который президент Владимир Путин определил как «умеренный консерватизм».
В завершение заседания Дмитрий Медведев поручил координаторам «Народной программы» до 18 февраля представить в президиум комиссии планы по ее реализации. Он также поддержал идею более активно информировать граждан о достижениях партии, пояснив, что «огромные миллиарды и километры» не только не впечатляют людей, но порой и раздражают, так как не всегда конвертируются в конечный результат.
«Работает конечный результат и только конечный результат, его демонстрация: не деньги на дорогу и больницу, а построенная дорога и построенная больница»,— подытожил господин Медведев.
Для ЕР такой акцент на материальном воплощении обещаний — это скорее эксперимент, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «У этой темы есть свои ограничители: критики всегда скажут, что объекты строятся на деньги налогоплательщиков». При этом партия может попробовать себя «в нише лоббиста региона, территории, отрасли, социальной группы», добавляет эксперт: «Это не противоречит текущему содержанию деятельности местных отделений ЕР».