Бронза через не могул
Анастасия Смирнова стала первой с 1994 года россиянкой, выигравшей медаль в могуле
Счет медалям, завоеванным сборной России в здорово освоенных ею видах, которые называют экстремальными, открыла 19-летняя фристайлистка Анастасия Смирнова. Она взяла бронзу в состязаниях в могуле, уступив только австралийке Джакаре Энтони и американке Джелин Кауф. С подробностями из Пекина — корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Бронза Анастасии Смирновой родилась, конечно, отнюдь не на пустом месте. В этих двух видах — фристайле и сноуборде, которые принято называть «экстремальными» или «молодежными», Россия уже некоторое время не просто выстреливает громкими одиночными выстрелами, как раньше, а палит во всю мощь. На рубеже десятилетий в ней, так вышло, созрела целая генерация молодых и продвинутых фристайлистов и сноубордистов, специализирующихся в самых разных жанрах. И Анастасия Смирнова — одна из самых ярких представительниц этой генерации.
Родом она, естественно, из Чусового — города в Пермском крае, где отчего-то возникла шикарная школа могула, то есть дисциплины, в которой спускаются на лыжах по бугристому склону, а оценка, результат зависят от скорости спуска, качества поворотов и сложности прыжков. В числе земляков Смирновой, например, Сергей Шуплецов. Он был первой настоящей звездой отечественного фристайла, и перед трагической гибелью в автокатастрофе в 1995 году доминировал в мировом могуле, вызывая изумление своей элегантной техникой. На Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере Шуплецов завоевал серебро, и наград ценнее российским фристайлистам пока не доставалось. Там же в Лиллехаммере бронзу в могуле выиграла и его соотечественница Елизавета Кожевникова, тоже знаменитость эпохи. С тех пор 28 лет до олимпийских подиумов россиянки не добирались.
Достижение Кожевниковой повторила девушка-вундеркинд. В 13 лет Анастасия Смирнова впервые выступила на взрослом чемпионате России, в 14 впервые взяла на нем медаль, в 15 взяла медаль золотую. В 18 ее уже знали все, кто интересуется фристайлом,— благодаря кубковым успехам, а главное, выступлению на чемпионате мира в Алматы. В Казахстане в прошлом году Смирнова выиграла аж две награды — золотую в неолимпийском параллельном могуле и бронзовую в могуле классическом, когда спуск ведут в одиночку. Причем никто из внимательно следящих за фристайлом особенно не удивился: ну да, арсенал у спортсменки достойный, «на медаль».
На пекинской Олимпиаде Анастасия Смирнова заставила занервничать болевших за нее в первом финальном заезде. Она «придерживала» прыжки, не рисковала и в итоге получила очень скромную для себя оценку — 73,76 балла. Во второй финал квалифицировалась дюжина лучших, и Смирнова проникла туда с десятого места, фактически «на флажке».
Но на этом поддавки закончились. В следующей попытке Смирнова уже была той же Смирновой, которая в 2021 году стремительно превратилась из необстрелянной юниорки в фаворитку, чьи акробатика и темп соответствуют уровню сливок элиты. В шестерку, отобранную для суперфинала, она прошла четвертой. А в суперфинале россиянка выдала почти идеальное выступление, оставившее позади спортсменок, по идее, котировавшихся уже выше нее. Позади осталась француженка Перрин Лаффон, чемпионка пхёнчханской Олимпиады и победительница прошлогоднего мирового первенства, могулистка без слабостей. Позади осталась 17-летняя японка Анри Кавамура, которая в розыгрыше Кубка мира не выпадала из призовой тройки, в Китае великолепно исполняла все свои предыдущие попытки, но в попытке важнейшей сфальшивила.
В иных обстоятельствах оценка Анастасии Смирновой — 77,72 — могла бы обеспечить ей победу. Но на Олимпиаде нашлись две спортсменки постарше и поопытней ее, которые произвели перед пекинскими Играми фантастический «апгрейд» своего контента, позволивший преодолеть отметку в 80 баллов.
Американка Джелин Кауф брала феноменальной скоростью. Но и она не смогла устоять перед козырем, припасенным австралийкой Джакарой Энтони.
Энтони перед пекинской Олимпиадой решила пойти ва-банк и разучить элемент, маркирующийся как Cork 720. Вообще-то речь идет о прыжке, в котором спортсмен делает двойное сальто назад, а еще хватается руками за лыжи. Про элемент надо знать только одно: до Энтони никто из женщин на соревнованиях в программу трюк не включал, среди мужчин включали единицы. Австралийка успела разучить его, и теперь, довольная, поднималась на высшую ступеньку олимпийского пьедестала. А постоявшая на его «бронзовой» ступеньке Смирнова, как ни странно, абсолютным счастьем не лучилась. Ну так она сама и признавалась, что мечтала все-таки о золоте, а реализацию мечты вот пришлось отложить — до 2026 года.
Фристайл
Женщины. Могул. 1. Джакара Энтони (Австралия) — 83,09 балла. 2. Джелин Кауф (США) — 80,28. 3. Анастасия Смирнова (Россия) — 77,72.