Первые со второй попытки
Камила Валиева и Марк Кондратюк вывели сборную России в лидеры командного турнира по фигурному катанию
Сегодня, во второй день командного турнира по фигурному катанию, российская сборная сумела выбиться в лидеры (45 очков) общего зачета. Оторваться от американцев (42) она смогла благодаря двум чрезвычайно успешным выступлениям отечественных одиночников, которые дебютируют в этом сезоне на взрослом уровне. Камила Валиева с баллами, близкими к мировому рекорду, стала лучшей в короткой программе среди женщин. Марк Кондратюк в произвольной среди мужчин оказался вторым.
Сложившаяся перед вторым соревновательным днем олимпийского командного турнира по фигурному катанию ситуация очень сильно напоминала ситуацию на пхёнчханской Олимпиаде 2018 года. Тогда российскую сборную, отстававшую и от американцев, и от канадцев, и от японцев, вытаскивать на вершину турнирной таблицы должны были российские фигуристки-одиночницы — Евгения Медведева и Алина Загитова. Сейчас, после того как танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов недополучили очков из-за проигрыша американцам Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, а парники Анастасия Мишина и Александр Галлямов вопреки ожиданиям уступили китайцам Суй Вэньцзинь и Хань Цуну, отечественная сборная вновь оказалась в статусе догоняющей. И главные надежды на избавление от этого статуса снова оказались прочно связаны с жанром, считающимся главным козырем российской сборной,— женским одиночным катанием.
Российская команда, лишившая себя права на какие-либо промахи и просчеты, включила в заявку на короткую программу свою сильнейшую фигуристку — чемпионку России и Европы Камилу Валиеву. Этой 15-летней спортсменке принадлежат сейчас все существующие рекорды в женском одиночном катании — лучшие баллы за короткую и произвольную программы, а также самая большая набранная сумма. Ей железно нужно было побеждать и заработать 10 очков. И Камила Валиева это сделала, причем сделала с присущими ей легкостью и воздушностью.
Для победы ей необязательно было включать в программу аксель в три с половиной оборота — суперсложный элемент, которым владеют единицы. Она тем не менее решила рискнуть и получила за этот прыжок большие надбавки.
Оценки, набранные Валиевой, оказались близки к лучшим ее показателям — 90,18. Такие баллы в мировом женском одиночном катании в принципе способна набирать сегодня одна только она.
Женский турнир вывел российскую сборную, отставшую ранее от команды США, на первую строчку в общем зачете. Не последнюю роль сыграли иностранные фигуристки, которые буквально на один день из соперниц превратились в помощниц. Сценарий для отечественной команды в целом развивался как нельзя лучше. Сначала выступающая за Грузию Анастасия Губанова выдала, пожалуй, лучший за последнее время прокат, затем не рассыпалась канадка Мадлен Скизас, неплохо справилась с короткой программой и японка Вакаба Хигути. Все они отодвинули на пятую строчку американку Карен Чен, которая, напротив, упала с сольного риттбергера.
Еще больше нарастить отрыв от американской сборной — главной конкурентки российской команды — помог 18-летний Марк Кондратюк. Он отработал, пожалуй, на пределе своих возможностей. В произвольной программе под композицию из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Кондратюк потратил все силы на прыжковые элементы. Концовку программы — дорожку шагов и вращения — он способен исполнять качественнее и энергичнее. Фигурист по окончании программы и сам критично отметил, что «в конце проката шел пешком». Заработанных Марком Кондратюков баллов хватило тем не менее, чтобы обойти почти всех соперников. Он уступил только одному спортсмену — серебряному призеру чемпионата мира прошлого года из Японии Юме Кагияме, который соревнуется в другой, отдельной лиге.
По результатам второго соревновательного дня российская сборная возглавила командный зачет с 45 очками. Американцы опустились на вторую строчку (42), тройку в настоящий момент замыкают японцы (39). В понедельник, заключительный соревновательный день, свои произвольные программы презентуют спортивные пары, танцоры на льду и женщины-одиночницы.
Российская сборная, по-прежнему сохранившая право на замены в двух жанрах, решила обойтись без них. В танцах Виктория Синицина и Никита Кацалапов — единственный российский дуэт, способный навязать борьбу американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу. Аналогичный расклад — в спортивных парах. Если бы китайцы, утратившие всякие шансы на медали командного турнира, не решились в последний момент заменить свой первый номер Суй Вэньцзин и Хань Цуна на более слабых Пэн Чэн и Цзинь Яна, то соревноваться с китайскими лидерами могли бы только Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Поэтому включение этого российского дуэта в заявку тоже выглядит обоснованным и понятным.
Совсем иное положение дел у женщин-одиночниц. Нет никаких сомнений, что любая из трех российских спортсменок — чемпионка Европы Камила Валиева, чемпионка мира Анна Щербакова, двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова — победила бы в произвольной программе. И, конечно, получила бы титул призера, а то и победителя пекинской Олимпиады. Но если бы решено было менять Валиеву на одну из них — Трусову или Щербакову, каждая из которых достойна представлять российскую команду, то вторая осталась бы не у дел.
Теперь Валиевой, которой предстоит четырежды выступить на олимпийском льду за полторы недели, важно не повторить путь Юлии Липницкой. На Олимпиаде в Сочи 2014 года ей, как и Валиевой, было 15 лет. И ей, как и Валиевой, поручили тогда выступать с двумя программами на командном турнире. После этого Юлия Липницкая, считавшаяся главной претенденткой на индивидуальное золото, показать такой же высокий уровень в личном первенстве не смогла и осталась только пятой. Золото же, напомним, взяла в Сочи другая россиянка — Аделина Сотникова.